成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2018年4月4日 星期

找找非白人在哪?这张白宫实习生照片“火了”

  美国有线电视新闻网(CNN)4月2日报道,美国总统唐纳德·特朗普与2018年白宫实习生的合影照片(左图)一经发布便在社交媒体上招来一片批评声,原因是实习生中有色人种比例太低,与前总统贝拉克·奥巴马执政时期情况形成鲜明对比。

  特朗普4月1日借社交媒体强调,不会再有“童年抵美者暂缓遣返”(DACA)计划,以防新移民“占便宜”。批评者说,总统不应“剥夺希望”。

  一片“白” 实习生中有色人种罕见

  白宫3月30日发布一张特朗普与91名2018年度实习生的合影照片。CNN报道,美国网友很快注意到,这批实习生中,白人占绝大多数,有色人种罕见。

  《华盛顿邮报》评论员布赖恩·克拉斯说:“这张白宫实习生合影照片就像一个‘找找非白人在哪’的考眼力游戏,而这个国家有40%人口是有色人种。”

  电台节目主持人乔·麦迪逊3月31日在社交媒体“推特”上评论白宫实习生照片:“看看这张照片有什么问题?这些都是白宫的实习生,亮点是‘白’。”

  批评者指出,把今年的实习生合影与奥巴马执政时期的实习生合影对比,不难发现,那时候白宫实习生团队的“种族多样性”更明显。

  CNN要求白宫回应这件事,或者提供申请本届实习生机会的有色人种人数。白宫方面未予回应。

  “追梦”难

  谋求推翻“童年抵美者暂缓遣返”

  美国舆论警惕本届白宫实习生种族比例问题,根源在于特朗普政府针对外来移民的一系列举措引起“美国社会丧失多元文化包容性”担忧。特朗普主张严厉打击非法移民,谋求推翻“童年抵美者暂缓遣返”(DACA)、即所谓“追梦人”计划。

  DACA计划由民主党籍总统奥巴马在任时推出,允许暂缓遣返2007年以前进入美国的16岁以下非法移民,向这些人提供获得合法居留身份的渠道。这一群体大约80万人,多数是拉丁美洲裔。

  特朗普4月1日的第一条“推文”是“复活节快乐!”,一小时后发第二条“推文”:“再不会有DACA计划!”他还警告墨西哥:墨政府必须“停止让大量毒品和人口流入(美国),否则我就要断了他们的大财源‘北美自由贸易协定’。我们需要(隔离)墙!”

  特朗普坚持在美墨边境修建隔离墙,以阻挡非法移民涌入,继而要求与墨西哥重新谈判北美自贸协定。特朗普1日参加教堂活动前对媒体记者说,墨西哥必须配合美国加强边境管控。“很多人正在进入美国,是为了利用DACA计划占便宜。”

  特朗普去年9月宣布废除DACA计划,但暂缓6个月生效,以便国会寻求替代政策。美国两家联邦地区法院今年1月和2月分别叫停废除令,特朗普政府随后提起上诉。国会两党迄今未就替代政策达成一致。 (新华社)