成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2018年2月12日 星期

高铁动车套餐“中央厨房”长啥样?记者为你详细打探

竹笋牛腩最好卖 15元套餐保证供应


  配餐中心的工作人员正在配菜 摄影 王红强

  香肠腊肉、芽菜扣肉、泡椒狮子头……每趟高铁动车组上的旅客都可以品尝到传统的中国菜肴。列车上的盒饭都是如何制作、运输的?哪些菜式最热销?最便宜的15元套餐能不能保证供应?

  2月11日,成都商报记者走进成都铁路局成都客运段铁路配餐中心——成都印象川之味餐饮有限公司,这里是云贵川渝三省一市高铁动车套餐的“中央厨房”,探访高铁、动车列车车组上的盒饭制作流程。

  盒饭成品都要采样

  成都印象川之味餐饮有限公司总经理黎勇告诉成都商报记者,“我们严格按照国家的卫生标准,有一套完整的生产流程,确保旅客吃到的每一份盒饭都是符合标准的。”

  在现场,记者跟随车间负责人进入生产车间。进入车间前要按照参观流程更衣:白大褂——鞋套——手部清洗——干手——75%酒精消毒——过风淋。严格的消毒程序后,记者才能进入生产车间的参观通道。黎勇介绍,配餐中心从原料采购到食品生产再到包装配送都有一套严格的验收标准。配餐中心每年进行一次招投标,对供应商有着严格的条件限制,从原材料生产地开始,力求把好原料关口。品控、生产、库房三个部门验收合格才可以进库房生产加工。

  餐食在生产车间制作完成,并进行第一次速冷后,要统一进入包装车间进行封膜和快速冷却。包装好的冷链盒饭都采用冷链贮存和运输。成都商报记者看到,在冷库区有专门对盒饭成品进行采样化验的实验室。所有的原材料和盒饭成品都要采样五份,两份进行微生物指标的检验,一份用于感官实验,另有两份保存留样。

  推四川特色年味套餐

  年关将近,配餐中心推出了以香肠、腊肉、水饺为主要特色的年味套餐,既有四川特色,也照顾到了北方过年吃饺子的习俗。从13日起,乘客就可以在列车上购买到年味套餐了。

  “现在我们卖得最好的是竹笋牛腩套餐,占到了26%以上,也就是说每卖出4份就有一份是牛腩套餐。”配餐中心生产调度室总管祁颂扬告诉成都商报记者。

  据了解,成都客运段配餐中心有专门的研发部门,共研发了20多种菜式的套餐,有黑胡椒牛排套餐、红烧狮子头套餐、面点套餐、儿童套餐以及全素套餐,以及此前推出后颇受欢迎的熊猫套餐,每天十多种套餐同时生产。

  “除了必须在12306平台预定的熊猫套餐外,其他套餐在列车上都可以现场购买到。”黎勇介绍说,每个菜品套餐一般定价是15元到65元不等,对于大家最关心的15元套餐,只要乘客有需求,都会保证供应。

  据了解,成都客运段配餐中心主要供应云贵川渝三省一市首发高铁、动车的餐饮,春运期间,仅成都厂的日供应量就能达到2万份。

  成都商报记者 于遵素 实习生 王雨丹