成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2018年6月18日 星期

如何突破社区发展“瓶颈”?基层社区书记建议:

社区治理需要更精细化、多元化

  如何突破社区发展治理中的问题和“瓶颈”?在全市开展的“建设新天府 贡献金点子”活动中,青羊区府南街道石人北路社区党委书记王琮,针对社区发展治理现状和瓶颈,提出了他的建议:坚持党建引领,通过“党建+”的模式,将党建与社企联动、服务平台、平安社区、社会组织、多元参与结合起来,实现社区管理和服务更加精细化,社区党建更加多元化,让居民更有获得感、归属感。

  在社区党建的创新中,既要培养院落“带头人”,多种方式宣传征集居民“金点子”,也要引入高校、科研院所、社会组织等进行技术指导和专业培训。“通过坚持党建引领,社区治理精细化、多元化,我们要让群众表达诉求更畅通一些,日常生活更方便一些,居住环境更安稳一些,心理体会更幸福一些,切身感受更温暖一些。我总结起来,就是‘五个一些’。”王琮说。

  成都商报实习记者 郑鑫