全搜索导航加载中...

2017年5月26日 星期

首页 » 第05版:要闻 » 和我在成都街头走一走 走到蓝花楹的尽头 下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

和我在成都街头走一走 走到蓝花楹的尽头

我市增花添彩工程见成效,蓝花楹进入最美花期


  5月17日,成都,电视塔与蓝花楹

  哪里赏

  武晋路 春熙路 龙湖金楠天街 三色路 天晖南路 一号桥府南河边

  还有啥

  5~6月

  花木盛景主要集中在波斯菊、三角梅、向日葵等

  8~10月

  市民们非常喜爱的成都市花芙蓉花将开放

  昨日,坐标在成都的朋友圈再次被“成都蓝”刷屏了,蓝天白云与繁花绿树相互映衬中,有一抹蓝色的身影出镜率颇高,栽种于武侯区武晋路的584株蓝花楹在蓝天白云下格外娇艳,一簇簇蓝花楹形成紫蓝色长廊,长约1700米的蓝花楹花道惊艳了无数路人。

  摇曳多姿的蓝花楹、轻舞飞扬的黄花风铃木、红粉相间的波斯菊,还有那怒放在大街小巷的三角梅……进入5月,成都街头随处可见五彩缤纷的花木,不由让人感叹花重锦官城的盛景离我们越来越近了。

  “成都蓝” / 刷爆朋友圈 6地可邂逅

  “这个自拍背景太美了,我要被圈粉了。”“花瓣飘落,像下了一场紫蓝色的花雨……”昨日下午,在武侯区武晋路初次邂逅蓝花楹,来自东北的游客刘小姐一行立即被眼前的一幕惊呆了,一棵棵蓝花楹树立在街道两旁,将一串串如摇曳风铃的紫蓝色花朵送入蓝天的环抱,紫蓝色的花瓣散落在地上,在阳光下如同给街道披上了华丽的衣裳。

  被蓝花楹圈粉的并不仅仅是刘小姐一行,仿佛一夜之间成都街头就被蓝花楹攻陷了。“今年前4个月良好的气候条件,加上优良天气的增多和昼夜温差大,所以今年的蓝花楹呈现出盛放状态。”对蓝花楹一跃成为“万人迷”,武侯区园林局负责人黄涛一点都不意外,他告诉记者,武晋路的蓝花楹于2014年栽种,5月就进入了最美花期,适宜的气候条件令今年的蓝花楹开得格外令人惊艳,这也是“花重锦官城”增花添彩工作带来的成效之一。

  除了武晋路,成都中心城区还有哪些地方可以欣赏到浪漫、唯美的蓝花楹?据悉,春熙路、龙湖金楠天街、三色路、天晖南路都有较多数量的蓝花楹,一号桥府南河边也有十几棵蓝花楹,虽然不是特别密集,但满树紫蓝色花朵,也是十分雅丽清秀。

  “菊花海” / 除了蓝花楹 还有波斯菊

  除了蓝花楹,下半年成都的街头还将有不少花儿竞相开放。昨日,记者从成都市林园局获悉,在成都的公园、街道上栽培甚广的波斯菊目前已经进入盛放期,市民在桂溪生态公园、迎宾大道、二环路(高攀路口、川航佳园、双桥子立交、sm广场周边、丽都路口、红牌楼游园等)、科华路金融城河边等地点均可以看到红的、黄的色彩斑斓的波斯菊花海。

  “5~6月的花木盛景主要集中在波斯菊、三角梅、向日葵等花乔,接下来的8~10月份,市民们非常喜爱的成都市花芙蓉花将开放。”成都市林园局相关负责人告诉记者,4月初,市林园局启动了格桑花、三角梅等花乔(灌、草)栽植的专项行动,已完成部分栽植任务并呈现一定效果。以“两环、两轴、两河、两线、多点”为主线,在中心城区主要道路、重要节点的路旁、边坡(护坡)、林下、公园草地、水岸、滩地等点位,栽植波斯菊、蜀葵等各种野花系列花卉11万余平米。 成都商报记者 李彦琴 摄影记者 张士博 张直

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。