全搜索导航加载中...

2017年5月17日 星期

首页 » 第07版:文娱 » 让诗歌重回大众 回归日常生活 下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

著名诗人、中国作协副主席吉狄马加点赞成都诗词大会

让诗歌重回大众 回归日常生活

  本周日(21日)晚8点,成都诗词大会全民朗诵直播晚会即将在成都电视台第二频道(CDTV-2)播出。著名诗人、中国作协副主席吉狄马加也关注到了成都诗词大会,他在接受成都商报记者采访时表示,特别高兴看到成都这样一个具有诗歌地标性的城市,通过成都诗词大会这样的形式,再次让诗歌焕发活力,而这种活力就是让诗歌重回大众,回归日常生活。

  成都诗词大会在外地也有影响

  早在一个多月前,吉狄马加就关注到了成都诗词大会,“现在整个诗坛回暖,这是一个不争的事实,这说明什么呢?说明我们的群众和人民需要诗歌。诗歌在我们人类生存中是非常重要的,无论是阅读、欣赏还是写作诗歌。成都诗词大会非常有意义,在外地也有一定的影响,大家都在关注。”

  在吉狄马加看来,成都一直就是诗歌重镇,从古至今都没有改变过,“远的不说,就是上世纪80年代以来,成都在现代诗这一层面也具有举足轻重的位置。”今年是中国新诗100年,各地都陆续有纪念活动开展,而在这个时候回望中国古典诗歌文化,是延续我们的诗歌传统。“成都诗词大会就是应运而生的,这说明我们成都市委市政府及文化主管部门是很棒的。让群众有更多的机会参加有意义的诗歌活动,遇到高品质的文化生活。现在已经评选了群众最喜爱的最美成都诗歌,这说明大家是非常有眼光的。”

  吉狄马加特别提到了成都诗词大会的最美成都诗词朗诵季、书写最美成都诗词等系列活动,“参与群众很多,影响也很大,另外又请了很多书法家和热爱书法的人,书写最美诗词。古代诗词在形式上也有所创新,可以更广泛地推动群众对诗歌的热爱,同时提升老百姓对诗歌的欣赏水平和阅读水平。”

  预计9月在成都举办国际诗歌周

  吉狄马加说:“诗歌并不是高高在上的,而和我们每个人、每一天的精神生活联系在一起。在节奏很快的生活中,诗歌会让我们的生活慢下来,更好地欣赏我们的生活,关注我们的环境,关注我们的心灵,关注彼此之间和谐的精神氛围。”

  成都本身有着悠久的诗歌文化传统,历史上有不少著名诗人生活在成都。这样的诗歌氛围、诗歌土壤,也让吉狄马加萌生了在成都举办国际诗歌周的想法,“预计今年9月在成都举办国际诗歌周,我们力邀全世界40多个国家的诗人云集成都。我相信这些诗人到了成都以后,能感受到成都作为一个有古老诗歌传统,又很现代的城市,所散发的浓郁诗歌氛围和高品质的诗歌文化。我也相信这些外国诗人会在成都找到灵感,写出很多成都诗歌。 成都商报记者 邱峻峰 实习生 张槿熙 摄影记者 陶轲

  特别提示

  5月21日(本周日)晚8时,成都诗词大会全民朗诵直播晚会将在成都电视台第二频道(CDTV-2)同步直播。此外,晚会还将在成都商报客户端、成都商报官方微博、一直播、网易新闻、腾讯新闻、今日头条、北京时间、搜狐千帆直播等8大平台同步直播。通过电视、网络也能同步互动。

  报名到现场参加成都诗词大会全民朗诵直播晚会的市民读者,请于今明两日按照我们通知的指引及时领取入场券。请记住凭借本人或者代领人有效身份证才可领取,领券截止时间为5月18日18时,过时视为自愿放弃。

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。