成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2018年4月28日 星期

中科院专利拍卖首次在川推介

预计6月将在蓉开拍

  一大批诺奖得主、尖端企业、创投机构、知名专家昨日齐聚成都,他们将开启一场有关科技金融的对话讨论,更将在此寻求科技与金融对接的机遇。这场大会,就是第六届中国(西部)高新技术产业与金融资本对接推进会。昨日,大会在成都开幕。诺贝尔经济学奖获得者埃里克·马斯金、国科控股董事长吴乐斌、北极光创投创始人邓锋等一系列国内外知名专家共话创新发展。记者了解到,600家高新技术企业,200家国内外知名机构参会。

  此外,大会还开展了一系列对接活动,为前沿技术与金融资本创建平台,牵线搭桥。

  昨日会议期间,一系列的高新技术产业与金融资本对接活动,促成了大量签约。其中,一场“专利拍卖”推介格外引人注意。

  在“中科院科技成果转移转化对接会”这一重要的分会场上,现场发布了“核酸比色检测技术及试剂盒产业化”、“疏水玻璃镀膜液喷雾剂产业化”等多项与四川产业契合度高的优质专利成果,多家川内企业表现出强烈的竞买意向。而中科院的这些专利成果,未来将以“竞拍”的形式与四川本地的企业或金融机构对接。

  记者了解到,这是中科院专利拍卖首次在川推介,也是我省科技成果转移转化模式的一次全新尝试。

  “这次中科院专利拍卖活动汇集了近千件优质专利,覆盖新材料、新一代信息技术、智能制造等9大产业领域”,中科院知识产权运营管理中心副主任崔勇告诉记者,这次来川,是前期对“专利拍卖”的模式进行推介。接下来,中科院知识产权运营管理中心还将系统调研四川、成都本土的企业形态和企业需求,针对四川、成都企业需求较大的领域匹配院内的相关专利。

  崔勇表示,预计6月,专利拍卖活动将在成都启动。届时,作为无形资产的“技术专利”,将走上竞拍场,与四川、成都的企业和投资机构快速对接。

  在大会开幕式上,数十家投资机构、银行与企业现场签约。其中就包括四川创新发展投资管理有限公司和成都奇恩生物科技有限公司。这一签约的金额为5000万元,聚焦生物医药。川创投期待能借此推动基因测试产业链的发展,而奇恩生物看中的也是这个产业链。

  成都奇恩生物科技有限公司CEO马欣非常年轻,公司也非常年轻,2016年才创立。据她介绍,公司员工大多为80后、90后,且大多为海归。“我们是带着硅谷风投回到成都的”,马欣表示,公司的海归背景也导致有点“不接地气”。

  她说,对接本地资本以后,能实现资金资源的整体对接,可以更快拓展团队,提升服务水平,拓展市场渠道。“川创投投的不是一家企业,而是生物产业生态圈,形成生产链条,实现上下游互动”。而她更感慨的是,成都越来越多类似的对接活动,为企业对接资本提供了无限的机遇。

  成都商报记者 王垚 严丹 实习记者 庄灵辉