成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2017年9月30日 星期

恰同学少年,何不携手成都共创未来?

  □成都商报评论员 刘琴

  “同学”,意味着青春梦,创业梦,人生梦。风起云涌的新经济时代,有多少“同学”,风华正茂,书生意气。敢问苍茫大地,谁主沉浮;敢到中流击水,浪遏飞舟。

  同学的另一种表述,就是“校友”。校友,意味着资本源,技术源,信息源,人才源。 “互联网+”时代,“校友资源”称得上是一种无形财富和特殊资源。不仅力助同学“梦”成,也是高校所在地城市经济发展的强大助力。

  大学因城市而兴,城市因大学而盛。大学,是城市的名片,也是城市发展新动力的策源地,新经济的肇始地,新远景的起航地。可以说,一座城市,无“同学”不成景,无“校友”不成行。

  去年,电子科技大学校友、企业家熊新翔,单笔捐赠母校10.3亿元,创国内大学“校友经济”纪录。在硅谷投资人、丰元投资(Amino)创始人合伙人李强眼中,“投资是一种依赖人脉的生意”。依照这个逻辑,“校友”,不啻为独角兽企业的“饲养员”。

  一座大学,不仅造就人才,也造就校友。充分利用高校资源、“校友”资源,就等于为城市的创新驱动、创新发展打造了一条绵绵不绝、生机勃勃的生态链。

  今年的成都国家中心城市产业发展大会,提出了创新要素供给,培育产业生态的重大课题。这等于是把对“校友”生态链的培育,把城市与高校的共建共荣意义,提到了一个城市发展的战略高度。

  坚持科技创新是“第一动力”,坚持人才是创新“第一资源”,用“创新、改革、开放、人才”共同构成城市可持续发展的健康动力结构。在对省、市党代会精神的贯彻落实下,成都全力支持学校改革创新,全力支持校企地联合,全力支持高校“双一流”建设。三个“全力”,深度发力科技成果三权改革,不断激发科技创新活力;频频牵手国内知名高等学府,不断集聚人才要素;一个个产学研联合实验室相继落地,一个个国家级科技企业孵化器竞相绽放、一个个众创空间以及创业街区不断涌现。

  放眼成都,创新生态链正加速形成,产业生态圈正绿意蓬勃,人才“生态圈”也活力澎湃。一个显著的例子,就是“不唯地域、不求所有、不拘一格”的新人才观下, “蓉漂”正在成为时代风尚,越来越多的“校友”、“同学”,把成都作为成家立业的首选地。

  前不久,全球化智库(CCG)与智联招聘联合发布的《2017中国海归就业创业调查报告》显示,海归创业选择的城市中,成都吸引力位列第三,就是最好的证明。

  每个年轻人都有一个创业梦。成都,恰恰提供了一个可以大展身手、建功立业的广阔舞台。如果说“五中心一枢纽”建设,为“大众创业、万众创新”提供了丰厚沃土;建设最强区域中心城市、站稳国家中心城市、冲刺世界城市,则为年轻人的未来发展展示了美好前景;而大力实施人才优先、开放引领、创新驱动、共建共享“四大战略”,则使成都成为天下“校友”、“同学”最可靠的奋斗共同体、利益共同体、命运共同体。

  在成都,“人本逻辑”成为城市发展的基本逻辑,“生活城市”被视为城市发展的最高境界。这样的成都,宜居宜业,定能成为“同学”、“校友”人生财富的积累之地、人生梦想的成就福地。

  大城崛起,正当其势。同学少年何不雁阵而行,携手蓉城,共创未来?