全搜索导航加载中...

2017年1月11日 星期

首页 » 第20版:运动成都周刊 » 荣耀颁奖 成都足球的“金球奖” 字号 [放大 默认 缩小]

上周末,一台什么晚会,惊动了整个成都足球圈?

荣耀颁奖 成都足球的“金球奖”


  2016年度成都城市足球联赛老年组获奖球队代表和获奖球员 成都市足协供图

  上周末,一台什么晚会,惊动了整个成都足球圈?

  142

  2016年成都市

  足协承办的

  职业业余比赛项数

  15758

  2016年成都市足协

  举办、承办、合作

  比赛场次

  4887

  2016年成都

  参加比赛的职业、业余

  俱乐部总数

  520085

  参加成都足协

  旗下比赛的

  参赛人次

  “2016荣耀天府·成都足球年度颁奖晚会”上周六(1月7日)在成都市广播电视台演播厅举行,无论是职业球员、基层教练、业余足球爱好者,还是只有几岁的足球小将们,都在这里获得了自己的荣耀时刻。这是一场草根足球界的奥斯卡,是对那些默默无闻的草根足球参与者的一次礼遇。

  目前,成都市足协已构建了从少儿至老年11个年龄段,共18项36个组别的城市足球竞赛体系,比赛场次从2013年的4367场上升到2016年的15758,有超过4000支队伍、20万人参与到校园足球和社会足球活动中。兴盛的成都草根足球离不开成都市足协的运筹帷幄,成都商报记者近日专访了中国足协执委、成都市足协主席辜建明,希望揭开这场成都草根足球盛宴背后的秘密。

  完善组织竞赛体系

  举办草根足球颁奖盛典,辜建明表示,这样的事情在之前国内的地方足协几乎没有人做过。目前,成都市足协已经成为国内组织结构最完善、影响力最大、办赛能力最强的地方足协之一,深受亚足联、中国足协高层人士的好评。

  代表成都业余足球最高水平的“成超联赛”如今全城皆知。2006年,成都市足协借着成为中国西部第一座加入亚足联“亚洲展望”计划城市的东风,推出“成都业余足球联赛”。当年,劲浪老友队在决赛中击败金盆地四川足球明星队夺得冠军。

  经过成都市足协十几年的探索与发展,成都业余足球联赛先更名为成都城市甲级联赛(简称成甲),随后在2016年再次升级为成都城市超级联赛(简称成超),并拥有自己的次级联赛和升降级制度,全年赛事覆盖五城区以及郫都、新津、青白江、金堂、大邑、新都、彭州、蒲江、崇州、温江等区市县,已经成为成都影响力最大的业余足球赛事。

  “地方足协的任务就是推广足球、扩大认可、搭建平台,满足足球爱好者的需求,我们帮助各区市县成立足协,举办比赛,完善组织体系和竞赛体系,同时也为社会提供了很多就业岗位。”辜建明表示。

  打造火爆成超联赛

  如今成超联赛有12支俱乐部,其中不乏姚夏这样的退役知名运动员,联赛水平之高,升降级之残酷,让不少教练感叹压力太大。

  辜建明指出:“以往我们的业余联赛,参加的球队基本上是各企事业单位组织的球队,但现在的成超联赛,参赛球队都是独立的业余俱乐部,必须有工商执照。”

  经常前往欧洲考察的辜建明,明白欧洲足球强国的业余联赛体系,在他看来,成超联赛的模式是正确的。“国外很多大俱乐部最早也是从这样的草根俱乐部演变而来的,有些是工人组织的,有些是律师组织的,最后演变成了百年职业俱乐部。”

  除了参加成超联赛,这些优秀的业余俱乐部还可以参加中国足球丙级联赛。2016年的中丙联赛于10月在广东珠海打响,四川全运队、成都天府新区怡丰队以及四川锦官城队3支川军征战了该项赛事。其中,成都天府新区怡丰队成立于2006年,是一支真正起源于社区的足球队。在成都市足协、天府新区社会事业局的支持下,经过多年发展,这支以青训为主的俱乐部如今拥有职业教练员30多名,覆盖青训、校园足球等领域,同时为职业俱乐部培养梯队球员。

  服务普通足球爱好者

  对于很多球迷来说,足协是一个知名度很高的社会组织,尤其是国家队成绩不佳时,足协往往成为球迷的出气筒。在辜建明看来,除了培养专业球员,地方足协最重要的工作就是服务草根足球的爱好者们。

  “足球包括职业足球、精英足球、社会足球和校园足球四个部分,但很多地方足协更加重视职业足球和精英足球,反而忽略了社会足球。”近几年来,成都足球在职业足球方面较为低迷,这也是辜建明的一块心病,但在社会足球方面,成都却堪称全国表率。

  “现在老、中、青、少各个年龄段的人,都可以在成都找到属于自己的联赛。我们开展业余联赛就是以城市为依托,全面做起来,不仅可以丰富城市的足球文化,还能让市民生活得更为健康。除了成超联赛之外,五人制联赛、城市足球联赛、老年足球联赛等在陆续启动和开展。”辜建明介绍说。

  在足球发达国家,一个城市一般有18个业余联赛,而成都目前已经接近这一水平。在辜建明规划的足球版图上,建立完整的竞赛体系是目前业余足球发展的关键,“我们希望能将竞赛体系建立得更加完善,扩大足球人口,让足球成为一种生活方式。”

  撬动社会资本修建球场

  业余足球的发展,场地是一个非常重要的因素。与火爆的草根足球相比,以前成都的球场一直偏少,难以满足球迷们的需求。但从足改方案出台以来,如今成都民间足球场的发展相当迅速。

  去年,一共71片球场拿到了政府补贴,而据辜建明透露,2017年成都还将新增160多片球场,并且将有更多球场获得补贴。“撬动社会资本修建球场,成都各地,包括屋顶都有球场,以后球迷们再也不怕找不到地方踢球了。”

  除了场地这一“硬件”外,还有教练、裁判等“软件”,也是业余足球发展需要解决的问题。在辜建明看来,目前很多联赛都缺乏高水平的教练员和裁判员。“我们市足协目前正在各个区县进行教练员的培训,现在已经为校园足球培养了几千名合格的教练。”辜建明说,“每年我们都会跟中国足协举办D级教练员培训班,一共有5期,每期24名学员参与培训,但光是报名就有好几百人,需求量太大,根本供不应求。”

  在此次颁奖晚会中,除了一些大家耳熟能详的球员外,还有许多不知名的基层教练、裁判员、小学球员甚至中老年球员获奖。这些以往并不被大家看重的人,才是一个城市足球的中坚力量。成都商报记者 李博

  他们,是成都足球的榜样

  “2016荣耀天府·成都足球年度颁奖晚会”获奖名单

  ■ 职业足球部分

  ● 2016年度年度最佳职业球员:甘锐(成都钱宝) ■ 精英足球部分

  ● 未来之星(国字号)

  张修维、向柏旭、张一诺、杨挺、牟壹铭、孟俊杰、应伟杰、周耘屹、张霄、张明霞、郭若琳、卢翰涛、罗新、鱼竣伟、冯子豪

  ● 2016年度年度最佳教练(国字号)

  黎兵、单治平、郑涛、李敬、徐建业、李胜

  ● 2016年度优秀裁判长

  杜林、汪汀、周世杰、解兰学、杨继烈、吴跃华、马朗

  ● 2016年度优秀裁判员

  唐顺齐、赵刚、钟礼艳、冯璐、张智超、胡永宏、张浪、李帅鑫、高米、侯强、朱欣、陈新、蒲鹏霄、何旻、李金鑫、高翔、钟锞、解庆康、杨冬坷、孙海啸

  ● 2016年度优秀讲师

  兰廷刚、郑涛、张伟哲、达富萍、杨志强、牛锦山、李江幸、张友泽

  ■ 社会足球部分

  ● 2016年度成都城市足球五人制联赛

  冠、亚、季军:星空五人制培训、完美电竞、三棵小马;最佳射手:张良科

  ● 2016年度成都城市足球超级联赛

  冠、亚、季军:高新中和、锦官城、劲浪老友 体育道德风尚奖:皇贝、德驰

  最佳进步奖球队:律金刚 最佳新人奖:王涛(彭州UU)

  最佳球员:边翼(锦官城) 最佳射手:鲜小龙(中和)

  最受欢迎球员:王弈涵 最受欢迎球队:皇家贝里斯

  特殊贡献奖:劲浪老友

  最佳阵容:门将:赵恒;后卫:王登昊、边翼、罗智逊;中场:沈照林、谢胜、向男、刘辉;前锋:鲜小龙、王帅、陈瑞

  ● 2016年度城市联赛最佳教练:赖力(成超)、杨都(五人制)

  ● 2016年度成都城市足球联赛中年组

  冠、亚、季军:赢足足球队、四川俊虹俱乐部、678兄弟联队;最佳球员:徐杰

  ● 2016年度成都城市足球联赛老年组

  冠、亚、季军:四川雄飞队、四川武剑俱乐部、四川华风队;最佳球员:王银雷

  ■ 校园足球部分

  ● “运动成都”2016成都市青少年校园足球联赛(P联赛)市级总决赛冠军

  小学男子甲组:成都师范学院附属实验学校 小学男子丙组:沙湾路小学

  小学男子乙组:盐道街小学得胜分校 小学男子丁组:成都师范银都小学

  小学女子甲组:温江和盛小学 小学女子乙组:温江和盛小学

  初中男子组:列五中学 高中男子组:列五中学

  ● “运动成都”2016成都市青少年校园足球锦标赛(X联赛)冠军

  男子U9组:天涯石小学 男子U10组:胜利十一人足球俱乐部

  ● 2016成都市青少年足球T联赛(校园组、俱乐部组)

  校园U7组:花园国际小学 校园U8组:迎宾路小学 校园U9组:万春小学

  校园U10组:友谊小学 校园U11组:万春小学

  校园初中组:列五中学 校园高中组:列五中学

  俱乐部U7组:蜀将足球俱乐部 俱乐部U8组:汇萃足球俱乐部

  俱乐部U9组:腾盟足球俱乐部 俱乐部U10组:汇萃足球俱乐部

  俱乐部U11组:锦江足球俱乐部 俱乐部U12组:仁德820足球俱乐部

  ● 2016年度精英梯队优秀教练

  朱峰鹏、向旭超、郑汪洋、李刚、雷涛、唐耀、谭博、沈照林、张贞杰、温超宇、朱屹、杜思雨、辜茜、兰廷刚、王勇

  ● 2016年度优秀校园足球指导员(评选标准为输送人才人数)

  肖玉美、罗亚和、任华军、付成学、查文斌、杨兴远、兰林、唐小宾、范翔、游贤辉、李黎、罗霞、谭步军、赵军、游海峰、凌远富、谢崇凯、尹玉华、陈培林、彭斌、朱丹、俞立功、江华、刘江、徐继年、蒋丰、李玲、李梅、陈亮、张刚富、何为、张晓虹、杨明勇、李元斌、王东、谭建春、黄勇、李敏、李毓、魏平、刘明、李俊、肖培勇、杨小意、魏杨、卢劲松、魏英、唐安明、罗肖、邱俊、陈海燕、邓欢欢、黄珊、刘志阳、袁辉、何耀彤、张彦豪、姚鸿源、樊渝、石晓波、杨月丛、蔡熙、陈杰

  ● 2016年度优秀校园足球教练员(评选标准为输送人才人数)

  李娜(女,武侯区金兴北路小学)、桑成(温江区和盛小学)、黎力(金牛区沙湾路小学)、包志凯(金牛区迎宾路小学)、王伟(新都区香城小学)、鄢鹏(腾盟足球俱乐部)、代朝洪(汇萃足球俱乐部)、陈明勇(成都市列五中学)、熊莉(女,成华区李家沱实验小学)、谢欣(温江中学)、张洋(武侯区计算机实验小学)、马勒(成华区电子科大附小)、孙建伟(成都市第十八中)、蒋晓明(成都棠湖外国语学校)、王一航(女,双流区胜利小学)、汪小霜(青羊区双眼井小学)、方臻及(锦江区天涯石小学逸锦分校)、王志伟(温江区成师附校)、陈奇(青羊实验附小)、王克勤(高新区师范银都小学)、谢欣(温江中学实验学校)、孙恩明(成都足球公园)、周洪荣(锦江区东光小学)

  ● 2016年度优秀足球俱乐部(评选标准为T联赛获得一等奖俱乐部)

  腾盟足球俱乐部、腾飞经典足球俱乐部、蜀将足球俱乐部、仁德820足球俱乐部、猎豹足球俱乐部、胜利十一人足球俱乐部、汇萃足球俱乐部、拉玛足球俱乐部、锦江足球俱乐部、伟佳足球俱乐部、皇贝青训、爱球足球俱乐部、胜利联盟菲戈足球学院

  ● 2016校园足球输送人才优秀学校

  温江区和盛小学、成华区李家沱实验小学、武侯区计算机实验小学、武侯区金星北路小学、成华区双林小学、金牛区沙湾路小学、青羊区双眼井小学、成华区杨柳小学、新都区香城小学、武侯区川大附小、成华区电子科大附小、锦江区盐小卓锦、高新区银都小学、金牛区石笋街小学、金牛区锦西外国语小学、锦江区盐道街小学(东区)、新津县兴乐小学、成都外国语学校附属小学、成都棠湖外国语学校、成都棠湖中学、成都市列五中学、成都第十八中学、温江中学、华西中学

  ■ 合作伙伴部分

  ● 2016年度优秀区县协会

  彭州足协、都江堰足协、大邑足协、青白江足协、郫县足协、蒲江足协、锦江区足协、龙泉驿区足协、成华区足协、金堂县足协、青羊区足协、邛崃足协、新都足协、新津足协

  ● 2016年度优秀赛区

  成都足球公园、仕艾康足球运动中心、腾翼足球公园、FF足球公园、金牛足球公园、皇贝西村足球场、爱球足球公园

  ● 2016年度最佳球迷组织

  川之魂

  ● 2016年度优秀志愿者

  梁天鹏、吴卓繁、李乔、唐蕾、梅艳萍、夏轩、廖忠林

  ● 2016年度最佳人气青训俱乐部

  腾盟足球俱乐部

  ● 2016年度最具人气赛场

  爱球公园、皇贝西村球场、沸腾足球俱乐部球场

  ● 2016年度足球赛事突出贡献奖

  成都双流体育产业营运管理有限公司、成都谢菲联足球公园

  ● 2016年度最佳合作媒体

  运动成都、成都商报、绿茵岁月

  ● 2016年度成都市足球协会最佳合作伙伴

  华人文化、体奥动力、城市足球发展理事、华骋体育、梅斯足球俱乐部培训中心、卡尔美(中国)、中体产业、雷曼光电、成都体育商会、运动成都、全兴酒业、全兴矿泉水、成都商报、绿茵岁月、成都奥林时代体育文化传播等

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。