成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2017年12月1日 星期

成都免费公共WiFi来啦!

  昨日,成都商报记者从成都工业投资集团有限公司获悉,公共免费WiFi“i-Chengdu”一期正式建成,近日正式启用。市经信委介绍,“i-Chengdu”为成都首个WiFi类市级民生工程,也是成都首个由政府主导建设、运营、维护,覆盖全成都的免费公共WiFi,旨在解决商业WiFi后期运营维护难带来的“信号差”“假信号”等问题,助推成都新经济发展和世界软件名城建设。

  目前,“i-Chengdu”已经开通15000个以上AP上线运行,覆盖锦里、宽窄巷子、城北客运中心等城市重点点位,整体覆盖市内包括长途客运站、公交车站、公共图书馆、博物馆、科技馆、市级办证中心等十大应用场景。未来三年,该项目将在成都范围内共建设3万个AP热点,基本实现全市主要公益性公共场所免费WiFi全覆盖。

  “i-Chengdu”该如何登录?记者获悉,由成都工投集团自主研发的APP“i-Chengdu爱成都慧生活”已同步上线。市民可以通过APP、官方网站ichengdu.com、微信公众号ichengdu三个渠道进行查询。目前,该项目已完成数据中心认证平台、网管平台、审计溯源平台、APP平台四大支撑平台建设,已具有基本使用功能。认证平台支持WLAN用户通过短信认证、微信认证、APP认证三种方式认证,一次登录、全城畅游。也就是说,如果你曾在宽窄巷子登录“i-Chengdu”,下一次在青城山喝茶就无需再登录,网络将自动连接。

  成都市信息化建设发展有限公司相关负责人表示,为了保障安全,系统将实时拦截攻击病毒,且每一位访问者都为实名认证。成都商报记者 叶燕