成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2017年10月11日 星期

2017年全国百强区 成都6区上榜

青白江区和龙泉驿区排名上升

  2017全国综合实力百强区

  龙泉驿区 第33位

  双流区 第38位

  新都区 第40位

  郫都区 第44位

  温江区 第71位

  青白江区 第83位

  10月9日,中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院、中国社会科学院发展与环境研究所等单位在《人民日报》上发布了“2017年中国中小城市科学发展指数研究成果”。该研究包括2017年全国中小城市综合实力百强县市(全国综合实力百强县市)、2017全国综合实力百强区等6个榜单。

  成都商报记者梳理这6个榜单发现,四川共有9个县(市)区入围,它们分别是:凉山州西昌市、成都市龙泉驿区、成都市双流区、成都市新都区、成都市郫都区、成都市温江区、成都市青白江区、成都市新津县、绵阳市涪城区。

  在各界较为关注的综合实力百强县市榜单中,沿海发达地区江苏、山东、浙江成为“百强县市”集中地,分别占有20席、15席、14席。全国前十强为:江苏昆山市、江苏江阴市、江苏张家港市、江苏常熟市、浙江慈溪市、湖南长沙县、江苏太仓市、福建晋江市、江苏宜兴市、辽宁海城市。

  四川仅凉山州西昌市入围“百强县市”榜单,排名第96位。而2016年榜上有名、排名第42位的四川郫县(现为郫都区),由于去年已经“撤县设区”,所以不再出现在“百强县市”榜单上。

  在全国综合实力百强区榜单中,成都市则表现非常出色,二圈层6个区全部入围“百强区”:龙泉驿区排名第33位,双流区排名第38位,新都区排名第40位,郫都区排名第44位,温江区排名第71位,青白江区排名第83位。其中,龙泉驿区、青白江区较去年上升2位;其余区排名变化不大。

  此外,在2017年全国中小城市投资潜力百强县市榜单中,成都市新津县排名靠前,位列榜单第16位。

  而在投资潜力百强区榜单中,成都市龙泉驿区、郫都区、新都区、双流区以及绵阳市涪城区入围。且龙泉驿区排名比去年上升5位,双流区排名上升17位,位列第72位。

  成都商报记者 李伟铭