向世界推介成都体育产业 把国际体育人才引入成都 - 成都商报|成都商报电子版|成都商报官方网站

成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2018年3月21日 星期

劲浪董事长赵瑜受邀赴美参加密西根中国论坛

向世界推介成都体育产业 把国际体育人才引入成都

    向世界推介成都体育产业

  把国际体育人才引入成都

  “我希望他们能够了解现在的成都和成都体育,知道我们有许多国际赛事,知道我们的绿道建设。这是一次宣传成都的良好机会,我有这个义务。”

  “密西根大学是一所体育名校,学校的篮球和橄榄球在美国都非常有名,一个大学一年的体育产业都上亿美金营收,我也希望借此机会,去探寻一些答案,为我们未来的发展寻找一些灵感。”

  “这次来听论坛的有很多中国留学生,其中一些学习的是体育方面的专业,我希望他们在了解成都体育产业的发展后,能够选择来成都就业,为成都体育产业的发展提供活力。”

  近年来,成都体育产业飞速发展,各类国际赛事先后落地,全民健身运动火热开展。成都也因为体育受到国际上越来越多的关注,一些高端的国际论坛开始关注成都体育产业的发展。3月24日,密西根中国论坛2018将在美国底特律开幕,劲浪体育的创始人、成都体育产业商会会长赵瑜作为代表将受邀前往,在中外专家、学者面前,介绍成都体育产业的发展情况。

  因利拉德结缘

  让世界了解

  成都体育产业

  2017年,第一届密西根中国论坛正式举办。该论坛致力于连接密西根与中国,希望汇聚各界精英,带来思想碰撞,为中美的青年领袖提供最前沿的思维与见解,让拥有不同文化背景的学生和青年职场人,都能以论坛为平台,拓宽视野,消除偏见,各抒己见。

  2018年,密西根中国论坛将以“探寻·时代发展中的青年责任”为主题。今年的论坛分为五大分论坛:中美未来的合作与博弈、体育产业营销、无人驾驶的未来、中美企业的全球战略以及生态城市的前景与展望。主办方将邀请密西根大学校方代表、杰出校友与各界知名人士分享他们在各自领域的成就与对未来的见解。与此同时,密西根中国论坛2018组委会与腾讯、阿里、顺丰等知名企业,燎原、猎聘等初创企业,合作举办第二届密西根中国论坛海峡两岸国际生春季招聘会。此次论坛的受邀嘉宾包括中华人民共和国驻芝加哥总领事洪磊,中国工程院外籍院士、密西根大学副校长胡仕新等。其中,赵瑜和劲浪体育市场推广总经理字诚将作为嘉宾,就体育产业营销问题进行讨论。

  谈到此次受邀,赵瑜表示是因为一次机缘巧合。2016年,NBA球星利拉德来到成都,在与赵瑜见面交谈的过程中,二人建立了良好的关系。而在此次前来成都的利拉德团队中,有一位密西根大学的学生会主席,他对于成都体育产业的高速发展感触颇深,因此邀请赵瑜前往密西根大学,将成都的体育产业介绍给大家。

  行业的领头人

  三十年坚持

  见证成都体育

  熟悉赵瑜的人都叫他“赵二哥”,作为四川体育零售行业的领头人,他和劲浪见证了近三十年成都体育产业的发展。因此,由他来讲诉成都的体育产业,再适合不过。

  如今的赵瑜既是劲浪体育的董事长,还担任成都市篮球协会副主席、成都体育产业商会会长。他一直关注中国体育事业的发展,并长期支持四川篮球、足球、排球、羽毛球、体操、游泳、田径、水上帆船等体育项目的发展。

  截至2018年,劲浪体育已经成为了拥有1200余家专业运动品牌卖场,员工人数超5000人的西南体育巨头,更拥有国内先进的集运动品牌零售、运动文化传播、运动赛事组织为一体的劲浪体育运动城项目,目前该项目与国内外知名商业地产品牌合作,已开设了70余家。2017年,在亚洲第二大商圈成都春熙路核心商圈,劲浪体育开设了面积达到26000平方米、目前亚洲最大的运动综合单体——金开运动中心,以此开启了中国大型专业运动文化集合体的标杆!

  2016~2017年,劲浪体育携手成都市篮协、成都体育产业商会,成功运营FIBA授权的2016成都3x3挑战赛、FIBA 3x3 U18 2017世界杯。2018年,他们将继续举办“成都一带一路3x3篮球挑战赛”,为成都打造国际赛事名城注入活力。

  此次前往美国,赵瑜表示:“外国人以往对成都的了解大多是火锅、熊猫、茶馆,我希望他们能够了解现在的成都和成都体育,知道我们有许多国际赛事,知道我们的绿道建设。这是一次宣传成都的良好机会,我有这个义务。”

  因运动而生活

  欢迎更多年轻人

  为成都提供活力

  此次参加密西根中国论坛,赵瑜的演讲主题为:因运动而生活。赵瑜热爱体育,尤其热爱篮球,从9岁开始至今,篮球一直都是他生命中不可或缺的一部分。赵瑜笑言:“我们热爱运动的人想生病都很难,运动让我们拥有强壮的身体。我鼓励朋友们、员工们多运动,多认识热爱运动的人,多和热爱运动的人做朋友,我同时也在通过这个爱好,传播更多的正能量。”

  在赵瑜看来,运动就是一种生活方式,只有热爱运动的人,才能将体育产业做好。创业30年,赵瑜手下都是一帮热爱体育的人,正因为大家拥有同样的爱好和激情,这么多年来,从劲浪离职的人很少。“我的管理层离职率几乎为零,很多人从普通店员、优秀店长、品牌经理甚至再到公司副总,一转眼就是十多二十年。公司从最当初十几人发展到如今5000人,这么多年来一步步走过来,大家在一起都是相当有感情的,彼此信任,彼此关怀。在公司最困难的时期,也没有同事提出离职,我们确实是一个经历过磨难的团队。”在说起自己的团队时,赵瑜眼中绽放的都是骄傲和欣喜。

  据赵瑜介绍,之所以接受论坛的邀请,主要还是希望能够在交流的过程中进行学习,“密西根大学是一所体育名校,学校的篮球和橄榄球在美国都非常有名,一个大学一年的体育产业都上亿美金营收,我也希望借此机会,去探寻一些答案,为我们未来的发展寻找一些灵感。”

  此外,赵瑜还有一个“自私”的想法,“这次来听论坛的有很多中国留学生,其中一些学习的是体育方面的专业,我希望他们在了解成都体育产业的发展后,能够选择来成都就业,为成都体育产业的发展提供活力。”

  成都商报记者 李博

  密西根五虎

  密西根大学最为中国球迷熟知的无疑是“密西根五虎”:由克里斯·韦伯、朱万·霍华德、杰伦·罗斯、雷·杰克逊、杰米·金组成的密西根大学篮球队,在1991~1993年两度杀入NCAA总决赛,但两次铩羽而归。

  密西根中国论坛

  体育分论坛介绍

  密西根大学创建于1817年,位于美国密西根州,是美国历史最悠久的公立大学之一,被誉为“公立常春藤”和“公立大学的典范”,在世界范围内享有盛誉。

  作为一所世界顶尖的综合研究型大学,密西根大学在各学科领域中成就卓著并拥有巨大影响,学校的工程学院、医学院、商学院、法学院、文理学院、艺术学院等学院均位列全美前15名,超过70%的专业排名全美前10名。其中,罗斯商学院做为全美最好的商学院之一,本科及MBA项目在世界范围处于领先地位。

  密西根大学作为全美公立大学的翘楚,不仅拥有顶尖的学术水准,其辉煌的体育文化同样深入人心。始创于1865年的密西根大学运动部如今坐拥全美最大的球场,体育产业的年均收入高达1.5亿美元。其培养的运动员在23届奥运会中获得了一共167块奥运奖牌。与此同时,“Go Blue”早已融入每个密西根人的血液。在这样一个体育氛围火爆的得天独厚环境下,密西根中国论坛体育分论坛应运而生。

  全世界的注视下,中国体育产业正在蓬勃发展,现在已经有440万体育从业人员,中国的体育产业正以21.7%的惊人增长率疯狂发展。预计到2020年,中国将拥有4.3亿体育消费者人口;到2025年,中国体育产值将高达5万亿人民币。

  在这样一个体育产业飞速发展的大环境下,密西根大学中国论坛体育分论坛希望将这个行业,以更专业的角度带给所有观众。分论坛将以中美体育产业差异为大背景,从解读中美校园体育制度差异的新颖角度入手,围绕俱乐部运营、赛事推广、球员经纪、体育知识产权、体育人才发展以及运动员培养模式等几大主题,通过分析行业案例、经验,希望吸引多元专业背景的学生关注体育,了解体育,从事体育。