成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2018年1月9日 星期

一个小区,两家物业 新的来了,旧的不让

成华区房管部门将进一步调查


  穿防寒服的保安属新物业,穿迷彩服的保安属旧物业

  成华区的朝阳北苑一期,规模并不大,但小区内竟然有两家物业公司。原来,部分小区业主对老物业的服务质量不满,小区业委会通过相关程序,招聘了一家新的物业公司进驻小区。不过,因质疑业委会招聘新物业的程序不合规,老物业拒绝撤离小区,这才形成了这一局面。目前,成华区房管局相关部门已就此事介入调查,据称,小区业委会招聘物业的程序确实存在瑕疵,不过由于业委会和新物业的合同已经签署,要终止此份合同,只能通过司法途径。

  怪相 /

  门口保安两种制服

  在成华区驷马桥附近的朝阳北苑一期,4名保安立于大门旁,两名穿着蓝色防寒制服,另两名则身着迷彩大衣,不过,穿迷彩服的保安明显有些无精打采,在门口来回散步,进出小区的人和车辆,全由穿蓝色防寒服的保安负责登记。小区大门两侧,各有一间办公室,成都卓悦物业公司和四川仁和中正物业公司分居而设,一些找物业办事的业主,不知道该往何处。

  同一个小区,怎么出现了两家物业公司?一位小区业主说,因不满老物业公司(四川仁和中正物业公司)的服务质量,业委会新招了一家物业公司(成都卓悦物业公司),但老物业公司不愿撤出小区,因此出现了让人尴尬的一幕。

  记者通过两家物业公司负责人证实,事实正如该业主所述,尽管新物业公司已经取代了老物业公司,小区门卫、保洁等岗位也重新换了人,不过,新老两家物业的交接工作开展得并不顺利,“可以说不存在交接。”四川仁和中正物业公司一位工作人员告诉记者。

  因老物业公司拒绝撤离小区,小区业委会曾与其发生过不快,1月6日,在双方没有协商一致的情况下,原先的门禁系统被直接更换,已经由新进驻的物业公司进行管理,老物业尽管还占据这物业办公室,但已经形同虚设。

  业委会 /

  选了新物业公司

  2001年交房入住的朝阳北苑一期,共400多户,规模不大。2015年,原来的成都田园物业公司与小区服务合同到期,撤离了小区,而当时小区的第二届业委会任期已到,第三届业委会还没有成立。

  在这样的情况下,一家名为四川仁和中正物业的公司,在成华区双水碾街道办横桥社区的委托下,进驻了朝阳北苑一期。时任横桥社区书记告诉记者,当年确实委托该物业公司进驻朝阳北苑,暂时代管。

  不过,四川仁和中正物业公司与小区业主渐渐分道扬镳。2017年年中,小区第三届业委会经过筹备和投票等程序后,终于成立。业委会主任耿荣素说,“我们通过公告、召开业主大会、投票、招商等程序,最终选择了现在的成都卓悦物业公司。”

  1月7日,小区业委会与成都卓悦物业公司的服务合同,已被招贴在小区公示栏。

  老物业公司 /

  程序有问题

  “业委会招新物业公司的程序有问题,并且也没有提前通知我们。”四川仁和中正物业公司负责人朱志林告诉记者。

  2017年12月31日,四川仁和中正物业公司在小区贴出了一张告知书,称业委会招聘物业程序属违规操作,没有经过业主大会,在大部分业主不知情的情况下与“卓悦”公司签订了服务合同,并表示自身具有合法的管理权。不过在1月7日,小区业委会成员向记者提供了此次招聘新物业公司的相关材料。2017年9月30日,业委会向小区业主发布了关于10月份召开业主大会,共同商议公开选聘新物业公司事宜的公告。

  去年10月27日,业委会向四川仁和中正物业公司发了一张告知函,表明将重新招聘物业,请对方做好离场准备,上面附有物业负责人朱志林接收签名。两天之后,业主大会如期召开,在耿荣素提供的300多张选票上,小区业主进行了是否同意更换物业公司的表决,去年11月9日,表决结果在小区内进行了公示。

  房/管/部/门

  业委会选聘及招商程序确有瑕疵

  成华区房管局相关部门负责人告诉记者,根据朝阳北苑业委会提供的选聘及招商物业的程序来看,其中确实存在一些瑕疵。“业委会在召开业主大会,业主表决同意换物业公司的情况下,还需要业主进行授权,业委会才能进行选聘招标的事宜,而此次签合同,并没有授权这一流程,业主填写的选票内容也不够详细和严谨。”该负责人说,接下来,成华区房管部门将对业委会选聘物业的流程做进一步调查。

  成都商报记者 逯望一

  摄影记者 刘海韵