成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2018年5月31日 星期

3年摘下18冠 “车王”竟是5岁娃

成都萌娃纵横平衡车赛场,未来还想当专业车手


  小猪正在骑bmx小轮车,双手举起前轮

  成绩

  参赛足迹遍布全国,3年共获18个冠军

  初战

  2016年上海极限运动总决赛平衡车赛4岁组冠军

  启蒙

  1岁8个月时,父亲买回一辆平衡车给他当玩具

  在成都极限自行车圈子里,年仅5岁的“小猪”范芃泽可谓家喻户晓。

  大多数孩子的成长时光总是充斥着大人安排的“兴趣班”,而小猪与他们不同,小小年纪已把平衡车玩得有声有色。无论竞速,还是海豚跳、圆球跳、金鸡独立等特技动作,他都游刃有余。自2016年开始,父亲带着他到全国各地巡赛,到目前已经摘下18个冠军名头。

  第一辆自行车

  1岁启蒙 3岁开始系统训练

  平衡车起源于德国,近年来在欧美、东亚等地迅速发展。简单而言,平衡车就是没有链条和车蹬的自行车,小朋友需要跨上小座位,双手握紧车把,目视前方,两个小脚交替接触地面向后蹬,“速度不比脚踏车慢”。

  平衡车主要针对2-6岁的幼儿,小猪的父亲是一名资深自行车爱好者,在小猪1岁8个月的时候,他在网上看到平衡车的介绍,便为小猪买了一辆当玩具。

  “后来不管是出门逛商场、吃饭、散步,只要有平地,他就要把平衡车带上。”妈妈陈女士说,小猪对平衡车的热爱一发不可收拾,动画片和其他玩具统统排在了后面,“一骑就是好几个小时”。

  三岁的一天,小猪和家人上网时,看到有外国的小朋友演示平衡车的极限动作,“小猪照葫芦画瓢,居然学得很快。”于是,小猪在父亲的指导下,开始了有意识地训练。正常情况下,小猪每天要训练1个小时以上。

  第一次征程

  初战告捷 3年摘下18冠

  2016年,小猪满4岁了,在陈女士的鼓励下,父亲带着小猪踏上了人生的第一次征程:上海。

  彼时的小猪,紧张、拘束。但当发令枪一响起,他便全力冲出起点,眼中只有终点。在上海极限公园,小猪第一个冲过终点线,初战告捷,摘下2016年上海极限运动总决赛平衡车赛4岁组冠军。

  有平衡车陪伴的小猪,身高、力量和技巧随着时间逐步提高,近3年来,他在父亲的陪同下到全国巡赛,“2017PUKY骑乐节(北京)竞速4岁组冠军”“2017香港平衡车会联赛第三回5岁组冠军”“2018年PUKYCBC联赛西南赛区5岁组冠军”……他的参赛足迹遍布全国,到目前一共摘下18个冠军名头,奖杯在他家里摆满整整一桌子。

  小猪获得这样的成绩让家人并不意外。“兴趣是最好的老师,他的天赋是车感很好,但只有天赋没用,每天坚持刻苦训练,他才有了这样的成绩。”在陈女士看来,虽然小猪学各种特技“来得快”,但作为竞技项目,只学会没有用,需要在训练场上反复磨炼,才能战胜其他选手。

  未来的打算

  兼顾学业 想成为专业车手

  虽然小猪的赛场生涯顺风顺水,但也并非没有遭遇过挫折。

  不久前一次全亚洲性的比赛,因为工作人员失误,小猪比其他选手慢了一拍起步,虽然奋起直追,但最终只拿到第四名。去年夏天,小猪跨上平衡车出门遛弯,因为疏忽没有戴护具,结果在骑行时不慎摔坏了下巴,鼻骨险些骨折,“那一次他哭得很惨”。陈女士告诉小猪,喜欢归喜欢,但骑上车一定要戴好护具。

  陈女士觉得,平衡车对小猪产生了深远的影响,既锻炼身体,也磨炼心智,让他害羞、小心的性格变得开朗、勇敢起来。

  不久前,小猪告诉陈女士他想当专业车手。虽然未来面临学业压力,陈女士依然支持小猪的梦想:“读书努力、运动也好的娃娃有很多,我相信合理安排,绝对可以兼容。”

  成都商报记者 王拓 摄影记者 刘海韵