成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2018年7月10日 星期

与云南白药牙膏一争高下 彭州重磅推出川芎牙膏

彭州建国内最大中药配方颗粒生产基地进入最后冲刺阶段

  云南白药牙膏火了,有没有与之一决高下的?有!作为全国道地川芎大本营的彭州日前推出川芎牙膏已进入试用阶段,此外还有蕴含川芎精华的日用洗护产品……推出这个系列产品的是四川新绿色药业科技发展有限公司(以下简称新绿色药业)。6月29日,新绿色药业“现代中药高技术产业化基地”环境影响评价第一次公示结束,这意味着彭州建国内最大中药配方生产基地即将进入实施阶段,该项目建成后将批量生产中医药大健康领域的系列产品。据介绍,川芎作为最常用的中药材,常用于活血行气,祛风止痛,昔人谓川芎为血中之气药。古代经典名方中早有川芎治疗牙疾的记载,《本草图经》称“单用川芎含嘴,以主口齿疾。”;南北朝医家陶弘景称曰:“齿根出血者,含之多瘥。”

  黄吉书 成都商报记者 袁勇

  以“中医药大健康”企业为龙头 彭州打造“百亿医药健康产业基地”

  49岁的严晓波是彭州市敖平镇石音村的一个普通村民,一直跟川芎打交道,从川芎育苓、护苗、茎叶生长、倒苗、根茎膨大等生长过程了如指掌。即便如此,川芎牙膏他还是头一次听说。目前,川芎牙膏通过临床实验,处于内部试用阶段。“其实,这只是国家中医药全产业链其中的一环节……”新绿色药业厂长陈春潮介绍道:“公司还聘请了成都中医药大学博士生导师胡昌江教授,作为研发指导,根据川芎功效组方研制川芎牙膏、洗发水、面膜等产品。”另外,新绿色药业还在全国率先建立了“川芎工程技术研究中心”。

  当然,不仅仅是川芎,还包括其他中药材种植,新绿色药业全国建立了5万余亩中药材扶贫基地。据介绍,新绿色药业是行业内唯一实现从中药材GAP种植、中药饮片GMP生产、中药配方颗粒研发及GMP生产,再到智能中药房研发的中药配方颗粒全产业链企业。预计今年9月开工的“现代中药高科技产业化基地项目”就是中药材全产业链的集大成者。占地600余亩,总投资逾20亿元。项目建成后,预计年产值可达50亿元,年均销售收入40亿元,推动彭州打造“百亿医药健康产业基地”。

  彭州市统筹城乡和农业发展局副局长周厚均说:以新绿色药业为龙头,彭州市将逐步构建集药材种植销售、生产加工、观光体验于一体的一二三产业深度融合的全产业链,全力打造“互联网+特色农业”国家级样板。加速推进“互联网+道地药材”发展新模式,在“互联网+”道地药材信息化、道地药材基地标准化、智能加工仓储化等方面形成合力助推,“裂变式”释放本土中药材产业优势资源。预计今年将建成国家级川芎标准化核心示范基地2万亩,建成一个国家级川芎交易平台,建立川芎及中药材价格指数体系,将“敖平牌”川芎区域公用商标培育成全国知名品牌,实现川芎综合产值20亿元以上。

  创新融合发展“彭州模式”

  加快建设中药材健康产业生态圈

  据介绍,彭州独特的地形地貌孕育出丰富的动植物药材,经过集中集中集群式发展,彭州市逐渐形成“道地川芎、优质黄连、三木药材及珍稀药材”等4个中药材生产基地。彭州市敖平镇镇长唐建军说,目前敖平常年种植面积3万亩以上、占全镇耕地面积90%以上,年产川芎8000吨以上,出口韩国、日本及东南亚。敖平川芎种植面积、产量、销售均居全国第一位。经检测,敖平产地的成品川芎阿魏酸达1.08%,是现行国家标准10倍以上。

  2017年11月10日,在四川省中医药健康产业发展推进大会上,时任国家中医药管理局据行王国强在参观新绿色药业展台后表示,在实施“中医药现代化战略”的背景下,充分利用好中医药进行创新,这是天时;依托川产道地药材川芎研发健康产品,这是地利;依托新绿色药业药研所和自身团队建设,这是人和。

  作为国家食品药品监督管理局批准的全国6家中药配方颗粒试点生产企业之一,陈春潮说,“现代中药高科技产业化基地项目”对促进成都市、四川省打造重要千亿产业的目标起到推动作用。该项目主要以企业为龙头,通过“公司+基地+农户”的农业产业化模式,将带动彭州当地6万多户药农从事中药材种植而增收致富。同时,该项目建设投产后,新绿色药业将成为彭州市中药材产业转型升级、品质提升的样板,成为成都、四川乃至全国中医药产业标杆。力争成为全球质量标准最优、智能化程度最高、规模最大的中药配方颗粒生产基地。

  彭州市有关负责人表示,以川芎、黄连等中药材种植为依托,彭州市中药材种植产值已突破10亿元,医药制造产值达40亿元,已成为中国道地药材重要原产地之一。同时,彭州加快构建医药健康产业高效生产体系,截至2017年,据统计已建成现代中药、生物技术药等项目,集聚了光大制药、第一制药、新绿色药业等医药制造企业27家,实现产值42亿元,彭州“百亿医药健康产业基地”已初具雏形。