省作协主席阿来为成都孩子推荐了4本经典图书 - 成都商报|成都商报电子版|成都商报官方网站

成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2018年6月13日 星期

天府学堂校园读书会领读人招募火热进行中

省作协主席阿来为成都孩子推荐了4本经典图书

  征集对象:

  热爱阅读,胸怀教育情怀,富有社会责任感的全城市民

  征集时间:

  6月11日-14日

  征集要求:

  报名需提交个人姓名,联系方式,工作岗位,报名理由,推荐书籍,书籍精彩片段及领读宣言等信息

  参与方法:

  扫描二维码填写相关信息即可

  为增强天府少年文化自信,更好传承弘扬天府文化,成都市教育局携手成都商报·成都儿童团重磅推出天府学堂·天府文化经典读本进校园活动——“最好听的天府故事”2018年天府学堂校园读书会。面向全城招募百名领读人,聚合全城名师、名家、经典好书等优质资源,倾力搭建全市中小学天府文化经典读本共享书库,在各个读书主题月里,带领百万成都市中小学生一起阅读经典名篇,让文化清流深入广大校园。

  招募消息一经刊出,立即引来全城市民热烈参与。短短2天,便有两百余位读者报名为百万中小学生领读,推荐自己心中的经典名篇。其中,不仅有蓉城名师,文化名人;也有普通家长,史上最年轻茅盾文学奖得主、四川省作家协会主席阿来也特意推荐了自己心中适合孩子们阅读的4本经典图书。

  寄语成都孩子:通过阅读拓展视野和生命

  阿来表示,“借着天府学堂校园读书会这个活动,我想为成都孩子们推荐4本书。我觉得无论是行将入学的小学生,还是已经结束高考的高中生,都该读一读它们。”

  “第一本是《唐诗三百首》。它是中国古代诗歌创作黄金时期精华作品的浓缩,里头凝聚着一代又一代才人的毕生心血。其题材宽泛,众体兼备,格调高雅,韵致和谐,读之上口,孩子们从中不仅可以感受到中华文化的博大精深,还能体会到中文语言艺术最本真的魅力,读得多了,逐渐养成语感,培养自己对语言的基本把控与认知能力。俗话说‘熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟’,其实就是这个道理。”

  阿来说,“第二本书,想向大家推荐圣埃克苏佩里的《小王子》。你很难界定它的类型,它带有一点幻想性质,有点像童话,另一方面又暗含隐喻与指示。它所讲述的,不过是小王子在不同星球上的见闻经历,但作者却用一种干净又纯粹,优美又别致的笔触,将人对于工作、对于金钱、对于权力、对于爱情等本质命题进行了深入探讨。我觉得今天的年轻人接触文学,不应该只寻求故事的复杂与诡谲,而应该去接触文学最本质的东西,去追求文字之美,追求情感之美,追求思想之美。”

  “第三本书的作者叫利奥波德,他既是一个作家,同时也是一个社会活动家。活动什么呢?在目睹人类利用现代工业的巨大力量对自然造成破坏之后,他和朋友四处奔走,呼吁大家保护自然。我们今天听到的国家森林公园、国家自然保护区等概念,都是他们创造的。”阿来介绍道,“他本来在城里上班,但心系自然的他在乡下买下了一片已经沙漠化的农场,每个周末都带家人下乡种树种草,最后凭借自己的努力,让破坏的土地恢复了生气。利奥波德把这个过程写了下来,既记录活动也记录感受,取名叫《沙乡年鉴》。这是一本在全世界都有巨大影响力的书籍,但中国知道它的人还不多,我希望我们的天府少年能去阅读它,学会对自然的敬畏与尊重,同时也学会知行合一,走出屋子做事,利用自己的点滴力量推动社会进步。”

  阿来郑重说道,“第四本书,我想推荐《安徒生童话》。书籍具体讲的什么,我想不必再赘述。当初念幼儿园,妈妈可能给你口述过,自己可能也读过绘本,现在长大了,我觉得大家可以再去读读文字版的《安徒生童话》。包括《安徒生童话》《小王子》在内的作品,都具有年龄的超越性,它们既是成人的也是少儿的,小孩儿看得趣味欢喜,大人读出弦外之音。”

  采访末尾,阿来向广大天府少年寄语道,“读书是通过别人的生命历程与经验来拓展自我的视野和生命,读一本好书就相当于多活了一辈子。真正有质量的阅读应该介入到生活中体察,而不是空坐在屋中读些穿越小说、修仙小说。在流行书籍、畅销书籍大行其道的当下,希望大家能够保持自我阅读兴趣的独立,多读名篇经典,提高自身精神消化能力。”

  继续全城招募领读人 讲述最动听的天府故事

  无论对个人进步还是城市发展而言,阅读都至关重要。成都商报·成都儿童团诚恳邀请每一位市民朋友参与到天府学堂校园读书会之中。自我报名(或推荐他人)成为领读人,或推荐自己心中最动听的天府故事,填写基本信息,写下报名及推荐理由,便有机会成为天府学堂校园读书会百名领读人之一,带领百万成都中小学生一起诵读心中最好听的天府故事,担起文化薪火世代相传历史重任。(沈兴超 图片由受访人提供)