成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2018年5月12日 星期

谢谢您,我的妈妈

  每年五月的第二个星期天是母亲节,都说在母亲节这一天里,我们应该大大方方地表达对母亲的深厚感情,送一束鲜花,或道一句祝福,或是制作一张手写的贺卡。

  对于许多成年人来说,像西方人那样直白地诉说心意,似乎显得唐突,大家更习惯东方式的含蓄表达,而不是直接说出来。

  所以,要看到对母爱的炽热表达,大概只有孩子,当他们写一篇以母亲为主题的作文时,不会考虑太多的习惯,会直接把自己所思所想写出来,哪怕为了表达自己的这种情绪,把这种感情放大数倍。

  本期作文由树德中学博瑞实验学校小学部供稿

  感恩一路有您

  她是一把雨伞,时时刻刻保护着我;她是一个闹钟,时时刻刻提醒着我;她是一张备忘录,无时无刻在关心着我。她是我的妈妈。

  我很喜欢画画,每周六上午都要去学,妈妈一直坚持送我。她只要没有特殊情况都会送我。我九点开始学习,为了避免堵车耽误学习,我们必须早起。周六,原本可以睡懒觉的她,却总是早早起来给我准备早餐。

  她是我的榜样。每次陪我画画的时间,她不是到书店看书,就是在书吧找个角落打开笔记本电脑写论文。虽然她的年龄比有些导师都大,虽然她每天的工作都很忙,但仍然坚持学习,参加研究生的学习。今年,她开始着手准备论文答辩了,过不了多久,我妈妈就将要研究生毕业,成为一位硕士了!

  她是生活的有心人。从我出生开始,她就为我写《成长记录》,记录我的成长故事。如今,这本《成长记录》里不仅有我的故事,还有我弟弟的趣事。这本《成长记录》每3年汇总一本。今年已经快出第四本了。无论世事如何变化,《成长记录》的故事会一直延续下去。

  她是我的挚友。那天,我告诉她,我要参加篮球比赛。她以为胖乎乎的我在开玩笑。第二天,我决定要去练习篮球时,她立马放下所有的事情陪我去练习。投篮时,我常常“三不沾”,看着一次次不理想的投篮,我即将气馁时,她不断地鼓励我,帮我分析,教我总结经验,引导我一次次地尝试。

  (六年级1班 张家瑞)

  母亲节前的沉思

  自记事以来,我总是将属于自己的生日和节日记得很牢,在节日前夕也总会想着那一天如何尽情玩耍,并理所当然地向家人索要礼物。可是我却从未记住过家人的生日,对属于他们的节日也从未表示过庆贺。

  直到有一天,我读了一篇文章,文章讲的是老师上课时向同学们提问:每一次儿童节你们是如何度过的? 回答五花八门,同学们都极为兴奋。可接下来老师提出的一个问题却让全班鸦雀无声:每一次母亲节你们又是如何度过的呢?

  想到每年六一儿童节母亲带我去旅行时认真的神态,比我还兴奋的心情,就仿佛是她要过儿童节似的,我又湿润了眼眶,脑中浮现出那次我犯错时的情景:母亲声音在微微颤抖,听得出来,她在努力克制自己:“我让你去学奥数,请老师推荐练习题,让你进行巩固,只是不想让你在初中学习太过吃力,可你却偷偷看课外书……好,好,既然你都不焦虑,我着急什么?这题你想做就做,我不会管了!”母亲拂袖走出了房间,没有丝毫犹豫。

  在那一刻我突然感到了一种前所未有的恐惧:她对我失望了吗?她真的不管我了吗?我后悔得真想抽自己两巴掌。泪眼模糊中,我突然发现母亲卧室的灯亮着,她的身影映在墙上,看上去显得十分瘦弱。原来,母亲从未放弃过我,她只是没有告诉我,她一直在我身后,静静地陪伴着我……

  (六年级2班 徐姣)

  妹妹出生的那天

  2015年5月27日,这是个令我终生难忘的日子。因为,这天我们家的又一个小天使降生了,这也是母亲的第二个“受难日”。

  那天吃午饭时,妈妈还像往常一样好好的,可刚放下碗筷,我便看见妈妈时不时地皱皱眉头,隐约感到有些不太对劲儿。又过了许久,妈妈终于忍不住呻吟起来。爸爸说:“恐怕是要生了!”于是,我们全家便拎着大包小包陪妈妈赶往医院,那忙乱的样子,我至今回忆起来手心还直冒汗。

  经医生检查后,妈妈被推进了产房,我们便在产房外焦急地等待。这是个漫长的过程,爸爸一会儿走来走去,一会坐下不停地掰着指头,一会低头沉思着什么。我的心情也变得五味杂陈:担心、期待、难受……

  也不知时间过去了多久,产房的门“吱嘎”一声开了,一个皮肤粉粉嫩嫩的小婴儿被包裹着抱到了我们面前,我终于当姐姐啦!随后,妈妈被医生推了出来。躺在担架上的妈妈,显得十分虚弱,头发明显被汗水打湿了,一绺一绺地粘在额头和脸颊上,看着妈妈这样子,我心里可疼了。

  妈妈小声地断断续续地说:“妹妹可比你听话多了,不到两个小时就出来了;你可是让我疼了两天一夜……”听了妈妈的话,我感到十分懊悔,虽然这不是我的意愿。妈妈,我以后会做个乖巧懂事的孩子,算是弥补吧!

  随着时间的流逝,我和小妹妹渐渐长大,可妈妈的眼角隐隐约约爬上了皱纹。有了妹妹的陪伴,我的童年才充满了乐趣,感谢妈妈让妹妹来到了我的身边。在妈妈的培养下,我也更加懂得了如何去爱,如何去感恩,这是我一生中最大的收获。

  (六年级3班 刘一锦)

  她踮起的脚尖

  曾经幼稚懵懂的我如今已经长成一位小学毕业生了,回想起往日小学的时光,每天最盼望的幸福,就是在校门口看到妈妈那如三月阳光般的笑容。那一瞬间,我心中所有烦恼都会烟消云散,我会一路小跑地奔向那个象征温暖的人,一把抓住她的手,我的笑在妈妈坚实却柔软的掌心中绽放。

  这时,妈妈总会从口袋里,掏出我最爱的糖果,然后笑呵呵地看着我喜上眉梢地吃下去。我总是含着糖,含糊不清地跟她说着在学校里发生的趣事,这时,妈妈总会含着微笑看着我,一言不发地听着我的倾诉。在阳光的照耀下,一大一小两个影子永远定格在回家的路上。

  妈妈的爱如同和煦的春风沐浴着我的成长,很久以后我才发现一个秘密:每天早晨,我都发现被子盖得好好的,我总认为是我睡得很安分。直到一天晚上,我没睡着,突然,房门轻轻被推开,一个熟悉的身影悄悄向我走来,替我盖好被子。

  自始至终,我房间的灯没有亮过一次,但妈妈的动作总是那么娴熟,只有她踮起的脚尖,一步步踩在我心头。春来秋去,每夜妈妈都是这样子踮起脚尖,在一片漆黑的房间中慢慢移动,总是无声无息。她对我所有的爱,汇聚在她踮起的脚尖上,汇成一股无穷的源泉,在我心中慢慢流淌。

  (六年级4班 安益)

  母爱是一碗蛋炒饭

  母爱是一把遮雨的大伞。每当雨多阳少的雨季,母亲您总是拉着年幼的我,用自己干瘦的身躯,为我遮风挡雨。

  还记得多年前的一个雨天,您把我搂在怀里,焦急地奔向医院。到达医院时,您的一只高跟鞋不知了去向,那只赤着的脚沾满了泥水和血迹,那条染成了泥水色的长裙在凛冽的寒风中凄凉地飘荡着,也不知是汗水还是泪水或雨水,顺着您苍白的脸庞一滴接着一滴不断地流下。您透过被泪水模糊的双眼,静静地看着安然无恙的我,然后默默地消失在医院的诊断室……

  母爱是一碗香喷喷的蛋炒饭!在我五岁之时,母亲您并不会做饭,可在我得了一场突如其来的疾病之后,您奇迹般地学会了做饭。那是一个风雨交加的夜晚,闪电划破了铅色的天空,紧随其后的是震耳欲聋的雷声,远处不时传来几声闷沉的鸟鸣。头昏脑涨的我有气无力地躺在床上,发紫的嘴唇中不时传来几声痛苦的呻吟。

  突然,从厨房里传来“嗞”的一声,打破了这片沉默,紧接着是您的惨叫声。我无力地睁开沉甸甸的眼皮,向外望了望,张了张嘴,可什么也没说。接着又是“嗞”的一声,您的惨叫声再次回荡在我的脑海里。我再也抑制不住自己的好奇,奋力抬起自己沉甸甸的腿,撑起身子,穿上拖鞋,低着头,拖着沉重的步子,一步一步走向厨房。

  啊!眼前的这一幕,令我终生难忘:您站在灶台前,生疏地操作着眼前这个庞然大物——锅!您的手上、脸上全都是被油烫成的一个个又大又红的泡,雪白的连衣裙上沾满了油迹,就像雪白的地毯上洒满了小黄花。啊,母亲!您没有畏惧,没有退缩,您为了我,战胜了自己,克服了困难。当您小心翼翼地把饭端到我的面前时,泪水顿时模糊了我的视野。啊,这充满爱的味道!(四年级1班 王峥瑾)

  天气真好

  天气真好,晴朗朗的,没有一丝风,如此好的天气,却消散不了我心中那一片乌云。期中考试结束,我回到家,站在门口却不敢敲门。这次没有考好,真不知如何向母亲交代。在无奈与沮丧中,门开了,母亲那温和的脸露出来,微笑着迎接我回家。

  我心虚地踏入了家门,桌上早已摆满了丰盛的晚餐:红烧鱼、鱼香茄子、可乐排骨……都是我爱吃的!可此时,再美味的食物于我也是食之无味了。母亲好像看透了我的心思,小心翼翼地问:“儿子,怎么了,有么心事吗?说出来给妈妈听听。”

  我早已忍不住心中的那一团怒火,这几天憋在心里的沮丧、失落、愤怒一起蹦出来,“还不是因为考试没考好,还不是因为你……你整天无所事事,天天在家里,也不关心我的学习,你看,你看,你看!这下可好了,等考试成绩一下来,我就成全班垫底的那一个了!”

  母亲先是一愣,接着也耐不住性子,有点生气地问:“你怎么这样?有什么事给妈妈好好说!”我手指着她骂道:“还不是跟你学的,你这个傻——”话音未落,母亲噌地一下站起来,二话不说,一个巴掌不偏不倚刚好落在我的脸上,顿时,我的脸颊一阵火辣辣的痛!

  “你竟然敢这样对你的母亲说话!养不教,父之过啊!你父亲经常不在你身边,是我这个当母亲的没有把你教好!你滚去睡觉吧!我没你这个儿子!”我强忍着泪水上床睡觉。母亲给我盖好被子,摔门出去了。

  良久,我感觉母亲就在我床前。我微微睁眼,分明地感觉,她的目光在我的脸上抚摸,我真愧疚,真想对母亲说一声:对不起!可我的嘴像被胶带封住了一样,说不出话来。天气真好,阳光照在我的脸庞上,忽然觉得痒痒的,一摸,是泪……

  (五年级3班 杨超予)