成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2018年6月13日 星期

历史性握手

朝美领导人新加坡会晤

  12日上午,美国总统特朗普与朝鲜最高领导人金正恩在新加坡握手,开始会晤。

  12日下午,金正恩和特朗普微笑着交换签字文件,在闪光灯下再次握手。

  金正恩和特朗普当天举行朝美在任领导人历史上首次会晤,并签署了一份联合声明。

  新加坡圣淘沙岛12日成为全球媒体关注的焦点,朝鲜国务委员会委员长金正恩与美国总统特朗普在这里相向而行,同时迈出政治解决朝鲜半岛问题的重要一步。

  长期敌对的朝美两国当天举行首次领导人会晤,就朝鲜半岛无核化及和平机制构建等事务展开磋商。

  首次握手 10秒钟

  各自拍了拍对方胳膊 特朗普随后伸出大拇指

  12日上午8时过后,特朗普乘车离开下榻的香格里拉酒店,十多分钟后抵达会晤地点圣淘沙岛嘉佩乐酒店。大约8时30分,金正恩一行从瑞吉酒店抵达。

  8时53分,金正恩抵达会晤场所,身穿黑色套装。特朗普稍后出现,穿深色西装、白衬衫,系标志性红领带。

  按照美国白宫发布的日程,两名领导人原定9时见面。见面地点位于两座小楼之间,铺着红地毯。

  9时04分左右,金正恩和特朗普几乎同时踏上红地毯,向对方伸出手,在朝美两国国旗前握手、合影,简单互致问候(右图)。

  韩联社报道,两人握手大约10秒钟。

  从握手到寒暄,特朗普和金正恩各自拍了拍对方的胳膊,一起沿走廊走向会晤场所。

  进入会场前,两人并列而坐,再次握手,露出笑容。特朗普向金正恩伸出大拇指。

  单独会谈 40多分钟

  特朗普:感觉真不错 金正恩:来这里不容易

  依照美方发布的日程,从9时15分开始,特朗普和金正恩举行一对一会谈,只有翻译在场。

  会谈开始前,特朗普和金正恩分别简短讲话。

  特朗普说,他感觉“真不错”,“我们将作了不起的讨论,建立非常棒的关系”。他认为会晤将取得“巨大成功”。

  金正恩表示“来这里不容易”。他说:“拖后腿的过往和错误做法有时蒙蔽我们的视听,但我们克服一切,来到了这里。”

  金正恩和特朗普单独会谈持续40多分钟。大约9时55分,双方举行扩大会谈。

  美方参加扩大会谈的包括国务卿迈克·蓬佩奥、白宫办公厅主任约翰·凯利、总统国家安全事务助理约翰·博尔顿。

  陪同金正恩参加扩大会谈的朝方高级官员为朝鲜劳动党中央委员会副委员长兼统一战线部长金英哲、副委员长兼国际部长李洙墉、外务相李勇浩。

  在寻求安全稳定、合作共赢的时代趋势下,朝鲜半岛今年年初起出现对话缓和势头。这次会晤之前,中朝、朝韩、韩美领导人分别举行了双边会晤,共同推动半岛迎来走向无核、和平、繁荣新时期的历史性机遇。 本组稿件均据新华社

  会谈成果

  朝美签署联合声明 确定半岛无核和平目标

  朝美将努力“建立新的朝美关系”

  “构建朝鲜半岛持久稳定和平机制”

  特朗普承诺为朝鲜提供安全保障

  金正恩重申对“朝鲜半岛完全无核化”的承诺

  12日下午,在新加坡圣淘沙岛上的嘉佩乐酒店,金正恩和特朗普微笑着交换签字文件,在闪光灯下再次握手。根据特朗普在签字现场向媒体展示的联合声明文件,朝美将努力“建立新的朝美关系”,以及“构建朝鲜半岛持久稳定和平机制”。特朗普承诺为朝鲜提供安全保障,金正恩重申对“朝鲜半岛完全无核化”的承诺。为推进落实会晤成果,朝美将举行高级别政府代表团谈判。

  金正恩在签字仪式上说,通过此次会面,双方将抛弃过去,迎来“新起点”。特朗普指出,联合声明内容“非常广泛”,美朝关系将进入与过去截然不同的局面。

  特朗普在当天晚些时候举行的记者会上说,将推动尽快启动半岛无核化进程,但无核化将是长期过程,美方在半岛核问题解决前将继续保持对朝制裁。他还说,期待美朝建交,但目前还为时尚早。

  韩国反应

  文在寅整夜未眠 为看直播推迟国务会议

  韩国总统文在寅发表声明说,对朝美领导人会晤取得成功表示祝贺,对两国领导人的勇气和决断表示赞赏。韩国将与国际社会合作,推动朝美签署的联合声明得到落实。

  文在寅说,朝鲜最高领导人和美国总统会晤前夜,他整夜未眠。文在寅12日上午和国务总理李洛渊等内阁成员一起观看金正恩和特朗普会晤的现场直播,国务会议因此推迟10多分钟。