全搜索导航加载中...

2017年2月17日 星期

首页 » 第01版:要闻 » 家庭作业真是家庭的作业? 上一篇  下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

家庭作业真是家庭的作业?

不少家长表示,很多老师要求家长批改孩子作业或在作业上签字

  1

  某一个数与自己相加、相减、相乘、相除之后,所得到的和、差、积、商之和是100。请问:这个数是多少?(小学竞赛题,不准列方程)

  2

  将下表中的空格填完整,从左往右数第3列下面3个数的排列规律是( ),从上往下数最后一行后面三个数的排列规律是( )。

  罗先生的儿子是成都的小学二年级学生,但他的数学题经常让重点大学毕业的罗先生犯难。无可奈何的他不得不硬着头皮向朋友圈、微信群求助。如今,罗先生的朋友圈俨然成了“作业圈”,不少内容都是孩子的作业题。

  网友“heaaez”发帖称,乐山市小学生家庭作业现今都由家长批阅,错题都是家长给学生讲解,家长教学生怎么做。老师不批阅作业怎么知道学生是否掌握课堂所讲的知识。

  甚至连有的幼儿园家长也对“家庭作业”望而生畏。妈妈和孩子一起忙了3天,好不容易捏出条“龙”,面对班上专业级的雕塑,“简直想找个地缝钻进去”。

  不少家长纷纷表示,很多老师都要求家长批改孩子作业或在作业上签字,这到底是家庭作业还是家长作业?

  家长作业

  家长吐槽

  家庭作业

  家庭作业由家长改错

  最近,网友“heaaez”发帖质疑小学生家庭作业是否该由家长改错。帖子中说,乐山市小学生家庭作业现今都由家长批阅,错题都是家长给学生讲解,家长教学生怎么做。老师的职责是什么?难道只是讲课备课,连学生是否掌握课堂知识也不需要再关心了吗?老师不批阅作业怎么知道学生是否掌握课堂所讲的知识。教育孩子,家长固然有责任,但只应该是监督孩子是否完成作业,怎么会叫家长批阅作业?“这就像去医院看病,难道医生把药开给你叫你自己回去打针、输液。”

  网友“zyl”表示,家长应该督促孩子认真完成作业,老师应该对学生存在的问题查漏补缺,并且能更加科学地运用教育规律与教育方法,这应该是一个老师的职责所在。

  不会奥数求助朋友圈

  提起孩子的家庭作业,成都某小学二年级学生家长罗先生便咬牙切齿。“如果仅仅是签个字倒好说,但老师要求试卷签字必须有分析内容,作业必须要确认全对后才能签字。”他说,不但要检查孩子的数学、语文、英语等书面作业,还要帮孩子完成老师布置的听写、背诵、预习等,最后还要在每一样作业上签字。“如果不小心有没检查出来的错误,第二天孩子还要挨‘批评’。”

  最让罗先生苦恼的是,经常碰到他自己也不会的题目,特别是一些奥数题,根本无法辅导。这些时候,他只好硬着头皮向朋友圈或微信群求助。

  成都商报记者调查发现,不少网友经常在朋友圈发布孩子的作业题,寻求答案,以数学题居多。

  妈妈帮忙没捏好“龙”

  李先生的女儿玲玲(化名)在成都某幼儿园读大班。今年元旦节,学校要求父母和孩子一起捏一条龙,然后给龙的各个部位上色。因为李先生要忙工作上的事,这道作业便由妻子陪着孩子完成。可李先生的妻子来自日本,对中国传统文化不了解。

  元旦假期第一天,李先生的妻子先是在网上查资料,然后跑市场上买白色橡皮泥,回来带着女儿一起动手捏“龙”,但捏出来的龙总是各种不像。忙了3天,总算在元旦假期的最后一天晚上,经李先生帮助,终于捏了一条还算比较靠谱的“龙”。

  “这个作业简直就是在考验家长的能力。”李先生原本以为付出这么多精力的“龙”能拿得出手,但第二天陪女儿到学校一看,他“简直想找个地缝钻进去,我们捏的简直弱爆了,人家那些捏出来的,简直就是专业雕塑人的水准”。

  百般疑惑的李先生事后打听,才知道有的家长为帮孩子完成这次“家庭作业”,甚至请了专业人士设计龙的造型,捏出来的“龙”看上去就像立体动画。当然,得到老师表扬的也是这些“专业的龙”。李先生对此质疑:这样的家庭作业有啥意义?

  老师看法

  不尽相同

  家长的吐槽对老师不公平

  教育工作者L女士

  成都某小学的教育工作者L女士表示,对于老师提出的“辅导孩子作业”等要求,家长不必带有太多情绪。“对于孩子的成长,如果家长只管孩子是否吃饱穿暖,教育全部抛给学校,那可以说,这是家长在放弃自己的责任,家长也有教育孩子学习的任务,不能把教育娃娃的责任划分得过于清楚。”

  L女士认为,孩子做作业遇到困难,家长可以给孩子提供一定的帮助,协助孩子完成作业,而不是代替孩子完成作业,如果家长也没有能力,可以让孩子到学校后向老师寻求帮助。需要强调的是,老师一定不能因此讽刺学生家长。

  L女士说,老师要求家长辅导孩子作业并签字,初衷是让家长了解娃娃学习状况,共同培养孩子良好的学习习惯和能力。如果一味到网上发帖吐槽,对老师和其他家长都不公平。

  家长和老师之间应多沟通

  成都市实验小学西区分校校长向尧

  成都市实验小学西区分校校长向尧认为,孩子的成长离不开“家校共育”,不能单纯认为教育只是学校的事。班里几十个孩子,每个孩子的家庭学习情况,老师要全部监管起来是有难度的,让家长检查孩子的作业是否完成了,家长可以做到。

  对于家长对“家庭作业”的吐槽,向尧表示,这可能是老师和家长的沟通交流不够。“如果家长哪些事情没法做到,完全可以及时跟老师沟通,老师也好及时做出调整。”老师与家长的及时沟通才能化解类似矛盾,要让家长理解。如今学生的学习内容,很可能已经超出了家长的专业范围,如果老师还让家长辅导,肯定会让家长感觉有难度。这也反映出,老师想让家长参与到对孩子的学习教育上来,应让家长做力所能及的事情,但不能超出家长的能力范围。

  不支持布置“家长作业”

  全国优秀语文老师吕惠兰

  全国优秀语文老师,双流中学实验学校语文课题组组长吕惠兰认为,老师给学生布置作业后又搭上对家长的要求,相当于给家长也留了“家庭作业”。吕惠兰对此不予支持,并表示这是老师将自己的责任转嫁给家长,也不便于培养孩子的独立性,孩子自己的事情该由孩子自己完成。“现在有的老师把太多的任务强加给学生家长,不仅加重了家长的负担,也打乱了正常的教学秩序,对孩子的培养也不好。”

  “你不是家长的老师,凭什么给家长布置作业呢?”吕惠兰说,自己一直坚持让学生在课堂上就能完成家庭作业,而不是带一堆作业回家,让家长帮忙辅导完成。“学生放学了就该休息,做自己感兴趣的事情,当然,学习的时候就一定要认认真真地学。这样孩子才会健康阳光地成长。”

  成都商报记者 王超 顾爱刚

  教育专家

  是老师变相转移个人负担

  绵阳师范学院应用心理学教研室主任、教育学专家王洲林表示,老师布置家庭作业,要求在家长辅导下完成,并批改签字,这不太适合。家长没有过多责任来辅导孩子的作业。这也是老师变相将自己的事,转交给了家长。

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇也表示,现在很多学校以“家校合一”的名义,向家长布置“批改作业,为孩子作业签字”的任务,这是混淆了家庭教育与学校教育的责任。家庭教育核心主要是教育孩子做人,而不应该让家长批改作业,这其实是增加了家长的负担。

  家校合作不能造成

  老师家长 角色错位

  家校合作是当今流行的教育话题。但学校老师和家长还是有相对明确的分工:老师重在向学生传授知识,家长则重在教孩子学会生存本领。

  学校老师主动让家长批改孩子的作业,不管其初衷到底如何,事实上是将自己的职责分派到了家长身上,明显造成了角色错位。这种错位已成为家校合作的隐形障碍。一些孩子考试成绩不理想,老师还批评家长,很容易影响老师和家长的关系,从而影响对孩子的教育效果。

  其实,家校合作旨在实现学校与家庭、教师与家长的优势互补,因此,对教师和家长而言,应该矫正各自的错位角色,让角色承担者按照角色规范和指派去行事。因此,家校合作需要深厚的信任基础,特别是学校方面,必须要拿出更多诚意,更多的包容与谅解,与家长平等对话。毕竟在当前的教育环境下,对于孩子的学习,学校比家长更为强势,也更多责任。

  说到底,家校合作的关键在于学校。学校老师必须下更多的工夫去了解学生,去和学生家长沟通,针对学习程度不同的学生和辅导能力不同的家长,提出不同的建议,让家庭和学校更好地合作,共同教育好孩子。正如L女士所说,如果家长没有能力辅导孩子的作业,可以让孩子到学校后向老师寻求帮助,老师一定不能因此讽刺学生家长。(尹曙光)

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。