全搜索导航加载中...

2017年3月20日 星期

首页 » 第05版:社会 » 家是讲爱的地方 “家和”才能万事兴 上一篇  下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

我爱成都·天府好家规

家是讲爱的地方 “家和”才能万事兴

  家规:人和千秋福 家和万事兴

  家庭:费怀银家庭

  费怀银是成华区人民法院的陪审员和调解员,已经72岁的她现在依旧热心于公益事业,寒暑假她举办文化知识、法律知识讲座,在社区成立了“跳蹬河社区党员法律咨询站”,为社区居民提供法律、维权等服务。而这一切都是为了两个字:家和。

  “有人问过我,我年龄已经这么大了,为什么还要做这么多事,为什么不好好颐养天年,”费怀银说,“但我觉得这样才是好的生活方式,我现在过得很充实,以前国家培养了我们,现在也是我们反馈社会的时候。”

  说到自己家的家规,费怀银女士觉得最重要的还是父母常挂嘴边的那句老话“人和千秋福、家和万事兴”。为了“家和”,费怀银觉得最重要的还是家里要有规矩。

  “我觉得在家庭中,夫妻关系是基础,婆媳关系是核心。”费怀银说。以前费怀银的儿子和儿媳妇也闹过离婚,费怀银先是将自己的儿子说了一顿,然后再劝这两口子。“婆婆一定不能偏袒自己的儿子,这样才能保持好的婆媳关系,”费怀银说,“家不是讲理的地方,家是讲爱的地方。”

  费怀银全家还一致通过了给孙辈一条规矩‘不歪不恶不顶嘴,文明礼貌会感恩,舍得吃苦争第一,孝敬父母硬道理’。在家庭聚会的时候,我们会让小朋友自己给自己的表现评等级,“费怀银说,”有一次,我们小孙女给自己评了一个B等,我们大家都问她为什么不给自己评A,小孙女说因为她在学校里面说了别人是瓜娃子。“费怀银说到这里也不禁笑了出来。

  在中秋节、国庆节、春节等一些节假日上,费怀银家还不时举办一些小型家庭读书会、赛诗会、文娱晚会,整个家也是和乐融融。

  除了家和万事兴,费怀银还倡导终身学习,费怀银毕业于四川大学,她的丈夫毕业于清华大学,一人从事教师工作,一人在研究所工作,虽然早已退休,但两人都非常重视读书和学习,这样的习惯也影响了一家人。费怀银家订了5种报纸,还有适合各个家庭成员的杂志,“这么多年,看书已经成了我们的一种生活方式,一种习惯。”费怀银说。在日常生活中,费怀银夫妇也会教孙女国学的知识,“潜移默化的教育才是好的教育”。

  成都商报记者 杜玉全

  实习生 张颖 岳依桐

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。