全搜索导航加载中...

2016年9月27日 星期

首页 » 第09版:国内·国际 » 5.8级地震后10多天 韩国人还在抢购防灾品 上一篇  下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

5.8级地震后10多天 韩国人还在抢购防灾品

  9月12日,韩国庆尚北道庆州市发生了5.8级地震。虽然震级并不大,却是韩国地震观测史上最高纪录。由于余震不断,给韩国民众造成了巨大的心理阴影。人们不仅纷纷抢购防灾用品,还下载地震预警软件。

  据悉,这次地震并没有造成很大的人员伤亡和财产损失,但绝大部分韩国媒体纷纷用“强震”一词来称呼这次地震,并在韩国民众中引发了恐慌情绪。《朝鲜日报》25日发表评论文章称“把5.8级地震称为强震是无知的表现”。该评论称“通常用规模和震级来表现地震的威力。里氏6~7级地震才被定义为‘强震’,超过这个标准的则被定义为‘大地震’或‘特大地震’。9月12日发生在庆州的5.8级地震,只能算‘中震’。”

  据韩国《中央日报》报道,由于余震不断,韩国民众对地震的恐惧丝毫没有减少。9月21日当天庆州再次发生十多次3级左右的余震,当地有关部门的咨询电话被打爆。当地药店的精神安定剂、安眠药的销量也暴涨,当地一家药店的相关人士透露:“最近清心丸(保护心脏的中成药)的销量比平时增长了大约10倍。”

  此外,对于地震的恐惧还蔓延到了庆州以外的地区。据《朝鲜日报》报道,庆州余震不断,很多市民为了以防万一开始在网上购买防灾用品。韩国某大型网络购物公司的负责人表示:“12日~19日期间,防毒面具、安全帽、家庭发电机等销量比去年同期增长了37%。此外,矿泉水和方便面等应急食品的订单也较往年增加了70%左右。还有不少人专门要求订购日本生产的防灾19件套。虽然这个19件套只有40升大小,但是里面包含了雨衣、收音机、防灾头巾等19种灾害发生时的应急装备。对于个人而言,非常方便,因此很受欢迎。”

  《朝鲜日报》还报道称,一些市民不相信韩国政府的地震预警,甚至在自己的手机上下载日本开发的地震速报APP。(成都商报记者 罗天 编译)

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。