成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2018年7月11日 星期

成都门店纷纷关闭 充卡会员退费难

三鼎家政老板真的跑路了?

成都主要负责人:自己也是受害者,已在办理辞职

  成都三鼎家政的办卡会员蒋女士,已经近两个月没有接受到三鼎家政的保洁服务了,卡内还有4000多元余额。蒋女士要求该公司退款却未果,7月9日,她向成都商报进行了爆料。

  今年6月2日,成都商报就曾对三鼎家政“办理家政充值卡无法预约保洁还不能退款”的情况进行了报道。三鼎家政集团北京总部服务监督热线的工作人员当时表示,资金链确实存在一定问题,6月左右融资到账后就会进行退款。

  不过,近日在互联网平台发帖投诉“三鼎家政拒不退款”的办卡用户却越来越多。记者搜索发现,北京、郑州、西安、武汉、上海等城市,近日纷纷有关于“三鼎家政疑似跑路,用户退款难”的新闻报道曝出。

  昨日,记者来到三鼎家政位于成都的武侯分公司、高新分公司等门店进行走访,门店均已关门。

  退款难 /

  卡内4000元余额退不了

  成都三鼎纷纷关门

  2016年,蒋女士办理了三鼎家政的预充卡。两年来,她前后三次通过三鼎家政旗下的APP充入1.6万元。“去年下半年开始,他家的家政服务就越来越难预约,经常需要提前一个月。”蒋女士说。

  今年6月18日,本答应上门保洁的成都三鼎家政再一次爽约后,蒋女士致电三鼎家政锦江区门店,要求对方退还预付卡里余下的4000多元。门店业务员当时回复“余款可以退,但要北京总部审核后才能发起退款流程。”但接下来,蒋女士一直没有收到关于退款进展的回复。

  7月6日,蒋女士看到当初负责给她办理业务的业务员张某(化名)发的一条朋友圈:视频显示三鼎家政北京总部已经人去楼空,三鼎家政的员工正向公司讨薪。次日,蒋女士前往位于武侯大道的三鼎家政成都总公司,发现公司已关门。

  “我们很多人都遇到了这种情况,所以一起建了个微信群”,昨日,蒋女士将记者拉入“三鼎维权业主群”中,截至昨晚8点,群内已有492名成员。

  昨日下午2点,记者来到位于新乐南街2号的三鼎家政高新分公司。该公司铁门落锁,并在门前张贴了手写告示:“公司已无人办公,有事到总公司!”。告示下张贴了成都总公司的地址,武侯大道双楠段60号。2点30分,记者来到了武侯大道双楠段60号的成都三鼎家政服务有限公司,同样铁门落锁,十余名办卡用户等候在门前,希望能“要个说法”。自称卡内仍有7000元余额的张女士,已经连续两日来到该公司门前,但“都没有见到人”。

  员工 /

  “被拖欠工资,我们也是受害者”

  “我和你们一样是受害者”,昨日下午约3点,在位于武侯大道双楠段60号的成都三鼎家政服务有限公司门前,自称是该公司的人力资源部员工的李军(化名)打开了公司铁门,进门“查找资料”,但刚一出门,就被门前的用户团团围住。

  李军称,自己同样“要钱无门”,已和成都其他的员工一起“被拖欠了半年的工资”。三鼎在成都的分公司收到用户存到卡里的预付款后,会将钱转给位于北京的总部,“凡是我们(成都子公司)需要用钱,都要给总部申请,再由总部把钱拨下来。现在总部出了问题,成都、上海、武汉等各地都一样退不出钱。”他建议充了卡的消费者先去各自辖区派出所报案。李军称,北京总部是7月4日晚上“出的问题”,但具体是什么问题并不清楚。成都公司的负责人前天也已经前往公司前总部所在的郑州,“去找人讨说法了”李军说。

  昨晚,记者联系到成都三鼎家政服务有限公司主要负责人李明义,他表示正在办理辞职,自己“也是受害者,也正在维权”,其他“不便多说”。

  记者登录国家工商信息网查看,发现“成都三鼎家政服务有限公司”确系“三鼎家政集团有限公司”100%入股的全资子公司,且法定代表人都是“任福明”。

  究竟跑路了没?

  疑似老总微博发出致歉信

  “没有挪用公司钱款,更不会跑路”

  究竟三鼎家政集团是不是真的遭遇“老板跑路”?

  记者登录新浪微博看到,7月10日凌晨3点整,新浪微博名为“任富强1998”的用户在微博上以三鼎家政集团法人代表任福明的名义发出澄清致歉信。信中表示,自7月5日三鼎家政北京公司总经理离职开始,分公司纷纷关闭,企业一步步走向清算。但在过去的4天中,公司组织了企业信用贷款,多方面筹措资金,并重新组建了北京团队……

  信中还称,三鼎家政的资金紧张从今年3月就显现出来,为挽救公司“我抵押了自己最后一套房子”。对目前欠员工工资、用户退款难的问题,他表示当前三鼎陷于困境之中实在无力解困。“我没有挪用公司钱款,更不会跑路,会坦然面对并配合相关政府机关的调查”。

  此外,李军表示,三鼎家政集团内部现已发出“三鼎集团欠款汇总清算函”。记者从他手机中的清算函照片中看到,清算函内容显示,三鼎家政集团有限公司自2018年7月10日起所属分公司暂停运营。公司将进入“工商报备”“财务清算”阶段,后续安排以网站公示为准。

  成都商报记者 王垚 实习记者 唐思思