成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2018年1月12日 星期

市民强劲的文化消费需求+文化供给侧改革

让成都实体书店逆势扩张一派繁荣

  上接01版 亚马逊中国去年在北京发布的2017全民阅读报告分析显示,81%的成都受访者每天阅读至少半小时;其中每天阅读大于一小时的成都受访者占比高达40%,高于全国37%平均水平。在“阅读电子化程度城市榜”中,成都高居全国第二。

  著名评论家李明泉表示:“成都市民热爱读书,把读书当成一种生活方式,各类型书店在这里都拥有自己的读者群体,显示出成都人对提升自我强烈的渴求,这种旺盛的文化需求,最终汇聚成这座城市发展的澎湃动力。”

  “成都市民对文化的高需求是我们生存的基本。”言几又创始人但捷在接受记者采访时,坦言成都市民文化生活的高要求是实体书店在成都“逆袭”成功的原因。

  文化供给侧改革:

  营造全民阅读氛围扶持实体书店

  为满足市民对实体书店的需求,近年来,我市文化供给侧改革的推进,为实体书店的回暖加了一把火。2014年,我市在西部城市中率先制定了实体书店扶持政策,出台了《成都市实体书店扶持奖励办法(试行)》。通过2015年、2016年两年的试行,我市累计扶持奖励实体书店41家次,扶持奖励资金总额达1150万余元。从已获得扶持的实体书店可以发现,既有大型书店,也有小型书店;既有综合性书店,也有定位于某一领域的特色专业性书店。“目前,我们正在制定新的扶持政策,新政策即将出炉。”市文广新局相关负责人表示,“我市对实体书店的扶持力度会越来越大。”

  同时,我市也制定了《建设“全民阅读典范城市”工作实施方案》《关于进一步推进成都市实体书店发展的实施意见》和《成都市2017年“书香成都”全民阅读工作实施方案》等配套文件,营造全民阅读氛围,进一步激发市民的阅读兴趣。

  多个政策的相继下发,为实体书店营造了一个积极的发展氛围。即将在宽窄巷子开业的三联韬奋书店成都公司是三联韬奋书店在北京以外的首家全资子公司,“吸引我们落户成都的原因,除了成都浓厚的阅读氛围,还有就是成都对实体书店的扶持政策,前两者再加上成都文化产业的聚集,一起组成了非常适合实体书店发展的生态环境。”三联韬奋书店成都公司相关负责人告诉记者。成都日报记者 李雪艳