全搜索导航加载中...

2017年5月12日 星期

首页 » 第02版:要闻 » 万物互联 让所有设备能听能说能思考 上一篇  下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

万物互联 让所有设备能听能说能思考

  作为2017成都全球创新创业交易会重要活动之一,2017国际创业孵化峰会在“中国-欧洲中心”召开。科大讯飞联合创始人、讯飞产投董事长徐景明带来主题演讲“人工智能+”共创新世界。

  “IT产业发展经过了五次浪潮,大型机、小型机、PC机、桌面互联网、移动互联网。”徐景明说。那移动互联网过后将会是什么时代?“一定是万物互联的时代,万物互联就是所有设备都要具备能听会说,能理解会思考的能力。以语音交互为主、其他交互为辅的多渠道交互方式必然来临,人机交互智能化的时代必然来临。”

  在徐景明看来,人工智能的发展分为三个阶段,分别是计算智能、感知智能、认知智能。深蓝下国际象棋下赢卡斯帕罗夫,用的是计算智能。感知智能是让机器像人一样具备感知能力,比如机器可以看到红外线、紫外线,可以听到超声波、次声波。认知智能则是使机器具备自主学习、逻辑推理、知识表示等的能力。

  如果让人工智能进入各行各业领域,需要做什么?“第一是核心技术,第二是行业大数据,第三是行业专家支持,跟各行各业深度融合。”在徐景明看来,中国在人工智能时代机会非常大。

  成都商报记者 叶燕

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。