全搜索导航加载中...

2017年5月12日 星期

首页 » 第02版:要闻 » 让绿色发展理念 成为城市综合竞争力的鲜明特质 上一篇  下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

让绿色发展理念 成为城市综合竞争力的鲜明特质

  紧接01版 要着力加快转型发展,大力发展与城市功能和生态环境相协调的都市型产业。要大力发展都市型工业,转变工业发展方式和理念,积极发展低要素占有、少排放、可持续的智力密集型或资本密集型产业;要大力发展都市现代农业,充分发挥景观、生态、休闲、康养、旅游等多元化功能;要大力发展都市型现代服务业,打造具有国际影响力的“成都服务”“成都消费”品牌。

  三要创新治理方式,不断提升环境治理能力和治理水平。树立系统思维、坚持综合施策。要推进法治环保,树牢法治理念、完善法治体系、强化法治执行;要推进科技环保,强化环保关键技术创新研发、推动环保新技术运用、建设环保科学智库;要推进全民环保,倡导绿色生活文化、营造绿色社会风尚、强化绿色宣传监督;要推进协作环保,加强成都平原城市群环保协作、加强全社会的环保协作、加强建设和保护协作。

  四要强化工作保障,确保环境保护各项部署真落地见实效。要强化组织领导,严格落实“党政同责、一岗双责”制度,健全跨领域污染防治和环境保护协作机制,真正形成齐抓共管、整体推进的工作格局;要强化要素投入,确保资金投入到位、政策支持到位;要强化队伍建设,建强基层环保工作力量,着力打造一支高素质环保铁军;要强化督察问责,建立健全科学的政绩考核评价体系,对重大生态环境事故实行终身追责。

  范锐平强调,建设全面体现新发展理念的国家中心城市,是我们对党和人民的承诺。行胜于言。全市各级党委政府和广大党员干部必须切实履职尽责、勇于担当,带动全市人民和社会各界坚定推进绿色发展,努力让成都的天更蓝、水更绿、城市更亮丽、生活更宜居。

  罗强在主持会议时指出,全市上下要认真传达学习本次会议特别是范锐平书记的讲话精神,认清当前环境保护形势,准确把握今后一个时期环境保护和生态文明建设的指导思想、目标任务和基本要求,把思想和行动统一到党中央国务院、省委省政府和市委市政府的决策部署上来。要锁住目标、狠抓落实,特别是要抓好“铁腕治霾、科学治堵、重拳治水、全域增绿”工作,全力打好污染防治“三大战役”,努力营造天蓝地绿水清的良好生态生活环境;要坚持问题导向,从严压实责任,实行挂账督办、销号管理,毫不松懈地抓好问题整改,严格落实责任追究制,强化抽查暗访工作,防止问题反弹;要加强宣传引导,最大限度地形成社会共识,以高度负责的工作态度、扎实有效的工作举措,共同把成都建设成美丽中国典范城市。

  会议以电视电话会议形式召开。市领导王波、苟正礼、左正、刘守成、刘宏葆在主会场出席会议。成都高新区、成都天府新区、各区(市)县设分会场。

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。