成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2017年11月4日 星期

特朗普提名打破40年惯例 美联储新主席非经济学家?

  “不专业”

  被提名者鲍威尔可能将是1979年威廉·米勒卸任以来,第一个没有经济学教育背景的美联储主席。在鲍威尔之前,耶伦、伯南克和格林斯潘三位主席均拥有经济学博士学位,更早的沃尔克拥有哈佛经济学硕士学位。

  无近忧

  在货币政策方面,预计鲍威尔将延续耶伦温和、渐进的政策。外界普遍预期,鲍威尔执掌美联储后将延续谨慎渐进的加息节奏,继续推动货币政策正常化进程。

  有远虑

  但鲍威尔毕竟是共和党人,如果他决定顺应共和党态度,放松金融监管,则美联储对全球经济的影响会急剧放大。这将在未来为金融危机埋下隐患。

  美国总统特朗普2日宣布,提名64岁的美联储理事杰罗姆·鲍威尔出任下届美联储主席。这项提名还须美国国会参议院通过。

  分析人士认为,鲍威尔获提名,靠的是“鸽派”货币政策立场和灵活的金融监管态度。如果他推动放松金融监管,可能急剧放大美联储对全球经济的外溢效应。

  明年2月可能接任

  特朗普当天在白宫举行的提名仪式上说,自2012年5月担任美联储理事以来,鲍威尔被证明是一位在稳健货币和金融政策方面努力寻求共识的美联储官员。他相信,鲍威尔拥有智慧和领导力来引导美国经济应对任何挑战,并得到国会跨党派的支持。

  鲍威尔表示,如果获得参议院批准,他将竭尽所能实现美联储促进物价稳定和充分就业的双重目标。他承诺基于最佳证据客观决策,维护货币政策的独立性。如获参议院批准,鲍威尔将于明年2月接替现任美联储主席耶伦。

  鲍威尔的职业轨迹诠释了美国精英出入政商“旋转门”的传统。他在华尔街工作过,还在老布什执政时期担任财政部副部长,负责金融机构及债券市场政策。从政府卸任后,他在1997年至2005年间担任著名私募投资基金凯雷集团合伙人。

  美国舆论指出,鲍威尔拥有律所、投行、私募基金、政府、智库等众多机构的工作履历,或许能为美联储决策带来更加多样化的视角。

  为金融危机埋下隐患

  美联储是美国央行,只为美国利益服务,但其政策有巨大外溢效应,不仅表现在日常货币政策调整,更表现在金融危机时如何应对。鲍威尔拥有律所、投行、私募基金、政府、智库等众多机构的跨界“黄金履历”,唯独缺乏金融危机的应对知识和经验。

  2008年国际金融危机爆发时,美联储掌门人正是研究金融危机的权威专家伯南克,他开创性地使用量化宽松政策是美国成功应对危机的关键。

  美联储7个理事目前空缺3个,耶伦卸任后将空缺4个,意味着特朗普还有机会大幅改组美联储决策机构的人员构成。其中,最大影响在于可能借此改变美联储目前严格监管的态度,转而放松金融监管。这将在未来为金融危机埋下隐患。

  图为:11月2日,美国总统特朗普(左)与美联储理事杰罗姆·鲍威尔出席提名仪式

  文图均据新华社

  深度观察

  法学博士掌舵 独立性受怀疑

  美国总统特朗普2日提名杰罗姆·鲍威尔为下一任美联储主席。这一平衡多方诉求的决定,在短期内将减少市场不确定性,但在中长期内却可能给全球最重要央行带来新的不确定性。

  如果提名获得参议院批准,鲍威尔将于明年2月接替现任美联储主席珍妮特·耶伦。这将创下近40年来两个第一。首先,鲍威尔将是1979年威廉·米勒卸任以来,第一个没有经济学教育背景的美联储主席。

  在鲍威尔之前,耶伦、伯南克和格林斯潘三位主席均拥有经济学博士学位,更早的沃尔克拥有哈佛经济学硕士学位。在华盛顿美联储总部,鲍威尔这位乔治敦大学法学博士将被200多名经济学博士员工所围绕。他的任命将打破近年来经济学家对美联储主席的垄断。

  其次,耶伦也将成为近40年来唯一没有获得对手党派总统提名连任的美联储主席。此前,伯南克、格林斯潘和沃尔克均获得对手党派总统提名连任。鲍威尔的任命打破了这一延续数十年的惯例,从而可能令美联储独立性受到怀疑。