成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2018年6月18日 星期

天府绿道,端午好热闹

童心绘初夏 骑车享安闲

  今年的端午假期恰逢“父亲节”,热闹的天府绿道成为市民们度假过节的首选。记者昨日探访了桂溪生态公园,捕捉到这里的温情时刻——或是拿起画笔,用色彩描绘绿道之美;或是骑上单车,用行程度量绿道之长。假日的成都,在这样的温情时刻尽显“安逸生活”。

  6月16日,家住双林路的邓沛怡早早就计划好了给爸爸的礼物——一幅桂溪生态公园的写生图。9岁的邓沛怡已经有两年的绘画功底,但此前大多是对着绘画室的雕塑作画,或是临摹名家作品。首次外出写生,邓沛怡选择了离家10公里的桂溪生态公园。这还要归功于市文广新局在端午节假期组织的“小画家锦城绿道采风之行”。在现场,来自成都画院等本土艺术单位的知名画家,为参加活动的小朋友们进行构图、颜色、投影等方面指导。

  绿道之美不仅在小画家的笔下,随着建设的加快,关心绿道的市民选择骑上单车,用骑行丈量绿道之长。来自西昌的陈爷爷和老伴都已经70岁了,两人的共同爱好是骑车。“我们住在附近,可以说是看着公园慢慢修起来的。”在陈爷爷看来,这样的变化背后,正是城市快速发展的缩影。

  从去年开始,陈爷爷和老伴骑车去了天府公园、兴隆湖等的绿道,骑行里程超过50公里,真正用车轮记录了绿道建设进程。来自中和骑行队的王秦也是桂溪生态公园的常客。每天早上,他都要用自己那辆曾经到过拉萨的自行车,在公园里骑行10公里。“从前我们都是沿着公路骑车,确实存在不安全的因素,如今每条绿道都设有自行车道,对骑友们很友好,也体现了成都的人情味。”成都商报记者 邹悦