成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2018年5月4日 星期

企业高管放弃稳定高薪 创立最大商用WIFI平台

“成都给了我们创新创业灵感”

  / 人物二 /

  成都瑞小博科技有限公司CEO

  徐放

  昨日,徐放把一款小程序推给了朋友们试用,这是他的“跨界”试水。在成都创业4年,他常常萌生各类创意,“成都的整体氛围非常好,给了我们创新创业的灵感。”

  徐放是“蓉漂”。他曾在迈普通信工作十年,带过数百人的团队。2014年,他放弃稳定与高薪,创立成都瑞小博科技有限公司(以下简称“小博无线”)。三年里,他的团队无数次探索商业模式,立足技术优势,目前公司已成为国内最大的商用WIFI平台,支撑了近60万WIFI热点稳定运行,集聚30多万商家资源。

  放弃企业高管 拉来朋友创业

  徐放是重庆人,2003年,从电子科技大学计算机专业毕业后,他顺利进入迈普通信。到2013年,他已经是项目高管,负责路由器研发,带着一个数百人的团队。2013年,徐放以内部创业的模式,成立团队专攻商业WIFI研发,遗憾的是,项目失败了。

  “这依然是一个很好的市场。”在徐放看来,尽管项目失败了,但并不意味着未来专业WIFI没有市场,恰恰相反,他认为未来商业WIFI市场非常大。他萌发辞职想法,开始创业之旅。

  为了增强技术实力,徐放请自己的大学同学、当时在一家外企做高管的刘国宏吃饭,试图“听听老同学的意见”。没想到,他的想法打动了刘国宏,刘国宏毅然从外企离职,放弃高薪与稳定,出任了创业团队CTO。

  2014年,小博无线正式成立。不过,团队却看不到客户在哪里——当时无论是餐厅、咖啡馆还是宾馆,WIFI市场由家用WIFI占据,再早两年,商业WIFI甚至没有正式名字。2014年到2015年,据不完全统计,涉足商业WIFI的企业有3000余家,却没有任何一家找到可持续的盈利模式。

  徐放想到了开放,2014年1月8日,徐放开放RippleOS固件下载。由于巨大的下载量,很快合作生产设备的厂商和投资商找上门来,最终获得了美团战略投资。

  解决市场痛点

  支撑近60万热点

  2016年,微信公众号兴起,对许多微信公众号来说,流量成为关键。WIFI登录会引入流量,小博无线借助登录流量起死回生,一度占据WIFI引流近一半市场。

  不过,徐放并不满意这种模式,他想开拓基于技术和服务本身的盈利模式,解决整个商业WIFI的市场痛点。公司尝试整合腾讯和本地资源,升级商业场所互联网基础设施建设,为商业场所提供全面互联网服务,帮助中小商家全面进入移动互联网时代。

  2018年4月,小博无线正式与成都一家知名火锅企业合作,联手开发智慧餐饮,小博无线利用WIFI链接商家和消费者,实现餐饮“线上”+“线下”联动。

  “对于创业公司来说,对人力和办公成本看得比较重,而在成都,各方面成本都比在北上广等一线城市低得多。政府提供的扶持和服务,也非常好。”徐放介绍,目前公司已成为国内最大的商用WIFI平台,广泛应用于餐饮、商超、休闲娱乐、企业、宾馆等商用场所,平台支撑了近60万热点的稳定运行。公司拥有多项发明专利及软件著作权,2017年,公司顺利通过国家高新技术企业认定,并获得国家颁发的“高新技术企业证书”。成都商报记者 叶燕