全搜索导航加载中...

2017年2月25日 星期

首页 » 第01版:要闻 » 张靓颖:希望用歌声传播成都古诗词 上一篇 字号 [放大 默认 缩小]

张靓颖:希望用歌声传播成都古诗词

  刚刚受邀观礼格莱美的成都妹子张靓颖,在2月14日发布了全新歌曲——电视剧《思美人》的同名主题曲。《思美人》同时也是屈原的一首名作,张靓颖用她独特的断句与唱法,极致地表达出歌词蕴含的韵味。所以,当她得知家乡成都推出了“成都诗词大会”后,非常支持。她认为一首好的歌曲,其实就是一首最美的诗词。“很多古代的诗词,都可以用诗意舒缓、婉转悠扬的旋律与节奏演绎出来。尤其在我的家乡成都,深厚的底蕴涌现出众多描写美好成都的古诗词,我特别喜欢。也希望有一天把这些优美的古诗词唱成歌,让全世界更了解我的家乡。”

  成都商报记者 任宏伟

  荐诗

  杜甫的《绝句》

  张靓颖推荐了自己心目中的最美成都诗词。“我最喜欢杜甫的《绝句》:两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”在她看来,诗中所写的浣花溪是自己孩童时代去得最多的地方之一,每次读到这首诗,就感觉自己生活在诗情画意中。

  “每次上语文课,大家读这首诗时最起劲,因为诗中所写的浣花溪就在我们的身边,印象特别深刻。”张靓颖说,长大成人后,更多地读懂了这首诗的意境。“诗歌以富有生机的自然美景切入,仿佛给人营造出一个清新轻松的氛围。但是后面的部分,却是寄托着杜甫对时光流逝的失落之意,让人能够感受这位大诗人复杂的心情。”

  同步播报

  本周日(2月26日)上午10时,成都诗词大会特邀顾问、鲁迅文学奖诗歌奖获得者、中华诗词学会副会长、四川大学教授周啸天,将在杜甫草堂博物馆仰止堂,举办古诗词品鉴大会——带你走近“成都最美古诗词”。

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。