成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2018年3月14日 星期

社区帮她圆梦 各界伸出援手

癌症复发 她办人生“告别宴” 乐观面对 与儿子拍亲子照

“给儿子留下一个念想,希望没有我的人生,他不孤单”


  付建蓉躺在床上看照片 摄影记者 张士博

  付建蓉躺在床上,一页页翻看着加急制作出来的精美照片,当翻到与儿子的合照时,她的手停顿了,哽咽地说,现在唯一放心不下的就是儿子。

  40岁的付建蓉患癌2年,不久前,病情恶化的她再次被紧急送进医院治疗,医生下了最后通牒——时日不多了。

  当社区主任黄忠得知后,积极奔走,摄影机构、志愿者、媒体等纷纷出力,为付建蓉完成了最后的心愿。3月13日下午,看着摄影机构送来的精美照片,付建蓉流下了眼泪,“我的梦想都实现了,现在没有一丝遗憾,圆满了!”

  ●身患癌症

  鼓励病友“活一天,就高兴一天”

  3月13日下午,成都商报记者来双流区胜利镇云华社区,付建蓉居住生活的地方。因无法起身行动,平日帮忙照顾的邻居张桂珍前来打开了家门。

  一室一厅的房屋装饰得十分精致,“不久前刚分了房,刚装修好,她说想住进新房。”张桂珍是付建蓉相识20年的邻居,还当了付建蓉儿子的干妈,在付建蓉患病后,她一直帮忙照料付建蓉的生活起居。 2016年3月,付建蓉被检查出患上直肠癌,先后去了华西总院、华西上锦医院等医院,十几名专家会诊后,确认其所患的并非单纯的直肠癌,还伴有恶性肿瘤,手术风险巨大。虽然做手术时,癌细胞已经扩散,但是付建蓉仍坚持做手术,她说,“家人都没放弃我,我更没有理由放弃自己。”

  住院期间,张桂珍悉心照料付建蓉,付建蓉经历的痛苦,张桂珍也都看在眼里,“经历过10余次化疗,体重从108斤降到70斤,她依然笑看人生。”每当看着同病房的病友因病情难过痛苦,付建蓉总是鼓励他们,“活一天,就高兴一天。”

  ●癌症复发

  提前为自己举办人生“告别宴”

  经过长期的治疗,一直乐观向上的付建蓉创造了不少奇迹,艰难地挺过一年、两年,今年春节前,癌症复发,她被紧急送往了医院。

  这一次,付建蓉没能继续创造奇迹,癌细胞多发转移,肝转移、腹膜转移、医生下了最后通牒。

  付建蓉坦然面对,“人的生死自己不能决定,大家一起上了一趟列车,有的人到了终点,有的人先下了车。我只是在中途下了车而已。”思考了许久,她向亲朋好友发出邀请,请大家前来相聚。

  这是付建蓉为自己提前举办的人生“告别宴”,在最后的阶段见想见的人,做想做的事。今年2月4日,所有亲朋好友如约而至,体力稍有恢复的付建蓉化上精致的妆容,带上大红色围巾,穿上白色羽绒服,显得格外精神。

  人到齐后,付建蓉微笑地向大家讲出了内心的想法,与每一位前来的朋友告别,“希望我走后,大家都不要为我伤心。”听到这里,大家愣住了,现场氛围顿时变得沉重。付建蓉安慰着大家,并主动要求合照留念。

  ●想拍亲子照

  给儿子留下一个念想

  “告别宴”的事传到了双流区胜利镇云华社区居委会主任黄忠的耳里,他被付建蓉乐观积极面对人生的态度感动了,“胜利镇政府、社区居委会希望能给予她帮助和便利。”春节假期后,上班第一天,黄忠来到付建蓉家中,在探望的同时问她,“你还有什么愿望没?”

  “我想去海边,看一看大海。” 付建蓉说,从小到大生活在内陆城市,没见过海,由于病情恶化,身体一天比一天虚弱,出行到海边几乎很难实现。付建蓉清楚知道自己的身体情况,接着她又说,“我还想和儿子照一组亲子照,给他留下一个念想,希望没有我的人生,他不孤单。”

  从医院返回家中休养治疗的付建蓉,有序地安排着身后事,唯一让她放心不下的,是自己12岁的儿子。两年前,患病的付建蓉不想拖累丈夫,主动提出了离婚。“我希望他(丈夫)再组建一个家庭,把儿子照顾好就行了。”

  ●各界助力

  帮她完成最后的心愿

  为了实现付建蓉的心愿,黄忠立即联络专业摄影机构,邀请双流电视台等当地媒体帮忙呼吁。消息发出后,一些摄影机构、摄影师纷纷表示,愿意帮助付建蓉实现愿望,免费拍摄照片。

  经社区工作人员综合考虑,最后选定了一家摄影机构为付建蓉免费拍摄亲子照。3月9日下午,双流区川港影楼的工作人员和数名志愿者来到付建蓉的家中。除了母亲和好姐妹的陪伴,付建蓉的弟弟付刚也带着女儿赶来了。

  换装时,在众多拍摄服装中,付建蓉选择了一套婚纱,“我从来没拍过婚纱照,想美美地穿一次婚纱。”

  看到外面久违的阳光,付建蓉提出想到户外拍摄,留住最美的春天。为了满足她的心愿,社区安排了四名巡逻队队员,将坐在轮椅上的付建蓉从4楼抬了下来,推着她去油菜花地和广场上拍照。除了和儿子拍摄亲子照外,摄影师还为他们一家人拍摄了全家福。

  ●心愿达成

  “现在没有一丝遗憾,圆满了!”

  3月12日,摄影机构将处理和冲洗好的照片送了付建蓉手中,包裹相框的纸板后还写着“加急”两个字。“通常情况下,拍摄照片制作出来都要十几二十天,这是摄影机构加急做好的。”黄忠说,担心拍摄好的照片无法送达到付建蓉的手中,摄影机构周末两天就处理好,还赠送了精美相册、相框等。

  看着摄影机构送来的精美照片,付建蓉流下了眼泪。拿着全家福她叮嘱:一定要放大装进相框,挂在家中,“这是我一辈子唯一的全家福。”

  3月13日,成都商报记者来到付建蓉家中时,客厅里四处摆放着刚拍好的照片,在油菜花田里,她笑得很美。付建蓉最喜欢的是与儿子拍摄的亲子照,翻到与儿子的照片时,付建蓉说,“非常感谢社区和所有爱心人士,有了这组亲子照,以后我儿子想我的时候还可以看看照片……”

  记者问付建蓉,剩下的日子还有什么想做的事情,躺在床上的付建蓉用虚弱的声音回答:“我的梦想都已经都实现了,现在没有一丝遗憾,圆满了!”

  目前,付建蓉在家休养治疗,期间她在华西医院的主治医生王科时刻关心着她的病情,远程问诊,邮寄药品;因为需要每周进行血常规和肝肾功能检查,胜利卫生院也主动上门提供检查,大家都在为付建蓉作出努力。

  王兴国 成都商报记者 张肇婷