成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2018年4月15日 星期

地铁就能直达星罗棋布的湖区公园和绿地

  地铁1号线三期通车了,搭乘地铁往科学城方向,不仅可以去往天府新区的兴隆湖,感受水光潋滟晴方好的湖光美景,沿途还有星罗棋布的公园绿地可以驻足。可以方方便便想起就去耍的地方又多了好多个。巴巴适适的天气,坐个地铁就拢了,硬是安逸!

  极地海洋公园

  几乎都是爸爸妈妈带孩子

  【海昌路站】

  B出口出站即达。

  海洋公园真的非常适合亲子游!果然,进到极地海洋公园后才发现,里面全是和我们家一样的配置——爸爸妈妈带着小孩来玩。

  一进海洋公园的大门,儿子就跟其他小朋友去玩儿喷泉的水,小朋友的世界就是这么简单。鲸豚表演场、北极熊馆、海狮馆、海象馆、企鹅馆、海豹湾、海兽湾、海龟馆、海豚交流中心、水母馆,我们把所有的角落都走遍了,也看完了所有的表演。

  儿子最喜欢海龟馆,一进去就不走了。这里能看到大大小小的海龟,个个都游得嚣张,在碧蓝的水中各种翻滚。当然了,除了海龟,这里还有其他鱼类,有点儿子最爱的卡通电影《海底总动员》的感觉。

  接着,儿子看到只在电视和绘本上看到过的企鹅、北极熊、海豹、小鲨鱼,哈哈,他还指给我看他最喜欢的小丑鱼父子马林和尼莫、蓝唐王鱼多莉,小朋友好高兴,3岁多的孩子,玩得根本不想回家。好说歹说回了家,一直念叨着下午看到的海豹表演,笑小海豹自己给自己鼓掌。

  以前去极地海洋公园,如果自己不开车的话,交通很麻烦。听说现在地铁1号线可以直接坐到公园门口了,这下方便了,可以约上儿子的小伙伴一块儿去玩乐,一群小朋友一起耍,一定更开心!(钟何)

  麓湖生态区

  只去一次不够玩

  【红石公园站】

  D口出站换乘麓湖社区巴士,免费接驳巴士发车间隔30分钟发一趟车,首班车08:02;末班车18:22。

  上周,我第三次带着孩子去了麓湖,为了去耍那里新开放不久的“云朵乐园”。

  前面两次,我分别去体验了麓客岛以及红石公园,这两个地方一次是玩不过来的,尤其是红石公园,实在太大了。不过这一次,我们一口气玩了麓客岛和云朵乐园,因为刚刚得知:麓客岛上新开辟了“麓小跳”冒险乐园,好奇就进去看了看。其实就是那种最近两年开始流行的户外拓展设备,背着安全绳上蹿下跳、高空漫步啊滑索什么的。

  麓湖开放的几个游乐区域,都是免费的,只需要在公众号或官网提前预约就可以了。从艺展中心乘船上岛,或者坐巴士去红石公园,统统不要钱,因为游乐区域自有消费的空间,比如这个新开的“麓小跳·冒险湾”就要另收门票,人均30元。3岁半的孩子,要和大人一样买票,因为这里只对身高90公分以下的幼儿免票。

  必须夸奖的亮点,当然是麓湖做得最得意之处:精心布置的花草园艺,很多进口品种,搭配用心,走到哪里都赏心悦目,这个季节的“麓小跳”里也是繁花似锦,有一处地方更是做了几个模仿《指环王》里的霍比特人小屋的景观,感觉一秒钟穿越到了新西兰的玛塔玛塔镇(电影的取景地),特别适合拍照。

  麓客岛玩得差不多,就要早点儿去等船,赶往云朵乐园。因为之前看到说那里的特色是以玩水为主,我还很细心地给孩子另外带了一套衣裤,以防他耍嗨了浑身湿透,结果完全没用上。组合大滑梯的安全网兜下面是杜鹃花丛;那个蹬着单车可以冒喷泉的地方,除非自己冲到喷泉里去,否则是丝毫没有溅湿危险的。

  至于那个很刺激的陡坡大沙坑,贴心准备了半人多长的布袋子,把自己套进去,坐好,然后一滑而下……那一瞬间,我还是有点儿怕的,在马上进沙坑的时候我重心偏了一下,胳膊肘下意识撑了撑,磨破一点浮皮,倒也没事。

  大沙坑上面的咖啡厅售卖意面和三明治之类的简餐,但我们去的那天,说因为游客不多,没有准备餐,只有咖啡和蛋糕。柜台里的帅哥还告诉我,他们马上就会有卤肉饭加入选项,这倒是个好消息,不过我想,下次最好是自己带些喜欢的吃食,直接野餐,或者到咖啡厅点杯饮料,吃自家做的美味便当和零食,也很巴适。

  不过,感觉麓湖的所有场地,都只适合春秋比较凉爽的季节,因为树荫少,实在是晒得慌——花草再美丽,也不能躲阴凉啊。天气再热些,耍起来就会很辛苦了。(Vera)

  桂溪生态公园

  成都的“中央公园”

  【锦城广场站】

  出站就是环球中心,桂溪生态公园位于环球中心和新会展之间。耍完生态公园,回环球中心逛逛吃吃很方便。

  这个春天的成都不要太舒服了。整个春节都是在阳光灿烂中度过,大把的假期可以穿着小夹克、吃着冰淇淋,俨然有了放暑假的感觉。伴随着衣服一件件脱着,把羽绒服早早塞回衣柜,一到周末,就有着冲向户外、奔向郁郁葱葱的冲动。

  在锦城广场站下车,环球中心正对面便是满眼绿色的桂溪生态公园,有成都版的“中央公园”之称,与它隔岸相望的江滩公园、桂龙公园也同样宽阔,而到铁像寺水街吃饭时,还可以顺路到大源中央公园的步道穿梭游逛。

  最吸引小朋友的便是桂溪生态公园里的儿童区,从一两岁的小娃娃到十几岁的大孩子,几乎到了这里就走不动路了,天鹅造型的滑梯、溜索道、蹦床、沙池……一到周末,桂溪生态公园里的儿童区域就像夏天的游泳池一样,扎满了兴奋玩耍的孩子和随行陪同的家长。

  (向小佛)

  天府公园

  带着野餐垫和三明治来野餐吧

  【天府公园站】

  下车,出站后步行可达。

  自从兴隆湖建成开放后,周末闲暇总会开车到那边跑步。最近的好消息是地铁一号线三期开通了,可以直达了,除了兴隆湖,近期又多了一处小有人气的好去处:天府公园。

  兴隆湖湖区面积非常大,湖面波光粼粼,足足有5100亩,想沿湖一圈建议骑车,步行真的非常远哦!兴隆湖湖边的绿化较好,草坪小花随处可见。湖边除了步行道,还有专门为跑步爱好者修建的跑步塑胶道,各位和我一样的长跑爱好者一定会喜欢这里的,因为距离够长,风景够美。

  那么湖边还有什么呢?普遍都是还在修建的写字楼、商业片区等。我今年春天的时候去兴隆湖耍,那时候湖边可供游人坐下休息的地方还寥寥可数,老年人走累了想找扶手椅坐下有点难。应该说,这里适合短时间游玩,如果是拖家带口享受悠闲时光,那可能会变成徒步比赛了。

  所以相比之下,我觉得天府公园耍起来可能更舒服。论位置而,天府公园比兴隆湖更近一点。论湖面,天府公园的湖面水区有41万平方米,日后公园完全开放后有3450亩;对比兴隆湖周围的高楼林立,我觉得这里更像一个休闲散心的好地方,不论是带自家爱狗来撒欢,还是带着孩子来亲近大自然,都是非常棒的选择。

  上周我去的时候,草坪翠绿,各色小花簇拥,孩子们在湖边浅滩区看蝌蚪,大人们就着美景有说有笑;而且,这里有很多供游人坐下休息的长椅呢,还有个休息区配有遮阳设施,非常贴心。更为可贵的是,天府公园的草坪是可入的,带着野餐垫,三明治,来一次愉快的野餐吧。公园内也有慢跑步道,不输兴隆湖。

  最后,不论是去兴隆湖还是天府公园,我都建议大家带足饮水及干粮。不知道以后会不会有茶馆呢?喝茶晒太阳可是成都人不变的爱好呀。

  (热心市民张大姐)

  鹿溪河生态区

  “印象派”的野趣湿地

  【广州路(西博城南)站】

  D口出站,西博城12、10号展厅对面。

  周末在朋友圈看到一堆漂亮的照片,忍不住心花怒放立刻点赞:粉色的睡莲开满池塘,黄色的鸢尾绕溪怒放,水面倒映蓝天白云和各色花草,静谧安宁得像莫奈的《池塘·睡莲》,生机狂放又如他的《黄色鸢尾花》。朋友说,人少空气还好,要为“印象派”的鹿溪河生态区疯狂打call。

  对于我这种没本事拿驾照的人来说,想逃离市中心到近郊放松一下是件不容易的事。本已准备把亲历印象派加入我的“愿望清单”,没想到顺手一查手机地图——唉,原来地铁一号线已经开通直达了!

  溪边、山坡、树丛、河流,鹿溪湖生态区处处有野趣。

  沿着池塘走,每当穿过小桥或踏上池子里的石板,总能惊起池塘边晒太阳的青蛙们一只接一只扑通通地跳下水。目之所及,贴地而生的四叶草、蒲公英和各色野花,及膝的白色雏菊和紫色鸢尾,一人高的再力花与芦苇,层层叠叠堆出了丰富的视觉体验。灌木丛中偶有一些小动物活动的声响,很可惜,没有看清到底是什么。树梢上有黑色白尾的小巧鸟类发出清脆的名叫,一抬头槐树开满了一串串白色的槐花,想起小时候用面粉淡淡一裹再放到油锅里炸酥,口感清爽酥香,像天妇罗。在春天里刚刚怒放过的桃花,已经出其不意结成了青涩的小小果实,在阳光下透着一股毛茸茸的可爱劲儿。

  绕到湖那边,元宝枫、桂花、木芙蓉、风铃木、花石榴、象牙红、李树、紫薇、木槿、樱花、蓝花楹……一小片接着一小片,不难想象出这条小路一年四季的颜色和气味。每种树上都标示着它的名目,带着孩子们来踏青识花很有意思。河就不说了,游鱼、野鸭、白鹭,是标配。

  除了骑着电瓶车巡逻的安保人员,就只有几个园丁和清洁人员散落在硕大的园区各处。这里目前还没有什么游客,遇到几个骑着共享单车闲逛的人,让我羡慕不已。也不知道他们是从哪里把车骑来的,反正我在地铁站和西博园那一大片都没有看见。到了鹿溪河,才知道什么叫“地广人稀”。走了一下午,美则美矣,可真是又热又晒又疲累。绿树还没有成荫,闲亭矮凳还太少,还好有背包里的矿泉水续命……

  目前,鹿溪河的几个休息站还没有开始营业,小卖部和餐车都还空空荡荡,只有一旁的自动贩售机卖些饮料和饼干。虽说这里是个休闲拍照的好地方,但如果你来,记得一定做好防晒、防蚊措施,带好饮料和野餐。

  (李嘉茗)

  兴隆湖

  两小时走完一整圈很有成就感

  【兴隆湖站】

  出站后步行5分钟即可抵达湖边。

  因为家住在南门,所以经常去兴隆湖,地铁直达后,到这里就更方便了,总觉在成都平原能看到一大片湖,人的心情就会跟着不一样。兴隆湖很适合跑步,因为地上都标注了距离。湖边的路宽又平,每一段的风景都不同,让跑步的过程不会无聊。但我常常是去散步,走完一圈大概需要两个小时。

  靠近天府菁蓉中心的一圈商业比较多,到了周末来喝茶吃饭的人不少,但越往下面走人越少,绕湖约一半的地方,有几个延伸的平台,站到平台的尖儿上,会有一种浮于水面的感觉,宽广的湖面,晴朗的天,目及之处没有人来人往,只有水波荡漾,很让人舒坦。

  有心的人,走到1/2的位置会发现有一座天主堂,白墙青瓦人很少,门口有个小卖部,里面还有块儿小小的菜园,少有人进去,所以教堂常常都关着门。天主堂再往前走,有一个长长的木质栈道,黄昏的时候在栈道上听鸟叫是最惬意的,因为那时栈道上的人很少,对面有一个环形的小山坡,山坡上树荫浓密像屏障一样隔绝了山后面的世界。这个小小的屏障产生回声,一些野鸭子、小鸟在里面脆脆的叫两声,就会让站在栈道上的你有一种被声音环绕的感觉。

  每次去兴隆湖散完步都盘算着下次再来,因为一路都很有趣,看会儿野鸭子浮水,认一认周围的花草,逗一逗别人家的狗,一路下来都不能闲着,每次走完一个完整的圆都会觉得非常有成就感。(蓓蓓)