成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2018年2月22日 星期

韩琛 拥抱“新经济” 激发“新动能” 创造“新机遇”


  中国邮政速递物流股份有限公司   四川省分公司国际分公司总经理、党支部书记韩琛

  中国邮政速递物流股份有限公司四川省分公司国际分公司(以下简称中邮四川国际分公司)在推动四川省跨境电商产业发展的道路上,已建成“一园区,两口岸”,打造了“川货天下行”跨境电商平台,助力上千川企走出去,点亮四川新名片。韩琛作为中邮四川国际分公司总经理、党支部书记,在公司发展的道路上发挥了不可替代的作用。获评“新经济、新动能——2017四川十大创新企业家”的韩琛在2月21日接受成都商报记者采访时表示,在新经济成长发展之际,公司将拥抱“新经济”、激发“新动能”、创造“新机遇”。

  韩琛表示,未来3年公司将依托“川货天下行”F2B供应链管理能力,协助不低于1万家传统外贸企业及内贸电商企业转型为跨境电商企业。随着孵化实训项目的实施,将实现跨境电商年外贸交易额不低于8亿美元,并按年50%的增长速度递增,届时年国际出口物流量将突破100万吨。

  建平台

  打造“一园区,两口岸”助推四川跨境产业经济

  韩琛在接受采访时表示,中邮四川国际分公司响应“一带一路”号召,充分利用自身口岸优势,全力推动四川省跨境电商产业的发展。

  据悉,中国邮政跨境电子商务(四川·双流)产业园(以下简称产业园)于2016年7月正式成立,园区坐落于成都市双流区新地物流2号库,占地面积7400余平方米。产业园以“仓储+物流”为一体的服务模式,主要为四川本土电商和制造企业提供“一条龙”商业服务。

  “一园区,两口岸”跨境电商服务模式是将成都国际邮件互换局、成都双流国际快件中心的资源和优势有机结合,以中国邮政跨境电商产业园为载体,整合跨境电商上下游产业链,形成集海关监管、平台指导、货源分销、仓储物流、人才培训、服务外包、创业孵化为一体的跨境电商生态链式的产业园区。

  韩琛告诉记者,在提高公司物流效率、效益的基础上,以物流节点为基础,推动集货源组织平台、人才孵化平台、供应链金融平台的跨境电商产业链发展,并在此基础上搭建跨境电商进出口平台,对四川省相关产业发挥辐射作用,推动四川省跨境电商行业的发展和升级。

  同时,中邮四川国际分公司利用跨境电子商务培育新型卖家、推动部分传统贸易商家转型,在结合互联网、大数据、人工智能和实体经济上着力,推动互联网与速递物流、跨境电商行业深度融合,对促进大众创业、万众创新,加快形成经济发展新动能,意义重大。

  社会效益

  打造“川货天下行”跨境电商平台 助推川企走出去

  面对跨境电商发展的新机遇期,韩琛从未停止脚步,带领中邮四川国际分公司打造“川货天下行”邮政产业园跨境进出口平台,平台以实现四川产业聚集,并推动传统产业的发展与转型为目标。同时,将利用大数据等新兴工具实现跨境优势产品整合、定向卖家转化、跨境物流支撑、跨境供应链金融四大板块构建模式,实现跨境产业生态圈。

  “跨境出口平台将充分整合四川特色农产品、本土制造产品,实现川货出川、川货出国,拉动四川经济发展的同时增加川货知名度,点亮四川新名片。”韩琛表示,“跨境电商出口平台将通过信息化+实体培训相结合模式持续输送高素质跨境电商人才,孵化创业大学生助推自主创业。”

  据了解,跨境电商进口平台通过“互联网+”,建立境外采购APP“拼洋货”平台,利用邮政自营网点和网络布局优势搭建200家邮政自营门店体验店,覆盖三、四级城市区域,扩大口岸功能,实现与农村电商有机结合,让更多人通过网络买到更好的产品。

  韩琛表示,公司预计未来三年内将在全川范围内30个大学跨境电商实训基地,培训人数不低于30万人次,重点孵化大学创业卖家1000家。同时将依托“川货天下行”F2B供应链管理能力,协助不低于1万家传统外贸企业及内贸电商企业转型为跨境电商企业。随着孵化实训项目的实施,将实现跨境电商年外贸交易额不低于8亿美元,并按年50%的增长速度递增,届时年国际出口物流量将突破100万吨。

  智能化

  打造智能仓储 投入使用AGV搬运机器人

  社会逐渐迈入“智能+”时代,人工智能不只是流行一时的商业模式,更拥有着鲜活的生命力。随着智能经济的发展,记者了解到,中邮四川国际分公司在大数据和高科技应用方面着力颇多,2017年12月18日中邮四川国际分公司在双流产业园投入使用AGV搬运机器人。

  据了解,AGV搬运机器人是市面上较为先进的仓储传输设备,能根据现场入仓、拣货、分拨等流程及仓管系统定制开发控制系统和调度系统,自主完成货物入仓、进库、出仓、分堆的整体传输过程,提高物流效率、准确率的同时降低了人工成本。

  根据实测,同等场地规模和分拣货量的前提下,每台AGV搬运机器人每个场地可节省18人力,1000件商品的拣选,AGV机器人拣选可减少人工50%~70%,小件商品拣选效率超过3倍人工拣选,拣选准确率可达99.99%以上,对比传统分拣能力,AGV机器人的效率最高可达到传统效率的4倍多。成都商报记者 费成鸿