成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2018年5月20日 星期

2018成都国际友城市长创新论坛举行

新朋老友都来了 一起讨论新经济

  昨日,作为2018成都全球创交会的重要活动,2018成都国际友城市长创新论坛举行,来自30个国家、国际组织、政商界代表等240余名嘉宾齐聚一堂,和成都一同共话新经济。

  成都率先抛出橄榄枝,表示正抢抓全球新一轮科技革命和产业改革的发展机遇,全力打造“最适宜新经济成长的城市”,希望深化国际友城间的交流合作。随后,爱沙尼亚塔林、美国洛杉矶、澳大利亚悉尼、乌干达坎帕拉、韩国金泉等40个友城代表也分别发言,分享了在发展新经济方面的成果和举措,表达了开展国际合作的愿望。

  论坛期间,成都还多了些新朋友,并和一些老朋友加深了友谊——乌干达坎帕拉市与成都市签署了建立友好合作关系备忘录、斯里兰卡康提市与成都市签署了深化友好合作关系的备忘录、加拿大多伦多市与成都签署了经济文化合作意向书。此外,多伦多市还与都江堰市签署“在蓉设立力宝国际卫生健康人才培训交流中心合作框架协议书”、与彭州市签署“在蓉设立维尔康健康产品生产基地项目投资协议书”,马来西亚马六甲州与青羊区签署“成都市宽窄巷子特色街区与马六甲州鸡场街建立友好街区协议”。以上签约项目协议金额总计达20亿元。

  结交“新朋友”:

  乌干达坎帕拉与成都签署友好合作关系备忘录

  论坛中,成都又结下一个新朋友——乌干达首都坎帕拉与成都签署了友好合作关系备忘录。“非常期待我们的伙伴关系能造福两地人民。”坎帕拉市首席执行官詹妮弗·穆茜茜说。与成都签署友好合作关系备忘录,被她称为开启和成都美好合作的第一步。

  穆茜茜坦言,目前坎帕拉正在科技领域奋力发展,而成都已经试行出很多经验和技术,希望两座城市能在科技领域加强合作。“我们昨天考察了成都的一些科技企业后,期待能派坎帕拉的科技团队前来考察取经,接受培训。”

  记者了解到,目前成都和坎帕拉之间还没有开通直航。对此,穆茜茜回应:“这次建立友好合作关系只是我们迈出的第一步,不论是直航还是更多的交流,未来一切皆有可能。”她告诉记者,不久之后,他们会再次回到成都,和成都继续商讨具体的细节。

  携手“老朋友”:

  加拿大多伦多携手成都 开发生物技术项目

  此行来成都,加拿大多伦多市和成都一口气签了三个协议,其中两个都是在生命科学、生物科技领域的合作——与都江堰市签署“在蓉设立力宝国际卫生健康人才培训交流中心合作框架协议书”、与彭州市签署“在蓉设立维尔康健康产品生产基地项目投资协议书”。

  “促进创新的最好方式就是合作。”多伦多市议员迈克尔·托马斯·汤普森在发表演讲时指出,在新经济领域,多伦多市希望和合作伙伴一起探索。

  这次,他们选择和成都一起携手开发互利共赢的项目。生命科学、生物技术领域作为新经济的重点,也即将成为两座城市之间的合作重点,两家加拿大公司将分别在都江堰和彭州落地。

  汤普森告诉记者,将在都江堰设立的力宝国际卫生健康人才培训交流中心,会在儿童健康领域和成都合作。

  而将在彭州落地的维尔康健康产品生产基地,则会制造生产出造福人民的健康产品。至于两个项目何时正式启动?汤普森透露具体时间还未确定,“但我们已达成了开启这些项目的合作意愿,我相信无论是企业、政府还是受益的人民,都会想尽快推动这些项目的启动。”

  宽窄巷子“牵手”马来西亚马六甲州鸡场街

  600多年前,郑和远下西洋,途经马六甲,从此华人踏足往来商贸,从“官厂”旧址演变为如今的华人聚居地,这个地方有了一个充满闽南味的名字——“鸡场街”。

  此次马来西亚马六甲州相关负责人来蓉,把鸡场街和宽窄巷子结为了一对,与青羊区签署了“成都市宽窄巷子特色街区与马六甲州鸡场街建立友好街区协议”。

  前日,马六甲州对华特使颜天禄第四次去宽窄巷子考察游览,作为鸡场街管理委员会的执行人,他一直在思考如何挖掘文化新经济,让老街注入新活力。此次鸡场街和宽窄巷子“联姻”,就是想和成都一同探讨这个问题,同时增强两市文化交流。他认为,老街业态不能脱离文化,想为老街注入新活力,也要以老街文化为本底。再次考察宽窄巷子,颜天禄发现宽窄巷子的业态发生一些变化,文创业态很醒目。“希望此次和宽窄巷子成为友好街区后,两条老街能相互借鉴学习。”成都商报记者 尹沁彤 摄影记者 王效