成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2018年2月13日 星期

成都永陵博物馆

“瓦当王”来了,快去长见识

“椽檐陶韵·中国古代瓦当展”开展


  战国夔龙纹瓦当

  观展览

  新春即将来临,成都永陵博物馆重点策划推出了新年特展,邀请西安秦砖汉瓦博物馆共同策划“椽檐陶韵·中国古代瓦当展”,从两家博物馆丰富的馆藏中,共同精选出300余件中国古代瓦当精品呈献给广大观众。这也是本届成都“新年文化艺术月”系列活动中的重要部分。展览将在成都永陵博物馆综合馆一层开展,展览将持续至3月4日,免费对公众开放。

  瓦当,屋檐最前端的一片筒瓦顶端下垂部分,是中国古代建筑中独具特色的建筑构件之一。此次展览,首次公开展出永陵博物馆藏的秦汉至明清时期成都地区瓦当文物,西安秦砖汉瓦博物馆珍藏秦汉时期的珍贵瓦当文物也会同台亮相。展品包含了动物纹瓦当、文字瓦当、如意云纹瓦当、莲花纹瓦当等种类。如有“瓦当王”之称的战国夔龙纹瓦当;汉代四神兽瓦当;字数最多的汉代“维天降灵延元万年天下康宁”瓦当等。

  成都商报记者 谢礼恒 图片由成都永陵博物馆提供