全搜索导航加载中...

2017年8月9日 星期

首页 » 第07版:社会 » 整容整得警方都认不到 身份证差点办不了 下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

整容整得警方都认不到 身份证差点办不了

  整容后的李雪(化名)容貌大变,当她二代身份证到期,需要办理身份证时,警方的人脸识别系统都找不到与以前采集的人像有相似度,她遇上了证明“现在的你就是过去的你”的问题。

  由于最开始时,李雪无法提供整容医院开具的整容证明,民警不得不小心翼翼来求证“现在的她就是过去的她”。

  李雪和丈夫黄先生7月初从厦门回家办身份证,跑了一个月,想了很多身份证明的办法,最终,她辗转开到了整容医院的整容证明,目前,李雪已拿到一张临时身份证,正式身份证尚在办理之中。

  麻烦 整容后办了不身份证

  李雪老家在云南文山,2006年与黄先生结婚后,2009年把户口迁到了丈夫的老家射洪县涪西镇,并与丈夫长期在厦门务工、开店。

  最近,因为李雪要办理一份营业执照,需要使用身份证,才发现2007年办理的二代身份证过期了,于是专门从厦门赶回老家办理新的身份证。

  7月4日,当李雪带着户口簿等资料到射洪县治安大队办理身份证时,却因为现在的容貌与过去的照片差别太大,民警表示还需要补交整形医院的手术证明等资料,不然无法上报办理。

  黄先生告诉成都商报记者,李雪一年多前在厦门做了一个隆鼻的手术,容貌确实有些变化,但当时没有“这些意识”,手术做了没有找医院开什么证明,也没有保留相关手续。

  但李雪一开始告诉警方,当时实施整容手术的医院已经倒闭,无法再补办证明。因为缺了这个手续,民警只有建议李雪在户籍所在地的村镇及云南老家开证明材料,于是,李雪和丈夫又专门驾车去了一趟云南文山的老家,但老家的村上、派出所却因为李雪户口不在当地,且长年不在老家生活,容貌确实又有较大变化,也不敢贸然出具证明。而在射洪户口所在地村上开具的证明,射洪县公安局治安大队人口信息中队认定,这份材料只能证明李雪与黄先生结婚的事实,不能证明李雪整容后容貌发生变化的事实。

  不得已,黄先生只有再次联系上厦门的整形医院,但该医院表示,此前给李雪做手术的医生已经辞职,黄先生又托朋友找到该医生的家,根据此前医院留存的手术资料,为李雪开具了一份“医疗美容证明书”。

  射洪县公安局治安大队表示,目前,李雪的身份证正在办理中。

  难题 警方谨慎求证调查身份

  射洪县公安局治安大队人口信息中队中队长任奇志介绍,李雪在办理身份证过程中,民警发现其现在的容貌与此前警方人像采集系统里的照片差别太大,在李雪表示有过整容经历后,民警采用了“人像比较系统”进行鉴定,结果显示,李雪现在的容貌与过去照片没有相似度,本着谨慎小心的态度,只能要求她补交其他证明资料。

  人口信息中队向成都商报记者展示了李雪不同时期的三张照片,一张是2007年办理二代身份证时的照片,一张是结婚证照片,一张是现在的照片。记者发现,李雪现在的照片与此前的两张照片相比,容貌确实有很大变化,眉毛更修长,鼻子更挺,脸更窄,下巴更尖,凭直觉,确实很难断定三张照片就是同一个人。

  任奇志告诉成都商报记者,不管是凭肉眼观察辨认,还是系统识别,几张照片都没有明显的相似度,所以,民警也不敢轻易办理这张身份证。“一张身份证太重要了,在各种个人信息中,身份证是最关键的,所以我们把关必须要严格。”任奇志说,正是因为这样,才导致李雪的身份证办理“很费周折”。

  为了给李雪办理身份证,射洪县公安局治安大队人口信息中队除了按照相关法律法规要求当事人提供相关证明外,还让派出所展开了细致调查。任奇志说,“当事人户口在我们辖区,为她办理身份证就是应该的,但又不能办出差错。”

  影响

  整容后一定要保留医院手续

  “很多人都不承认自己有过整容经历,但照片差别又太大,对于我们的民警来说无疑增加了工作难度。”任奇志介绍,他已经遇到好多起整容后来办身份证的了,今年正好是2007年统一办理的二代身份证10年期的到期年限,因此前来换证的人很多,而随着科技和生活的发展,整容的人也越来越多。

  依据《四川省居民身份证管理操作规程》,因整容手术面部发生较大变化、无法确定是否本人,须提交实施整容手术医院出具的包含整容前后照片对比的医疗证明及相关医疗记录复印件。任奇志表示,为了避免不必要的麻烦,实施整容手术时,当事人一定要留存整形医院的相关证明。

  成都商报记者 杨灵 摄影报道

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。