成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2018年8月8日 星期

品牌联盟董事长、中国品牌节组委会秘书长王永:

“中国品牌节”有望长期落地成都


  8月7日,2018(第十二届)中国品牌节在成都西部博览中心召开 摄影记者 陶轲

  首次移师成都,“第十二届中国品牌节”对成都意味着什么?在这一场被誉为“中国品牌界的奥运会”的盛会上,成都又将汲取到哪些养分?昨日,先期举行的平行分论坛、品牌会诊室、湖畔大学“中美贸易战”专题研讨会上,来自国内外的专家“大咖”悉数亮相,共同探讨品牌树立与传播,品牌走向国际等话题。品牌联盟董事长、中国品牌节组委会秘书长王永在接受记者采访时透露,不排除以后将“中国品牌节”长期放在成都的可能。

  中国品牌节为何选择成都?

  品牌聚集、会展环境是很好的支撑

  作为中国品牌活动领域高规格、大规模、颇具影响力的宣传展示中国自主品牌形象的综合传播平台,今年中国品牌节为何会选择落地成都?

  “中国品牌节落地某一个地方,存在着必然和偶然因素。”王永告诉记者,要考量举办城市的品牌聚集、会展环境是否可以支撑品牌节的举办,“很显然,成都很合格。”此外,王永曾来成都讲过品牌建设的课程,对成都品牌建设印象深刻,“经过和成都相关部门反复磋商,最终决定将第十二届中国品牌节落地成都。”

  王永对成都政务环境、城市友善度、政府的配合度等多个维度,都给予了很高的评价,“整个城市对品牌建设的重视氛围很好,感觉很舒服。”同时,成都的品牌建设也做得很不错,比如通威、新希望,已经成为了成都的名牌,同时正在崛起的新潮传媒,以及成飞,都是成都很有代表性的名片。王永表示,不排除以后将“中国品牌节”长期放在成都的可能。

  对成都品牌建设有何建议?

  打造品牌要“三心二意”

  一座城市的标志性品牌,就是这座城市的标签。在王永看来,打造一个品牌对城市来讲是至关重要的,正是因为有了这些亮点,城市才能脱颖而出。比如讲到巴黎,人们能够想到浪漫,讲到纽约,会想到金融,“说到成都,我就想到美食,美景,美人。如果说成都独特的品牌,我会想到都江堰、大熊猫。”

  那么,如何打造一个品牌?他用了一个成语概括——“三心二意”。“三心”,是指下决心、树信心、有耐心。具体来讲,下决心,是指不论是城市管理者还是企业家,都要下决心把品牌做好。树信心,是指要保持畅通的沟通渠道。有耐心,则是因为任何一个品牌最终成功还要靠耐心。再加上“二意”,有诚意和有创意的话,企业的品牌就能够立于不败之地。

  他建议,成都在打造品牌时,可以多思考,如何让城市变得有料、有趣、有话题。王永脑海里还有一个奇妙的想法:成都可以打造一个大熊猫狂欢节,“我们吃的全是熊猫餐,穿的全是熊猫服,所有的景点、餐厅、酒店都可以和熊猫元素结合起来。一群‘熊猫’在公园城市里跑步,这种感觉很棒。”

  成都商报记者 李彦琴