成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2017年9月26日 星期

有轨电车蓉2号线 首开段昨日轨通

  比公交车快40%,运能是公交车的约5倍,有轨电车将成为成都市民继公交、地铁之后的第三种公共交通方式。

  昨日,成都第一条有轨电车线路——蓉2号线迎来了新的建设节点。成都商报记者从成都现代有轨电车有限公司获悉,随着静园东路最后一段钢轨焊接完成,蓉2号线里程长约13.7公里的首开段实现了长轨贯通,为其2018年上半年的开通试运营奠定了基础。

  低地板易上下 出行更加人性化

  有轨电车蓉2号线工程线路呈Y形布局,是成都首个“一起点两终点”的轨道交通项目,全长39.3公里,共设47站。

  2018年上半年,蓉2号线将先行开通“首开段”。“首开段”起于合信路站,止于晨光站,线路长度13.7公里,沿线设合信路站、合作路站、天欣路站、安埠站、天映路站、天源路站、德富大道站、红旗大道站、红展东路站、大禹东路站、花石站、晨光站共12座车站,连接的是高新西区和郫都段这两个区域。

  据有轨电车公司介绍,有轨电车蓉2号线车辆采用钢轮钢轨100%低地板现代有轨电车,车辆地板面与站台齐平,方便乘客和轮椅上下。对老年人、儿童及残疾人而言,抬脚即可轻松上下车。同时,在与地铁、公交枢纽进行转换时,对于携带大行李箱的市民而言,也更轻松快捷。

  引进高铁技术、运行平稳更舒适

  同时记者了解到,有轨电车蓉2号线首开段全线铺设无缝线路,并引进了高铁CPIII控制网测量技术,提高了轨道铺设施工精度,有效降低了车轮与轨道之间的振动和噪声,使车辆行驶更加平稳,乘坐舒适度更好。

  老成都对于有轨电车的印象,应该是“头”顶天线,行驶过程中叮叮当当,电车上的电线与天线接触时还会时不时冒出火花。但蓉2号线并不是这样的,成都商报记者了解到,为降低对城市景观的影响,有轨电车蓉2号线对传统接触网进行了优化,采用了滑动式弹性悬挂、立柱和大雁造型相结合的新型接触网,并在大路口采用超级电容供电代替接触网供电,不仅能使城市道路保持简洁美观,也可以降低对交通的影响。

  成都商报记者 尹沁彤