成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2017年10月12日 星期

开栏语

  脚印串串,步步情牵。四川,一直是习近平总书记牵挂的地方。

  2013年4月,一场大地震摧毁了成千上万芦山百姓的家。5月21日,总书记来到芦山,看望受灾群众和救灾官兵。在受灾群众集中安置点,他和蔼地亲吻了1岁半的骆俊诚,并对簇拥上来的群众说,我们一定要抓紧恢复重建,争取早日让大家搬进安全、放心的新家。当得知年轻的飞行员张尚年第一时间奔赴救灾前线,误了婚期,总书记叮嘱:“要抓紧时间把婚礼给办了!”

  2017年3月,总书记亲临十二届全国人大五次会议四川代表团参加审议。从推进农业供给侧结构性改革,到坚定不移打赢脱贫攻坚战、扎实开展创新创造、营造风清气正的政治生态,他殷殷嘱托。总书记说,曾在电视上看到有关凉山“悬崖村”的报道,他感到很揪心。了解到当地建了新的铁梯,心里稍稍松了一些。

  牢记总书记的嘱托,五年间,全川人民在省委省政府的带领下砥砺奋进,天府大地生机勃勃。

  即日起,本报推出“总书记牵挂的人和事”系列报道,再次走近曾经让总书记牵挂的那些人、那些事,看看他们今天的变化,回应总书记的关切与嘱托。

  同时,我们还将推出“十九大代表访谈录”大型系列报道,走近来自四川基层各行各业的党的十九大代表。他们很普通,从事着工人、村支书、教师、科研等再平凡不过的职业;但他们很不寻常,经过千挑万选,他们将承载着全川党员和人民的重托,参加党的十九大。让我们一起聆听他们的心路历程,记录他们的生动事迹,感受中国共产党人不忘初心的政治本色。