成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2018年3月20日 星期

自贡灯会熄灯 灯组去了哪儿 多地商家狂买30车 一对“麒麟”拍出2.1万


  来自辽宁的企业竞拍了自贡彩灯,正在装车

  3月15日晚,第24届自贡国际恐龙灯会闭幕,130余组灯组随之“熄灯”。这些姿态各异,代表着国内、甚至世界最高工艺水准的彩灯将去哪儿?

  成都商报记者了解到,经公开报名竞拍,本届灯会展出的130余组灯组,除多件灯品被中国彩灯博物馆收藏和部分难以运输的大型灯品外,绝大部分造型精美的灯品被来自辽宁、山西、浙江及本地的企业一抢而空,光大货车就装了近30车。

  买灯

  不到10万买近百件灯品

  山西商人说“物有所值”

  3月18日下午,成都商报记者在自贡市彩灯公园内看到,第24届自贡国际恐龙灯会灯组拆卸工作正有序进行。

  一名工作人员介绍,除了少数灯组是拆卸掉当废品处理外,大部分灯组已被商家买下,等待装车运走。

  杜子应是山西一家园林企业负责人。今年,他通过报名获得竞拍资格,花费不到10万元买了近百件灯品,用4辆大货车运回山西装扮园林,他说“物有所值”。

  为何买彩灯?杜子应告诉成都商报记者,从工艺角度来说,自贡灯会中展出的灯组不仅工艺精湛,代表着自贡彩灯的最高水平,而且都是首次亮相,具有唯一性;从商业角度来说,性价比高,买回去只需重新裱糊和完善,加上每台车约七八千元的运费,成本远低于请彩灯公司到现场制作。

  买得最多的是一家来自辽宁的企业,据该企业派至现场的负责人介绍,他们竞拍的都是较大型灯组,但挑选装车的是灯组中的局部灯品、灯饰,这些灯品灯饰工艺精细、结构精美,目前装了近20车。该负责人说,运回辽宁后,将请工匠重新裱糊,就可以装点环境。

  卖灯

  《麒麟》2.1万元成交

  是今年增值最大的灯品

  自贡国际恐龙灯会指挥部展览部副部长王昌龄介绍,自贡灯会展出的彩灯灯组,绝大部分是根据相关主题、实地地形而制作的特型灯组,展出结束后,其利用价值很低,往年都是作为废品处理掉,仅少量材料可以回收再利用。从前年(第22届自贡国际恐龙灯会)开始,既为倡导环保,又为进一步发挥灯组的再利用价值,自贡灯会指挥部尝试公开出售灯组,让有意向使用灯组来装饰环境的单位和个人前来选购。

  王昌龄告诉成都商报记者,今年的灯组出售工作自3月8日起发布公示公开报名,截止到3月10日,共有9家报名,其中6家符合条件的单位参与3月13日的现场竞拍。这6家单位,有3家单位分别来自辽宁、浙江和山西,剩下3家单位来自自贡本地。

  王昌龄说,竞拍结束时,园内130余组灯组,绝大部分造型精美的灯品出售完毕,初步统计已装运近30车。

  关于灯组的出售价格,王昌龄说,根据其大小、工艺等因素,一两百元到上万元不等。其中,灯组《麒麟献瑞》中的灯品《麒麟》,起拍价为2000元,最终以2.1万元成交,成为今年增值最大的一件灯品。对外地商家来说,运输费用肯定高于购买灯组的费用。目前,出售灯组的装输工作正在有序进行。

  收藏

  5组珍品不销售

  收藏于彩灯博物馆

  成都商报记者了解到,除了部分难以运输的大型灯品外,绝大部分造型精美的小型灯品被来自辽宁、山西、浙江及本地的企业一抢而空。此外,《熊猫》《动漫总动员》《绵阳》等5组灯品被位于自贡的中国彩灯博物馆收藏。

  国内商家为何热衷于购买自贡灯会展出的灯组?一位不愿具姓名的业内人士介绍:首先,这些外地商家本身有购买需求,他们购买后多用于装饰环境,所以不存在对灯组骨架的新旧要求;其次,节约资金成本,如果请自贡的彩灯公司到当地制作一模一样的彩灯,资金成本非常高,还不一定能制作出同等级别的彩灯;第三,购买骨架后进行修复完善,可节约时间成本;第四,外地商家对自贡彩灯认可度和认知度的日益提高。

  成都商报记者 袁伟 摄影报道