成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2018年1月5日 星期

蓝天救援队搜救犬训练基地揭牌 记者为你揭秘搜救犬如何练成:

考核时间长达1年半 淘汰率最高达90%


  黄飞与搜救犬“导弹” 摄影记者 张士博

  今年刚满两岁的“导弹”,是一只长相可爱的德国牧羊犬。平时,主人说它调皮捣蛋,胜似小孩,但在穿上橙色制服的那一刻,导弹就能立刻进入另一个角色——一只训练有素的搜救犬。

  在去年发生的“6·24”茂县特大山体滑坡当天,“导弹”就随救援部队赶赴灾区,如今,“导弹”已经入选了“蓝天搜救犬(国际队)”——这是由国内民间专业紧急救援机构蓝天救援队组织建立的民间搜救犬团队。

  成都商报记者还独家获悉,“导弹”所在的辉煌犬业搜救犬基地位于金堂县高板镇石龙社区,也于去年年底入选成为“蓝天救援队搜救犬实训基地”,并于2017年12月31日被正式授牌。

  首次建立民间实训基地

  为全国四大基地之一

  “在救援现场,一条合格的搜救犬能顶10个搜救队员。”蓝天救援队负责人此前在接受媒体采访时说。

  这是蓝天搜救队第一次在民间授牌成立搜救犬实训基地。成都商报记者了解到,蓝天救援队此番只将基地选址在全国四个城市,包括四川省成都市、安徽省淮北市、广东省深圳市、辽宁省丹东市。至于入选标准,上述负责人则透露一是要服务于蓝天救援队两年以上,二是在部队有相关经验,并担任类似职务。

  基地负责人黄飞告诉成都商报记者,自己是一名民间搜救犬训练员,而“导弹”只是自己训练的其中一只。2003年,从部队退役的黄飞成立了辉煌犬业搜救犬基地,到如今累计培养了近100只护卫犬、工作犬及刑侦犬等。

  考核时间长达1年半

  淘汰率最高达90%

  “搜!”随着黄飞一声令下,“导弹”“嗖”地奔向训练场内的模拟废墟,不停翻越石块和瓦砾。仅仅几分钟,“导弹”便停在一断石板处开始大声吠叫,这块石板下一米处正藏着一名助训员……这正是搜救犬平时训练科目的模拟场景之一。

  迅速而准确的应对,让“导弹”在多次救援行动都大展身手。黄飞以“导弹”为例,透露了成为搜救犬的“潜规则”。

  出生不久后,“导弹”就脱颖而出,在经过近10项考核后顺利成为一只真正的搜救犬。黄飞透露,在入选预备搜救犬后,这些狗狗还将面临长达近1年的严格考核,包括性情测试、幼训、社会化训练、搜救科目做铺垫的科目训练等近10项考核。

  在废墟搜救考核中,“导弹”寻找目标的最快完成时间是10分钟,这一成绩令黄飞印象深刻。他告诉记者,搜救犬的考核时间不仅长达1年半,淘汰率最高也达到了90%——“与导弹同期的有9只预备搜救犬,最后只留下了它一个。”成为搜救犬后,这些狗狗还将面临严格的训练。仅在2017年,“导弹”这只年仅2岁的德国牧羊犬就已经参与了省内2场大型救援。

  为进一步提高政府与社会力量的联合应对能力,四川省在去年成立了四川省社会力量参与防灾减灾救灾统筹中心。该中心负责人透露,这是全国第一家从省级层面统筹社会力量参与防灾减灾救灾工作的专门机构。

  成都商报记者 邹悦