成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2018年4月4日 星期

韩国歌手在朝鲜深受追捧

朝鲜民众喜欢听什么歌?

  韩国艺术团赴朝鲜演出,受到热烈欢迎。

  那么,朝鲜人听什么歌,朝韩文化交流在朝鲜产生了怎样的影响?

  碟片畅销

  牡丹峰乐团最受欢迎

  据央视记者介绍,在平壤每个街区都可以找到的音像制品店里,卖的都是朝鲜目前人气最旺的演唱会和电影的视频。店里的售货员向记者推荐了当下最畅销的演出碟片,其中牡丹峰乐团的演出居多,可以看出他们在当下的朝鲜是最受欢迎的演唱组合。这样的一张碟片每张5500朝币,约合人民币不到5元,销售人员告诉记者,每天大约能够卖出几十张。

  目前,在朝鲜最受欢迎的组合有功勋国家合唱团、牡丹峰乐团、青峰乐团等。前不久,去韩国演出归来的三池渊管弦乐团就是由多个乐团选拔组建的。

  传统走向现代

  朝鲜曲风在变

  传统上,朝鲜的音乐以美声和民族唱法为主,曲调或细腻抒情或威武雄壮。上世纪80年代,朝鲜组建了王在山轻音乐团和普天堡电子乐团,创作出杂糅了革命歌曲、民歌、电子乐和流行风格的歌曲。

  而2012年组建的牡丹峰乐团则加入了舞蹈、视频等多种元素,形成了一种全新的朝鲜音乐风格。

  10多年前,朝韩之间的文艺交流一度中断。今年2月,平昌冬奥会期间,朝鲜三池渊管弦乐团抵达韩国,他们在韩国的表演让韩国民众赞叹不已,同时也让韩国民众对朝鲜的文艺节目刮目相看。

  韩国歌手李仙姬

  深受朝鲜观众喜爱

  目前,在朝鲜民众之间有知名度的韩国歌手不是很多,歌手李仙姬是其中之一。2003年,李仙姬曾赴朝鲜参加柳京郑周永体育馆开馆纪念演出,她演唱的歌曲《致J》深受朝鲜观众喜爱。

  十五年过去了,曾经在柳京郑周永体育馆进行演出的李仙姬故地重游,她与赵容弼、徐玄等韩国歌手一同赴平壤表演。作为一种文化交流,也许能为朝鲜的文艺领域,带来新的灵感。(央视)

  同步播报

  朝韩跆拳道示范团

  平壤举行联合演出

  据朝中社3日报道,访朝的韩国跆拳道示范团2日与朝鲜跆拳道示范团一起,在平壤大剧院进行了联合示范演出。

  报道说,朝鲜国家体育指导委员会委员长、朝鲜劳动党中央委员会副委员长崔辉等朝方官员、平壤市民,以及韩国文化体育观光部长官都钟焕等韩方人士观看了演出。报道说,韩方表演者配合音乐节拍,圆满完成各种技术动作,朝方表演者也完美展现了动作细节,演出赢得现场观众的热烈鼓掌和欢呼。

  另据朝中社报道,韩国跆拳道示范团1日还在平壤跆拳道殿堂进行了示范演出。

  朝中社还报道说,朝鲜体育相金日国2日在万寿台议事堂会见了都钟焕。双方就促进北南体育领域交流进行了协商。(新华社)

  韩国记者受限 朝方道歉

  韩国统一部发言人白泰铉2日说,韩国艺术团1日在朝鲜首都平壤演出期间,韩方记者被限制入场,韩方向朝方提出抗议。

  朝鲜劳动党中央委员会副委员长金英哲2日前往韩国记者下榻的酒店,向韩方记者致歉,保证不再发生类似事件。

  韩国艺术团和跆拳道示范团一行3月31日飞抵平壤。艺术团1日在东平壤大剧院演出。

  按韩国媒体的说法,1日15时左右,韩方记者在东平壤大剧院观看彩排后,依照朝鲜方面安排进入演出人员休息室。演出期间,除一名摄像记者,其他记者均未能进入现场,仅看电视画面报道演出实况,但画质和音质不理想。韩国统一部发言人白泰铉2日在记者会上说,韩方已在演出结束后由韩朝联络官提出抗议。按白泰铉的说法,朝方回应说,将对韩媒采访提供协助。

  就韩方抗议,朝鲜劳动党中央委员会副委员长金英哲2日上午前往平壤高丽酒店,向下榻在那里的韩国媒体记者致歉。对为何限制韩方记者入场,金英哲解释,由于朝鲜最高领导人金正恩出席这一活动,可能是警卫部门和演出组织方协调不畅,绝对不是朝方有意禁止韩方记者采访。(新华社)