全搜索导航加载中...

2016年12月29日 星期

首页 » 第02版:要闻 » 2016数读成都发展这一年 这10个数字值得你记住 下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

2016数读成都发展这一年 这10个数字值得你记住

  开好局,起好步。2016,对成都经济社会发展来说,是不寻常的一年。

  这一年,是“十三五”的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。

  这一年,成都目标坚定:9月11日,市委十二届七次全会上,成都明确了建设国家中心城市的发展目标。

  这一年,成都成绩亮眼:在最新发布的“中国最具幸福感城市”榜单中,成都位居第一,这是第5年;G20财长和央行行长会议、世界航线发展大会相继召开;成都天府国际机场开工……

  今天,我们梳理出10个最具代表性的数字,理出成都这一年的发展脉络。

  从黄土地到现代化工厂

  重大项目屡创“成都速度”

  9月7日,神龙汽车成都工厂首款产品东风标致4008下线。从2014年10月工厂奠基到投产,仅用了23个月,创造了令人惊叹的“成都速度”。

  这一年,多个项目屡创“成都速度”。1-11月,417个亿元以上重大工业和信息化项目完成投资747.29亿元,完成全年计划的142.9%,128个项目竣工投产,118个项目开工建设。

  1-11月,全市完成工业投资2076.2亿元,同比增长40.7%,增速高于全国37.3个百分点、全省30个百分点。

  重大项目“吸金”

  工业投资取得突破性进展

  今年2月29日,一场签约仪式在成都高新区举行——京东方在一期投资220亿元的基础上增加二期投资245亿元。今年,成都引进工业重大项目取得突破性进展,1-11月全市新签约引进重大项目265个,总投资3282.32亿元人民币,其中30亿元以上工业项目18个、协议总投资1235.6亿元。除了京东方二期,还有总投资130亿元的中植新能源汽车总部基地、总投资52亿元的中国数码港成都大数据产业园、总投资32亿元的航空动力产业园以及吉利新能源汽车整车……

  现代服务业方面,成功引进了总投资100亿元的华侨城西部投资集团项目、78亿元的万达国际医疗中心及配套项目等重大项目。

  世界500强争相入驻

  持续领先中西部城市

  今年一季度,美国伯克希尔·哈撒韦公司、贝克休斯公司与日本永旺集团相继宣布入驻成都。伯克希尔·哈撒韦公司是一家保险和多元化投资集团,贝克休斯公司是一家为全球石油开发和加工工业提供产品和服务的大型公司,永旺集团为亚洲最大的百货零售企业之一。截至目前,全市新增世界500强企业10家,累计落户世界500强企业278家,在中西部城市中继续保持领先。

  利用内外资高位平稳增长

  国际合作正在不断深化

  今年,成都利用内外资保持高位平稳增长。1-11月,全市实际到位内资3750.45亿元,利用外资实际到位79.01亿美元。其中,全市工业实际到位内资和利用外资实际到位分别为1259.48亿元、29.86亿美元,同比分别增长38.6%、31.1%。

  成都在产业领域的国际合作正不断深化。中韩创新创业园,成为全国首个以国际创新创业为特色的众创空间集聚区。成都中法生态园捷报频传,总投资27亿的苏伊士环能-四川能投分布式能源项目6月签约,神龙汽车成都项目9月下线。中德(蒲江)中小企业合作园仅用3年聚集50余家核心企业,产值逾20亿元。

  蓉欧快铁架合作桥梁

  成都参与全球资源整合竞争

  今年1月成都与TCL集团签订了物流合作和产能转移的合作备忘录;联想成都基地将逐步加大成都基地年产量;8月20日,格力银隆成都新能源产业园项目落地成都……蓉欧快铁构建起成都面向欧洲泛亚的一流国际物流枢纽,引得国内外“龙头企业”在成都纷纷“加码”。

  截至12月28日,蓉欧快铁开行去程班列287列、回程166列,共计开行453列,去程货值13.65亿美元,回程货值1.42亿美元。

  推进城市建设

  成都地铁密集开建

  这一年里,成都地铁4号线、3号线相继开通试运营,米字线网成型,开通运营里程达到108公里;加速成网不停歇,轨道交通在建线路达到8条,在建里程即将突破400公里。运营方面,成都地铁也正式全面迈入了四线运营的线网时代。全年累计运送客流5.52亿乘次,日均客流量超过186万,最高客流量突破238万。《成都市城市轨道交通线网规划(修编)》正式批复,规划了由46条线路组成、总长约2450km的远景线网。

  启动水域整治

  打造“两江抱城、宜居水岸”

  今年9月,市委、市政府启动了中心城区“宜居水岸”工程,计划整治现状水域的主河道、支流沟渠共计82条。通过城市修补、生态修复的手段,构建六河、百渠、十湖、八湿地的水网体系,打造“两江抱城、宜居水岸”的美丽成都。

  首期启动建设的西郊河综合改造示范工程以“治水”、“三通”、“生态河道”为基本功能目标,引入海绵城市、智慧城市等设计理念和建筑工业化现代建造方式,预计于2017年底主体工程基本建成,2018年6月底全面完成工程建设。

  “三维”交通成网

  最美三环添色“宜居宜业”

  今年11月,成都市城乡建设委员会正式发布了《三环路扩能提升工程总体方案》,计划改造11座立交,形成28个互通立交节点,以提高转换能力。辅道由双向6车道扩充至双向8车道,辅道外侧设置大容量公交专用道;对主辅道出入口进行改造,出入口数量减少50%以上;整合路边50米绿带,将全线绿道贯通,同时增加便民设施,形成市民休闲和锻炼的环城公园。目前已完成900米示范段施工,下月将启动景观绿化施工。

  双创载体争相落户

  “双创地图”指引创新创业

  昨日,在成都市创新创业载体2016年度工作总结会上,成都市“双创地图”正式发布。已在地图中显示的众创空间有197家,投资机构有95家,创业公司有7828家,这一数字,还在陆续增加中。更重要的,是这份“双创地图”的服务功能。点击其中的任意机构,马上能显示出名称、地址与电话、简介。这一功能还在继续完善中,完善后就像“双创大众点评网”,点击其中机构,马上能跳到机构的介绍页面。

  2016年的成都,各类孵化器如雨后春笋般发展起来。截至目前,成都已经建成双创载体231家,面积1602万平方米。

  成都实力吸引创客“淘金”

  平均每天新增700余位创客

  去年,成都市启动实施“创业天府”行动计划。时至今日,成都平均每天新增700余位创客。

  一跃成为首批国家级双创示范基地的郫县菁蓉镇,如今已打造了55万平方米的众创空间,入驻双创项目1263个,吸引创客11000名……

  正打造“西部创新第一城”的成都科学城,将迎来中科院成都分院本部等7大科研院所集体入驻。同时,首家入驻成都科学城的机构——清华四川能源互联网研究院,已从5人团队扩大到了112人团队,并牵头完成了5个重点课题。截至10月底,已有超过80家重点企业、800余家科技型中小企业,在成都科学城共享发展机遇。成都商报记者 叶燕 辜波 尹沁彤 王垚

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。