网站编辑要具备“三大意识” - 成都商报|成都商报电子版|成都商报官方网站

成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2018年6月13日 星期

网站编辑要具备“三大意识”

  12日下午,人民网四川频道编辑部主任高红霞在成都大学《党的新闻舆论工作与成都新闻实践》系列讲座上,结合自己的切身经历和体会,以“网站编辑怎样做好审读工作”为主题,向到场的成都大学学子做了经验介绍。

  “网络编辑在审读时须具有哪‘三大意识’?”“网络编辑转载稿件要坚持哪些基本的判断?”“图片审读时要注意哪些要素?”在现场,高红霞通过具体事例告诉同学们编辑需要注意的问题。她表示,网站编辑每天要面对大量稿件,这里面有各种类型。“网站编辑一定要从中筛选出符合自己网站宗旨、频道要求的作品。”她认为,审读是属于编辑范畴的一项专业性很强的科学劳动,它是编辑工作中不可或缺的重要环节,它是审稿工作的进一步提升,它对于提高新闻信息传播的质量,防止重大差错起着极其重要的作用。“审读者须具有明确的政治意识、高度的责任意识、清晰的把关意识。”(李春雨)