全搜索导航加载中...

2017年5月12日 星期

声纹识别

  说句话就能移动支付

  随着阿尔法狗的诞生,人工智能走上了舆论的最高点。人工智能范围内,什么科技能改变生活?“语音智能有很大的空间。”清华大学信息技术研究院副院长郑方提出,语音识别、合成技术在现实生活中,有很大的应用空间。“大家知道阿里巴巴‘芝麻开门’的故事,其实‘芝麻开门’蕴含着科技的梦想,而这项技术就是声纹识别技术,通过话把门打开,不光包含开门的命令,还要识别人是不是对了。”

  郑方介绍,在现实生活中,声纹识别可以具体为声纹考勤、身份证生物特征采集以及移动支付认证等应用。他介绍,2016年中国银联移动支付安全大调查中,人们最喜欢的支付方式是手机等移动设备,占比超过90%,比2015年增加了14个百分点。“我们都知道,在进行远程转账、支付、取款时需要身份认证。今后声纹识别就可以作为认证的方式之一。可以想象一下说句指令就能成功完成支付的便利生活。”

  成都商报记者 尹沁彤

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。