全搜索导航加载中...

2017年2月17日 星期

首页 » 第01版:要闻 » 二仙桥公园开建 上一篇  下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

引方家河活水 留铁路线记忆

二仙桥公园开建



  绿色屋顶效果图

  推进绿色发展 建设美丽中国典范城市

  方家河活水进城,不远处便是老东郊的铁路记忆,或漫步河边,或在艺术会馆观展……最快今年6月,这样的场景就有望在八里庄片区二仙桥公园成为现实。成都商报记者昨日从成华区获悉,二仙桥公园一期已经开工建设。与此同时,方家河改道工程也在进行,将引活水进城与公园交相辉映。而原有铁路轨道、列车及附属设施也将选择性保留,留下片区曾经的铁路记忆。二仙桥公园占地200余亩,一期预计将于今年6月建成。

  1

  工业文明与历史传说在这里相遇

  在方家河工地现场,半幅河道雏形已经出现,工人们正在修建河堤。成华城投公司现场负责人介绍,这是方家河新的河道,原河道位于更靠城外的位置,淤塞严重,通过改道,河道宽度达到6米,一公里河道上横跨4座小桥,不仅将活水引入城里,更与陆地景观共同构成二仙桥公园。被原河道分割的地块也将被整体包装,提高土地利用效率。

  新河道边,推土机、挖掘机正在紧张施工,原有废弃、腐朽的铁路线正在被移除。按照公园设计,将保留并重新铺设部分铁轨,在原来卸货的站台位置,也将设置特色景观,附属设施如探照灯、信号灯、指示牌等将部分保留,被点缀在公园及其附近的道路口,保留片区的铁路记忆。

  二仙桥并不只有铁路记忆。历史传说也将借二仙桥公园得以“复活”。“二仙桥”的“二仙”,就是“八仙”中的吕洞宾和韩湘子,至于为何会有这样的传说,公园对外开放时,镌刻在石碑上的“二仙桥故事”会为大家一一道来。

  海绵城市和绿色屋顶在这里相遇

  2

  海绵城市设计理念被融入二仙桥公园的每个角落。按照设计,公园区域为自然生态式雨水过滤系统,通过下沉式绿地渗透调蓄、坡地过滤、植草沟导流等方式,缓解城市内涝。

  海绵城市不仅限于地面,公园内承重、防水和坡度合适的房屋屋面将建成“绿色屋顶”。绿色屋顶共有8层,最底层为原建筑顶,逐渐向上为防渗漏层、隔根层、保湿层、蓄排水层、过滤层、种植层,最上面一层为植被层,不仅利于屋面完成雨水的净化,还能节能减排。

  四大市政公园和八里庄在这里相遇

  3

  二仙桥公园只是八里庄文化创意发展区四大市政公园之一,除麻石烟云早已对公众开放外,另外两个公园圣灯公园和杉板桥公园正在做施工前的准备。一方面紧锣密鼓修建市政公园做优城市环境,而另一方面,八里庄片区正在静悄悄地进行一场彻彻底底的“腾笼换鸟”。

  成都商报记者 肖刚

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。