成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2018年1月12日 星期

区块链燃爆全场 大盘十连阳还敢追吗?

  现在最火的是什么?既不是白马,也不是天然气板块,而是区块链。

  区块链,一个生僻难懂的概念,如今却成为新年A股市场最火的题材。正是由于题材炒作的火爆,彻底点燃市场做多情绪,最终沪指小涨3.51点,以3425.34点报收,成功实现十连阳行情。那么,接下来还敢追高吗?

  首先,还是说说大盘的十连阳吧。前天晚上,美股三大股指集体调整,这也让昨天A股的行情变得有些扑朔迷离。所以,昨天一早,大盘直接跳空低开,随后虽然指数有反复,但基本处于跌势,沪指最多下跌近16点,依然守住3400点整数关。而到下午,随着市场做多情绪逐渐升温,尾市沪指终于顽强收红,实现了历史罕见的十连阳行情。而中小创个股昨天也表现不错,创业板指数上涨0.73%,表现强于大盘。

  那么,现在大家都比较关心的是,大盘十连阳之后,还能不能追高,如果调整,会不会来一个“十连阴”?

  要回答这个问题,我们不妨首先来看看历史上的十连阳。如果剔除A股市场早期(1990~1992年)的行情数据,那么历史上最长连涨纪录,就是十连阳。而上一次十连阳行情,发生在2015年3月11日到3月24日。不过,当时的3月24日那一天,沪指其实是收出了阴十字星,只不过当天指数是上涨的。所以,严格意义上说,这一次大盘的十连阳,是标准意义上的十连阳,也是创纪录的十连阳。

  如果把沪指日K线拉回到2015年3月,当大盘十连阳出现之后,大家可能同样也面临和现在一样的问题,所有技术指标都感觉要调整了,大盘未来会不会真的出现大跌?但最终的结果却是出乎所有人的意料,大盘仅仅窄幅震荡了三个交易日,随后再创新高,继续向上挺进。而在接下来的约3个月时间里,大盘从3600多点,涨到了当年著名的5178点顶点。

  看来,十连阳的出现,并不意味着大盘必然会出现大幅调整,反而意味着这是一轮大级别行情的开始。原因很简单,大盘连续十个交易日上涨,这本身就已经说明,这是一种极强的上攻趋势,这种趋势形成之后,方向是很难发生变化的。

  那么,这一次十连阳行情出现后,会不会也将重演当时的盛况?

  我们可以先来看看市场环境有哪些异同。当时的强势行情,是在融资盘大规模涌入的背景下,催生的一轮杠杆牛。杠杆牛来得很迅猛,增量资金涌入,成交量放得很大,力度自然很猛。当时,沪市每天成交量是超过6000亿的。所以,从这一点看,现在的资金面环境是不可同日而语的。

  但另一方面,今年的资金面其实也是可以期待的。因为今年A股纳入MSCI,同样将吸引大量海外资金涌入。海通证券策略分析师荀玉根发表观点称,2018年6月A股将正式纳入MSCI指数,2018年6月按照2.5%比例将A股正式纳入MSCI新兴市场指数中,2018年9月提高到5%。A股占MSCI新兴市场指数权重为0.73%,预计初步带来大约1200亿人民币被动配置资金流入。所以,在这样的预期下,当前市场各方对今年的行情,其实是空前乐观的。

  再说接下来行情的发展,会不会重上5000点?现在自然是不敢下这个定论的。要知道,2015年的十连阳,大盘上涨幅度比较大,不但突破了前期的高点,而且十个交易日内,沪指累计涨幅高达12%。而最近的10个交易日,累计涨幅不到5%。所以,接下来的行情,如果大盘继续保持强势,那么可能会是一种相对温和的、反复震荡的慢牛行情,而不是当年那种“暴力式”的大牛市。

  (张道达)