全搜索导航加载中...

2017年3月13日 星期

首页 » 第06版:要闻 » 恭喜《春夜喜雨》 成都诗词,你最美! 下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

恭喜《春夜喜雨》 成都诗词,你最美!

“我爱成都·成都诗词大会”之最美成都诗词昨日出炉 百万人次参与投票,杜甫诗歌包揽前三

  千呼万唤始出来!昨日,“我爱成都·成都诗词大会”子活动“最美成都诗词”结果终于出炉,诗圣杜甫所作的《春夜喜雨》、《绝句》和《蜀相》一举包揽了前三。1000多年前,颠沛流离的杜甫来到成都客居,物华天宝人杰地灵的成都,为这位诗人提供了无限创作灵感,留下了400多首诗作。如今,网友和读者的投票支持,算是给这位诗人最好的纪念。 “最美成都诗词”自投票活动以来,投票异常火爆,两周的投票时间,共有超过百万人次投票参与,央视著名主持人赵忠祥,著名歌手张靓颖、郁可唯,著名导演欧阳奋强、毛卫宁,鲁迅文学奖得主张新泉、雷平阳、李元胜,著名诗人向以鲜等名人纷纷参与投票推荐。成都妹子张靓颖和郁可唯还专门录制了相关的朗诵视频。

  投票火爆

  百万人次投票推荐最美成都诗词

  2月27日,“最美成都诗词”投票活动以来,参与者众多,截至昨日共有超过百万人次投票参与,《春夜喜雨》以62392票最终摘得“最美成都诗词”桂冠。由于投票者众多,口味不一,几乎每天的投票都在发生变化,唐代诗人雍陶的《经杜甫旧宅》曾以黑马之势,连续4次获得第一,成为最佳的有力争夺者,但无奈后继乏力,最终擦肩而过。杜甫的《绝句》也获得了大多数人支持,曾连续5次获得第一,如张靓颖和张新泉等都力挺《绝句》。张新泉认为,对于成都人或者长期居住在成都的人,都可以通过杜甫的这首《绝句》来看历史上成都的自然风景、气候,从这个意义上讲,杜甫的《绝句》就是一扇通往古代成都的窗口,保留了非常好的一段乡愁。

  高校教师杨文最近非常关注“最美成都诗词”活动,每天固定给自己喜爱的诗歌投票。在她投的十张票中,有六票投给了杜诗。在她看来,如果没有成都,可能杜甫的诗歌会缺少一些情趣;如果没有杜甫,成都作为诗城的美誉可能也会略减几分。

  实至名归

  《春夜喜雨》,现成的城市广告语

  《春夜喜雨》、《绝句》和《蜀相》,此次排名前三的诗都是杜甫所作,也是大家耳熟能详的名篇佳句。对于《春夜喜雨》,成都诗词大会特邀顾问,鲁迅文学奖诗歌奖获得者、四川大学教授、中华诗词学会副会长周啸天说,杜甫的《春夜喜雨》是杜甫在成都杜甫草堂写下的很出名的一首,作于上元二年春天。而这首诗也是周啸天心目中描写成都最美的古诗词,此诗以“花重锦官城”镇住全诗,是一则现成的城市广告语,诗中并无一个“喜”字,“喜意却从隙缝里迸出”。

  昨日,成都杜甫草堂博物馆馆长刘洪获悉《春夜喜雨》成为最美成都诗词后,感叹道,“《春夜喜雨》成为最美成都诗词真是众望所归。”刘洪介绍,“这首诗能成为最美成都诗词,我认为不仅是因为诗中所呈现的安宁舒适、温婉惬意的诗意成都,不仅是因为这首诗淡雅的意境,清幽的意蕴和诗情画意的韵味;而且还是因为现在的人们和杜甫当年一样,对所生活的城市充满热爱,充满希望。”

  特邀顾问解读

  成都人为何爱杜甫

  “最美成都诗词”中,杜甫在草堂客居写下的三首诗《春夜喜雨》、《绝句》和《蜀相》包揽了前三,足见成都人对杜甫和他诗歌的喜爱。周啸天曾在《杜甫与成都》时谈到,如今人们谈到杜甫的时候,完全可以不提他的生地(河南巩县)与死所(湖南耒阳),却不能不提到成都。到成都旅游,杜甫草堂是不可忽略的去处。

  相关史料记载,杜甫是公元759年冬季从甘肃来到成都,这一年是杜甫的本命年(48岁),也是杜甫一生中最为颠沛流离的一年。杜甫研究学会会长张志烈说,杜甫的一生坎坷,只有来到成都后,才慢慢安定下来。一方面,在好友严武表荐下,杜甫被任命为节度参谋、检校工部员外郎,赐绯鱼袋,官品为从六品上,这也是杜甫一生中得到的最高官阶,也是“杜工部”的由来;另一方面,杜甫在成都客居时,其诗词创作取得了令人瞩目的成就,在成都的4年间,他写下了430首诗,几乎占杜诗总数的三分之一。如果没有举家入蜀,或者他在战乱中去世的话,现在读者读到的杜诗可能就是满目疮痍的痛苦与惨烈。此外,入蜀后的杜甫心情也和早年间的凄凉悲伤不同,诗词内容上变得更加丰满。可以说,如果杜甫没来成都,如果没有成都平原温润气候、秀丽风光,特别是醇厚的风俗人情的滋养,也许今天我们就读不到充满人文情怀和人生情趣的杜诗。成都商报记者 邱峻峰

  《春夜喜雨》 唐·杜甫

  好雨知时节,当春乃发生。

  随风潜入夜,润物细无声。

  野径云俱黑,江船火独明。

  晓看红湿处,花重锦官城。

  62392票

  《绝句》 唐·杜甫

  两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。

  窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。

  62164票

  《蜀相》 唐·杜甫

  丞相祠堂何处寻?锦官城外柏森森。

  映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。

  三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。

  出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。

  61937票

  《梅花绝句》 宋·陆游

  当年走马锦西城,曾为梅花醉似泥。

  二十里中香不断,青羊宫到浣花溪。

  61714票

  《上皇西巡南京歌》 唐·李白

  九天开出一成都,万户千门入画图。

  草树云山如锦绣,秦川得及此间无。

  61504票

  《丈人山》 唐·杜甫

  自为青城客,不唾青城地。

  为爱丈人山,丹梯近幽意。

  丈人祠西佳气浓,缘云拟住最高峰。

  扫除白发黄精在,君看他时冰雪容。

  58675票

  《信相寺水亭》 宋·冯时行

  青天行月月行水,水月相去八万里。

  天公大力谁能移,月在水中天作底。

  我心与月明作两,月行本在青天上。

  虽云佛说我别说,恐落众生颠倒想。

  少城城隈佛宫阙,客哦水月僧饶舌。

  三峡水寒梅花时,起予对月赓此诗。

  58200票

  《赠花卿》 唐·杜甫

  锦城丝管日纷纷,半入江风半入云。

  此曲只应天上有,人间能得几回闻。

  57896票

  《经杜甫旧宅》 唐·雍陶

  浣花溪里花多处,为忆先生在蜀时。

  万古只应留旧宅,千金无复换新诗。

  沙崩水槛鸥飞尽,树压村桥马过迟。

  山月不知人事变,夜来江上与谁期。

  57643票

  《文翁讲堂》 唐·卢照邻

  锦里淹中馆,岷山稷下亭。

  空梁无燕雀,古壁有丹青。

  槐落犹疑市,苔深不辨铭。

  良哉二千石,江汉表遗灵。

  57086票

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。