成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2018年1月26日 星期

上接01版

   建设进口肉类指定口岸 今年继续拓展国际航线网络

  “成都正充分发挥地处欧亚航路节点的独特地理优势,推动成都打造国际航空枢纽和西部国际门户枢纽城市。”市物流办主任杜进有介绍,截至2017年底,双流国际机场旅客吞吐量4980.2万人次、货邮吞吐量64.3万吨,继续保持全国第四和第五的排名,并居中西部首位;成都航空口岸出入境流量为540万人次,居中西部首位;此前双流机场已开通国际(地区)航线104条(其中国际定期客货运直飞航线51条)。目前,成都与亚洲20多个国家及地区开通了直航,航班密度每周超过260班;欧洲及中东方向已有9条直飞航线,航班密度每周超过20班。

  “今年,我们将继续拓展国际航线网络,2018年力争开通3条以上国际定期直飞客货运航线。”杜进有介绍,成都将在已具备进口植物种苗、食用冰鲜、水生动物、药品、水果5个航空进境指定口岸功能的基础上,加快建设进口肉类指定口岸,促进国际航空运输相关产业和空港口岸经济的发展,实现空港货运枢纽与产业互动发展。

  此外,成都还将推进双流机场6000万人次的扩能改造工程,完善候机楼、停机坪及滑行道等硬件设施条件,提高双流机场设施保障能力。

  成都商报记者 叶燕 刘久林