成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2018年1月12日 星期

同意“有条件”重返《巴黎协定》愿视“合适时机和条件”与朝鲜对话

特朗普又要拥抱世界了?

  如果说美国总统特朗普新年第一周的关键词是“开火”,他第二周的关键词似乎突变成了“合作”。

  继9日白宫宣布他将参加瑞士达沃斯的世界经济论坛年会,特朗普本人10日又连上头条:一面放话说美国可能重返应对气候变化《巴黎协定》,一面表示对与朝鲜在合适时机和条件下展开对话持开放态度。

  难道,这位开口总是“美国永远当第一”的总统先生,要放弃保护主义和单边主义,转而拥抱全世界了?

  非也

  确定出席世界经济论坛、同意“有条件”重返《巴黎协定》、愿意视“合适时机和条件”与朝鲜对话……美国总统唐纳德·特朗普近来举动频频。

  这些举动,异于先前政策,是否表明特朗普“回心转意”?专家推断,其实没有变。这名美国总统依然奉行“美国优先”,希望实现美国利益最大化、投入最小化。

  出席达沃斯论坛年会的 第二位美国总统

  特朗普10日在与来访的挪威首相索尔贝格共同主持的白宫记者会上说,美国有可能重返应对气候变化的《巴黎协定》,但前提是必须按美国意愿重新达成“公平”的协议。

  当天早些时候,与韩国总统文在寅通电话时,特朗普表示,他对美国与朝鲜在合适的时机和条件下展开对话持开放态度。

  韩朝9日晚在板门店结束高级别会谈,就朝方参加平昌冬奥会、双方举行军事部门会谈等事项达成一致。

  9日,白宫发言人桑德斯说,特朗普定于本月晚些时候参加在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛年会,“向全球各国领导人介绍‘美国优先’政策议程”。

  这意味着,特朗普将成为继比尔·克林顿之后第二位出席的美国总统。

  值得注意的是,白宫发言人说,总统出席世界经济论坛,目的是“向全球各国领导人介绍‘美国优先’政策议程”;同样,就重返《巴黎协定》,特朗普强调有“前提”,即遵从美国的意愿,重新达成“公平”的协议。

  美国频频“退群” 无法终止全球化潮流

  今年达沃斯论坛定于23日至26日举行,主题是“在分化的世界中加强合作”。德新社报道,论坛主题与现任美国政府偏向贸易保护主义以及环境和安全领域政策调整形成反差。

  全球化时代,各国利益深度交织之际,部分国家和地区贸易保护主义和孤立主义抬头。针对逆全球化思潮,达沃斯论坛组织者曾在官网上发出警告:只寻求本国利益的政治主张呈现“死灰复燃”之势。

  刁大明说,“美国优先”其实与全球化进程在某些方面不冲突,“只不过特朗普希望实现的是美国利益最大化、投入最小化”。“特朗普对美国经济等方面所作调整有两大症结,首先是这种调整与全球发展步伐‘不同步’,是‘独行’式调整,”刁大明指出,“其次,他希望重现美国‘一家独大’式的繁荣,调整目标定得过高。”

  “时代不同了,这种调整注定有弊病,”他说,“美国频频‘退群’无法终止全球化潮流。”

  新 闻 链 接

  美朝双方“撂狠话”

  去年6月1日,特朗普宣布美国将退出《巴黎协定》。这一决定给全球气候治理进程带来不确定性,世界舆论纷纷对此表示批评。

  特朗普上任以来,美朝双方口水仗不断,多次“撂狠话”。朝鲜领导人金正恩此前在新年贺词中警告称,美国应意识到,整个美国本土都在朝鲜核打击范围内。特朗普以狠话回应,朝鲜领导人有“核按钮”,他也有,而且他的“核按钮更大更强”。(新华社、新华国际)

  系列表态

  一个原则:“美国优先”

  分析人士认为,特朗普这一系列表态并非颠覆他此前对国际合作的态度,而是希望改造多边机制,实现美国利益。

  中国现代国际关系研究院美国所学者孙成昊认为,特朗普在《巴黎协定》上的表态不代表对气候变化问题立场的颠覆。特朗普没有自绝于国际社会,只是从更现实和实用的角度,希望改造多边机制,实现美国利益。

  中国人民大学国际关系学院副教授刁大明分析,朝核问题上,随着半岛局势最近迎来难得机遇,特朗普有顺水推舟之意,一定程度上为自己在半岛事务上解套,为半岛局势降温。而出席达沃斯,则是他希望保持美国在世界经济和政治舞台上的主导地位,在全球化过程中找到使美国利益最大化、责任最小化的坐标。

  “就《巴黎协定》,特朗普的话延续了他去年宣布退出时的理由,只是用相对积极的表述‘反过来’又说了一遍,”刁大明解释,“特朗普向全世界‘喊话’的目的,首先还是要求各国更多关注美国利益。”

  针对这一系列表态,海国图智研究院院长、暨南大学国际关系学院教授陈定定说,特朗普的外交政策并不是完全的孤立主义或反对多边主义,一切都遵从一个原则:即“美国优先”,对美国有利。

  论及特朗普治下美国与朝鲜对话的可能性,孙成昊认为,朝鲜半岛局势与世界经济论坛和《巴黎协定》几乎没有关联。

  刁大明说,随着平昌冬季奥运会临近,朝鲜半岛局势迎来难得机遇,特朗普“顺水推舟”,但所谓“极限施压”策略并无改变。