成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2017年11月5日 星期

淘汰奥沙利文 碾压希金斯 17岁中国小将接受成都商报专访

越是台球高手 越不会依赖打得准

  日前,正在大庆进行的2017年斯诺克国际锦标赛上,从资格赛打起的中国17岁小将颜丙涛连胜5场,跻身到今日的半决赛,对手是有“小钢炮”之称的马克·艾伦。让人惊讶的是,在他之前的5场胜利中,有两场分别是面对“火箭”奥沙利文和苏格兰“巫师”希金斯的精彩大胜!成都商报记者在颜丙涛战胜希金斯进入半决赛后对他进行了独家专访。

  谈胜利 1比0后,心态突然平静

  成都商报:这次你战胜奥沙利文和希金斯有什么特别的感受?

  颜丙涛:跟“火箭”那场我想的就是放松去打,享受比赛。这场比赛一开始就处于一边倒的状态。开局阶段,我俩都在试探性地打。因为有直播,我其实还是挺紧张的。一般我打比赛,第一局是最容易紧张的。当然,在这场比赛里我也犯了几个防守的错误,还有几杆尝试的进攻没有打进,给他留下了好几个机会。但是我万万没想到的是他也出现了失误,也给我留下了机会,第一局就被我一杆结束了。1比0后,我感到自己的心态突然特别平静。如果不是1比0领先,我可能在后面不会有那么好的手感。之后不仅不紧张了,甚至逐渐越来越兴奋。我们在每次比赛时,最想要的状态就是既兴奋又冷静。

  跟希金斯打的时候我是有点压力的。因为之前我的最好成绩就是走到8强,这场又是在这个节点上,我想去突破自己的最好成绩。后来在比赛中,压力转换得还不错,发挥比较稳定。当然,也有好几杆球走位不太好,我是硬靠准度调整回来的。不过关键的是我把有压力的球都打好了。

  成都商报:你年龄这么小,是怎样在场上控制自己的心态的?

  颜丙涛:我会告诉自己比赛还没结束,这只是一个失误。在这问题上,我也做得不好,正在努力调整。其实有不少比赛我都是因为这个原因输的。

  谈差距 防守意识欠缺很多

  成都商报:中国选手在跟外国顶尖选手较量时,有何优劣势?

  颜丙涛:中国大部分选手在硬性的准度上都要强过于外国选手,主要是防守的意识欠缺了很多。

  中国选手许多都注重于进攻和长台的准度,但往往会在防守、选择性错误及处理球的合理性方面考虑得没外国选手那么周到。准度不光是指进球,它还包括处理极难的杆法和走位。在有压力的情况下,照样能把球打进,这也是准的一种体现。平时再准没用,要在比赛中遇到压力,或是遇到平常你不太擅长的杆法时还能够打出来,这就是准度。如果一盘球,你有多次需要靠准度去弥补的话,早晚会是有失误的。越是高手,越会少去依赖准度去调整球局。

  谈丁俊晖 有极大贡献的传奇运动员

  成都商报:丁俊晖对你最大的影响是什么?

  颜丙涛:我开始看斯诺克和打斯诺克都与他都有密不可分的关系。记得2007年他在英国打球时,就算有时差我也会熬夜去看他的比赛。那时我就知道中国有个丁俊晖,特别特别厉害!在我心里,他应该是对台球这项运动有极大贡献的一名传奇运动员。

  成都商报:丁俊晖最激励你的是什么?

  颜丙涛:晖哥在比赛中的沉着和冷静值得我学习。他会把自己的情绪控制得很好,而在技术上也发挥得极为稳定。他是典型基本功特别扎实的运动员。

  成都商报实习记者 张涵