成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2017年12月20日 星期

全球顶级工程顾问机构加盟 将为成都PPP项目提供咨询

  PPP模式:

  政府与社会资本合作模式

  是政府与社会携手开展基础设施建设、提供公共服务的一种治理创新,公共服务将由“政府供给”转向“合作供给”、“有效供给”,对转变政府职能、激发市场活力、打造经济新增长点具有十分重大的意义。

  成都的PPP模式推进工作近日又有了新成果。12月18日,成都商报记者从市发改委获悉,英国将支持全球规模最大、专业最齐全的工程顾问机构之一的奥雅纳工程顾问公司(ARUP)为我市PPP项目策划、规划、建设运营等提供咨询服务,并将通过协助双方互访、培训、经验交流等方式促进双方项目合作。双方也在探讨进一步合作的领域和空间。

  市发改委相关负责人表示,此次获得英方支持,对我市引入国外先进的项目管理理念和专业技术,规范推进PPP模式具有重要意义。

  英国公司将为成都提供咨询服务

  12月16日,在北京举行的第九次中英经济财金对话共取得了72项政策成果,其中第19项成果明确提出,“双方财政部将通过组织互访和培训、开展知识与经验分享、推动项目合作与中英两国企业间的务实合作等方式,继续深化双方政府和社会资本合作(PPP)。双方欢迎奥雅纳工程顾问公司(ARUP)与武汉市、成都市共同在中国开发满足融资条件的基础设施项目,吸引国际投资和专业力量参与项目实施。”

  据悉,英方将支持奥雅纳工程顾问公司(ARUP)为成都市PPP项目策划、规划、建设运营等提供咨询服务,并将通过协助双方互访、培训、经验交流等方式促进双方项目合作,以及探讨进一步合作的领域和空间。

  作为全球规模最大、专业最齐全的工程顾问机构之一,奥雅纳工程顾问公司(ARUP)参与的许多项目在国际上都享有盛誉,例如澳大利亚悉尼歌剧院、法国巴黎蓬皮杜艺术和文化中心等。在此之前,奥雅纳工程顾问公司(ARUP)也在中国参与了包括北京奥运会国家体育馆、国家游泳中心(水立方)、上海世博会总体规划、上海嘉里中心、香港国际机场等工作。

  成都正在全力推广PPP

  “锦城绿道”特色小镇、淮州新城污水处理厂、成都国际足球中心……今年8月,成都推出了78个政府与社会资本合作模式(PPP)招商项目,其中包括交通、市政工程、生态环保、水利、公共服务等领域,总投资达到3208亿元。

  成都商报记者注意到,成都在2015、2016年,陆续推出两批PPP项目,签约数达到30个,总投资1145亿元,引入社会资本944亿元。

  此外,成都在今年8月引入中国PPP基金,与中国PPP基金签署《深化PPP项目合作备忘录》,将获得首期不低于100亿元、总额不低于300亿元资金支持,准备以“一揽子支持计划”的方式开展合作,成为国内城市与中国PPP基金深度合作的“首例样本”。

  为进一步优化PPP项目实施流程、破解制约项目推进的现实问题,成都还在上月发布了《成都市人民政府关于进一步推进政府和社会资本合作(PPP)实施意见》,重点围绕“提高项目可融资性”“优化特许经营权授予流程”“引导‘民企’‘外企’以联合体形式参与PPP投资”等方面创新突破。成都商报实习记者 邹悦